ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 数据库登录慢的解决过程

数据库登录慢的解决过程

原创 Linux操作系统 作者:dppass2 时间:2011-11-22 14:03:28 0 删除 编辑

只是登录慢,查询并不慢,登录要1分钟

在udump下有大量trace文件

/opt/oracle/admin/test/udump/test_ora_18069.trc
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.5.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
ORACLE_HOME = /opt/oracle/product/10.2.0/db_1
System name:    Linux
Node name:      node
Release:        2.6.18-128.el5
Version:        #1 SMP Wed Dec 17 11:41:38 EST 2008
Machine:        x86_64
Instance name: test
Redo thread mounted by this instance: 1
Oracle process number: 24
Unix process pid: 18069, image: oracle@node (TNS V1-V3)

*** 2011-11-22 13:00:35.008
Warning: keltnfy call to ldmInit failed with error 46

最后一行是报错

在/etc/hosts中添加主机名就可以解决了。

这个原因在网上没有找到,在这总结一下网上的说法:

1.数据库表空间不足,数据库临时扩充使用空间造成登陆缓慢。(表空间占用比应不超过85%。对于增长迅速的表空间,每次调整最好能调整为50%,保证在短期内不用再做调整)

2.数据库内存分配不合理。(在500M以上数据库实际可用内存,50-60站点条件下,对SGA的实际应用比较合理的分配是高速缓存40-50%,共享池50%,JAVA池10M,大池20M,排序区至少2M。其中的排序区平时不太重视,系统默认只开放64K。但是在进行大数据量和复杂查询时,由于SQL执行时有内部排序过程,实际影响也不小,可以明显提高查询速度)

3.登陆时数据库对权限验证的语句执行效率低。(在不同版本上的ORACLE对相同的SQL的解释方法不同,会造成某些语句在不同版本上执行效率相差甚远。如前面周海全提到的start with的执行)

4.业务高峰期登陆,服务器处理能力不足导致登陆缓慢。(主要表现为在服务器的任务管理器中物理内存可用数太低<50M,CPU平均使用率长期保持在50%以上)

5.网络负载太大或存在故障,传输速度不能保证也会造成速度缓慢。

6.还有就是/etc/hosts中要添加主机名了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16572356/viewspace-711763/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-26

  • 博文量
    40
  • 访问量
    73585