ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 有多少应用可以重来?

有多少应用可以重来?

原创 Linux操作系统 作者:maoshuang989 时间:2009-03-29 11:35:56 0 删除 编辑

周五参加了普元主办的2009SOA论坛。不,应该叫做普元发布会,因为整个活动没有什么讨论和争鸣,有的只是普元的独角戏。

普元现场发布了新的SOA应用开发平台 EOS 6.0,以及业务流程管理Server BPS 6.0。抛开BPS不讲,EOS的定位很有趣。普元的理论认为中国的SOA与欧美不同,欧美的客户各个业务系统已经成熟,系统间集成是他们的首要任务。而中国的企业还在新建系统和稳定现有系统的过程中,因此相对欧美可以以较小的成本抛开已有的孤岛式的应用,基于SOA的方法论重新构建符合SCA/SDO标准的应用。而EOS就是实现这一转变的不二选择。我理解的潜台词就是:EOS没法对已有系统进行集成,只能另起炉灶。

如果一个问题的出发点是错的,那么哪怕推理再精彩,也终究只能得到错误的结论。中国企业的应用真的可以推倒重来吗?我看未必。

有多少应用可以重来?

电力、电信、金融、大型制造业大都已经建立起了自己的复杂的信息系统,上面跑的是核心业务,储存的是历史海量数据。推倒重来,说起来简单,企业却会面临极大的风险和极高的成本。在提问环节,一位西门子的IT主管和一位运营商的工作人员都问到了这样的问题:这个开发平台很好,但是,我们之前的系统怎么办?能不能有效的集成?普元的那位经理也只是加以敷衍,在说了一句可以用portal进行门户集成之后又回到了他对普元产品的自传式回忆中。恐怕任何一个业内人士都会问,只有门户层面的集成能叫做SOA吗?建立跨应用系统的业务流程只通过portal集成就可以实现?普元的回答真令人失望。

什么样的应用可以推倒重来?

我认为可以重来的应用有三种,第一种,系统过于老旧,已经不能适应业务的需求,业务的压力让IT部门不得不寻求建立新的系统。第二种,完全没有信息系统,应用仍然停留在人工操作的“原始时代”的客户,刚刚开始考虑建立自己的信息系统。第三种,应用系统是分期实施的,第二期或第三期需要开发新的应用。对于第一种,只是个例,信息系统的完全迁移面临着高成本和高风险,很少有企业愿意这样做,另外,系统老旧到不得不推到重来的程度,这样的企业是否能生存本身就值得怀疑。第二种,信息化为零的企业,仍然是个例,恐怕这样的企业是没有SOA级别的需求的,也许把文档用excel电子化对于他们来说已经足够了,跟这种企业推销所谓的“SOA的应用”,就好比一个人在沙漠里快渴死了,只需要一瓶水,而你却去跟他谈整个国家的水资源应该怎么规划,根本不match。第三种,分期进行的项目,这倒不是个例,然而有多少企业第二期、第三期项目与前期建立的系统完全没有关系呢?只要有关联,哪怕是一点点,也涉及到系统集成的问题,难道为了开发新的应用,就要把之前的东西用新的工具重新开发一遍?

在经济危机的大背景下,企业纷纷缩减IT预算,保护已有的IT投资,要把钱花在刀刃上。利用原来的IT资源成为各个企业重点关注的问题,推到重建的模式是不合时宜的。把已有的应用系统按照合适的颗粒度封装成服务,通过ESB,实现各个系统的互联互通、数据共享,最大化的利用既成的应用系统,我认为这才是符合中国国情的SOA。

在普元EOS产品线经理的presentation中,把基于ESB系统集成称为第二代的SOA,是“正在过时”的和“不符合中国国情”的SOA。我倒是真的很感兴趣,这个“中国国情”是通过什么样的调查方式给出的,如果有普元的朋友,请不吝赐教,笔者不胜感谢!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16575349/viewspace-580492/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-04

  • 博文量
    5
  • 访问量
    6102