ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 医疗信息化的切入点

医疗信息化的切入点

原创 Linux操作系统 作者:maoshuang989 时间:2009-03-29 11:34:46 0 删除 编辑

结合自己最近学习SOA的心得,对医疗信息化做了一些思考。

       医疗信息化已经是一个老话题,现在大型的医疗机构大都建立了自己的信息系统,比如面向病患的HIS, PACS, PIS, CMS等业务系统,还有内部的HR系统,采购管理系统等。但是,各个系统间彼此没有交互,信息不能共享,不同系统的用户无法进行有效协作,跨系统的业务流程编排和管理很难实现。基于这种现状,医院之间的数据、资源共享,建立跨区域的医卫体系更是无从谈起。

       针对以上问题,采用SOA的架构对各个系统进行整合显然是有效的解决之道。但具体应该怎么切入呢?我认为流程、人、信息是医疗信息化的三个切入点,也是不可缺少、相互支撑的三个关键点。

       现在各个医疗机构的信息系统中,存在着大量的冗余部分,比如HIS系统和PACS系统都各有一套财务模块处理患者缴费的事务,而与医院的财务系统又是分离的;同时又有很多简单的工作需要人工流程来进行处理,耗费了大量的人力成本,也无法实现自动集成;除此之外,为了实现某个流程,多个系统被点对点的“硬连接”在一起,缺乏灵活性,难以复用,快速开发部署新的流程几乎成为“mission impossible”。针对以上问题,可以从流程的角度切入,采用信息总线的架构,通过对业务系统进行服务化封装,合并冗余的系统,将业务的流程梳理清楚,从核心业务出发,以流程为主线,穿起各个业务系统。这样可以快速开发部署新的流程,减少冗余系统的维护成本,促进部门间的协作和信息的共享。因此,对于具有流程梳理、业务整合需求的医疗机构,流程,可作为实施SOA架构的切入点。

       与企业一样,人的协作也是医疗信息化要考虑的重要问题。这其中包括医生间的协作,病患间的沟通,患者的自助服务,管理人员与医院职工的协作等等。由于各个系统的分立,现在的协作大多是内部的,当有多个系统需要访问的时候,就会给协作人员带来障碍。这种情况下,应该采用跨系统的协作工具,通过多种方式实现人员的协作。比如,某患者在一家医院做过检查之后,要去另一家医院实施治疗,两家负责的医生就可以通过协作平台进行工作的交接。再比如,对于疑难病例,各地的专家要进行会诊,可以通过协作平台来进行交流。对于系统独立、信息分散的情况,可以采用门户来集成医院的各个系统的界面,从而使员工或患者方便的进行信息查询、自助服务。因此,对于对协作有较高需求的医疗机构,可以从建立统一的协作平台入手,来逐步实施SOA解决方案。

       建立跨区域的医疗平台,信息的共享是不可缺少的一环。举个例子,某个患者可能会去多家医疗机构就诊,那么该患者的就医信息或医疗保险信息会储存在多家医疗机构的信息系统中,要实现跨院转诊、医患信息共享,就必须保证该患者信息的唯一性、完整性。比如该患者在某家医院做过检查或者使用了医疗保险的账户,这些信息应该实时同步到其它医疗机构。但目前的现状是,各个医疗机构的信息系统一般都是由不同的开发商开发,系统的标准和接口不统一,消息、数据存储的格式也不统一,根本无法实现信息的共享。因此必须建立一个数据转换、集中存储的平台,将来自不同医疗机构、不同系统的各种格式的数据加以转换,转换为符合通行标准(比如HL7 V3)的格式并进行集中存储。因此,针对建立跨区域的医疗平台的需求,基于数据整合、集成的信息共享,可以作为实施SOA的架构的切入点。

        综上,三个切入点可以针对医疗机构在不同时期对不同需求的优先级考虑来进行选择,可以从某一个点入手来逐步展开SOA的架构建设。但是这三个切入点也是相辅相成,不可分割的。人的协作和流程的编排都要以信息的集成、共享为基础;而信息的共享方式又要参考具体的业务流程和协作方式。总之,殊途同归,最终的目的就是要建立灵活的SOA的医疗信息架构,以满足管理和患者的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16575349/viewspace-580491/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-04

  • 博文量
    5
  • 访问量
    6089