ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 未来产品的设计(到货热卖中)

未来产品的设计(到货热卖中)

原创 Linux操作系统 作者:china-pub 时间:2009-06-23 14:06:55 0 删除 编辑

Donald A. Norman继《情感化设计》之后,又一设计精品力作:

未来产品的设计



样章试读及本书购买:http://www.china-pub.com/195642

市场价 :¥39.00
会员价 : ¥29.25(75折)

【作  者】(美)Donald A.Norman [同作者作品] 
【译  者】 刘松涛[同译者作品] 
【出 版 社】 电子工业出版社     【书 号】 9787121087943 
【上架时间】 2009-6-8 
【出版日期】 2009 年6月 【开 本】 16开

【内容简介】 
本书是Donald A. Norman继《日常物品设计》和《情感化设计》之后的又一力作,讲述的是未来产品的设计,重点在于在人机交互方面的设计。书中对未来产品设计中可能面临的问题进行了多角度的分析,并探讨了解决方法和指导原则。
在未来,你家里的电器、你驾驶的汽车可能会忽然提出一些你不喜欢的建议,或者干脆不经过你同意而直接采取了违背你意愿的行动。你会感到被骚扰了吗?感到失去自由了吗?你是不是想收回一些控制权,可是你控制得多了,付出的劳动也就多了,那要自动化还有什么用?我们的未来是这样的吗?对未来我们有很多期望、想像和疑问。为了美好的未来,我们需要现在就考虑未来产品该怎么设计。本书中,诺曼用幽默的语言和我们一起从多个角度来分析和探讨未来产品的交互设计。
如果您的学习和工作中涉及自动化、机器人、智能设备、智能环境的研究和设计等,或者您需要了解未来设计的方向和趋势,这本书都会对您有所帮助和启迪。

【推荐序一】
读《未来产品的设计》
未来的产品会是什么样子?是否会像科幻小说、电影或游戏里描绘的那样奇形怪状和匪夷所思?这的确是一个很难回答的问题。我们的产品和科技日新月异,要预知明天的事物谈何容易?不过我们仍然会设想未来,因为有一点可以确信:未来的产品一定会更好地为人服务,历史也正朝着这个方向行进。换句话说,相对于不断更新发展的产品和技术,我们改造产品与人关系的需求却始终未变,而这一需求正是驱动产品设计与创新的根本动力。把握住这一动力,我们便能摸清未来的发展方向了。
《未来产品的设计》是一本帮助你构想未来产品的书籍。与其他未来题材的读物不同,这本书并没有专注于介绍某种未来产品或技术,而是立足于检视今天人与人造物的关系,从搭建“共同的立场”出发,对明天的人-机互动提出了一系列构想。这些构想也许还说不上百分之百的“智能化”,却一定是围绕着“以人为中心”的指导原则。这些构想正是孕育未来产品的种子,其中一部分甚至已经在我们今天的生活里开花结果。
Don Norman博士是一位擅长使用简单易读的语句阐释复杂思想的作者。与之前他的两部备受欢迎的著作《日常物品设计》和《情感化设计》一样,本书的阅读几乎不需要生涩的专业知识,就像阅读一本科普读物那样轻松。但是,书中探讨的问题绝对超越了一本科普读物,这些问题反映出今天产品设计与创新的本质——产品的设计与创新就是对产品与人关系的设计与创新。围绕着构建(或重建)产品与人的关系,Don Norman博士借助书中一个又一个幽默风趣的故事与案例将自己睿智的思想展现出来。这些故事与案例来自于其亲身的观察、经历和反思,使得全书深入浅出,读起来备感亲切。
对于那些致力于创新的中国企业和设计师来讲,本书深具启发性和现实的指导意义。目前中国已经成为世界的制造业基地,但中国产品的核心竞争力是价格而不是价值;中国在世界经济中这一特殊位置,使得中国的产品设计与创新较欧美存在巨大的差距。所以当金融危机到来的时候,当价格优势逐渐消失的时候,当企业和各级政府朝着创新和价值痛苦转型的时候,本书的学习更显得尤为重要。正确理解Don Norman博士的思想,正确理解“共同的立场”之于产品创新的重要性,对于我们从“Made in China”走向“Designed in China”将大有裨益。

何人可
湖南大学设计艺术学院院长、教授
教育部高等学校工业设计专业教学指导分委会主任委员
中国机械工业教育协会工业设计学科教学委员会主任委员
中国创新设计红星奖专家委员会委员
【推荐序二】
年轻设计师之于《未来产品的设计》
一直以来,我认定生命因为勇于发现真理并坚守真理而美好,每个人只有因爱而生的本真的信念在心中根植并在短暂的有生之年去坚守它,我们的生命才拥有了意义。尤其在这段时间我反复品读Don Norman先生的这本书之后,这个信念更加坚定地存在于我的思想里了。我想,这是先生更深层次的人格魅力,在透过他的思辨与研究中深深地影响着我们。
很有幸,要为先生的这本新书写序,这些天我都在反复发地阅读书里的每一句话,体会先生的思想,我期望自己客观地品读其中的奥妙并将那些思考与反思观点通过当下正在进行的设计真实地传达出来。
不过,当我阅读这本书到第6遍时,我开始意识到,这一篇序我想表达的是更多精神层面的思索,因为我所看到的不仅仅是先生对于未来产品设计的原则与观点本身的研究,而是作为设计者,作为生活观察者,作为创造者的一种人生态度,我觉得这些态度是更为可贵、更值得我们每一个人去体悟与学习的。
我是这样理解这本书的
从先生的研究来看,《未来产品的设计》这本书是他作为一位思辨大师从设计、智能机器、交互行为而探讨什么样的未来的产品能更加自然,协调与人、与机器、与世界优美的互动,更多的是以心理学、社会学,以及哲学家的角度在分析设计,分析我们的思维,因为在我看来,与其说是未来产品所要达到的智能,不如说是一种人与人的反思而形成的深度设计过程,是人的反思促进了人的设计的发展,因为不论是什么样的产品,都是由人创造所形成的。这样的思考与探索迫使设计者们必须从更加质朴本质的角度去从事设计工作,从行为本身,从心理需求本身出发而不是以表象出发,才能产生伟大的适用的产品。
Don Norman所归纳的设计原则是非常客观、精到的,这些原则不仅仅可以看做未来产品的原则,而且现在就可以深深地扎根在所有设计者的脑海与工作中。其中我特别关注“无骚扰的持续知晓”这个原则,虽然它包含有非常的细节或者甚至说不易于发现,但正是这样的细节充斥在所有伟大的事物当中,它们是完美产生的条件。
同时,尤其在目前的交互体验设计当中是一个很值得关注的设计准则,比如说在新媒体设计领域,我们常常在现在的富互联网运用中等待,当等待时间超过一定限度,这个部分的交互该怎么体现,如何避免由等待所造成的盲区确实是设计师要解决的难题,Norman通过他的研究给了我们很好的启示。
另外,我还认为先生所提出的全面、丰富、自然的准则适用于所有的设计,尤其是如何能够设计出自然而然的设计,并且非常优美且适用,这看起来仍然显得简单,而其实是非常难、非常需要摸索的一条充满险阻的道路,要做到简约而不是简单,这应该是每一个设计师的责任。
先生在这里所说的全面我认为还是强调适用,这种适用就像天地运行,像树木自然生长,他们是一种存在于宇宙的基本道理,他们从来就存在着,并且非常完美优雅。看过Stephen R. Ellis先生以及Gerard Torenvliet为Don Norman先生作的序,我想读者可以透过他们的视角去更加多维地理解这些原则。
接下来,我最想说的是透过这本书,通过多年对于Don Norman先生著作的关注所感受到的强大的人生信念。过去先生对我影响最深的书是《情感化设计》,他所提出的反思、行为及本能型设计极大地促进了我对于设计的思考,这些理念已经形成了我的公司以及每次面临设计时的一个探索和衡量的工具。但我发现,先生这些年一直在试图超越自己,他的观点也在随着他的探索而越来越深入,接近本质,我觉得这是非常了不起的。所谓大师,也正是因为这种不断深入探索,不畏孤独,不断超越自我的精神才能形成的吧。
回到交互设计,创造未来或者说反思我们自身的一切的本原的那个话题:我们从哪里来?我们要到哪里去?以及我们的生命的意义。
从大师身上反思
Don Norman先生早期的论著所反映的思想已经影响并促进了我,我身边重要的几个设计朋友以及我的公司正在逐渐形成设计哲学观及人生观。在我的公司,我们常常在一起探讨全球已经出现或者正在为人类所感受的设计作品哪些是本能性的设计,哪些是行为层的设计,哪些是反思设计。
说到反思设计,我不得不提到一个著名世界视觉传达大师,在我的大学期间,我曾经非常荣幸地成为了福田繁雄先生的学生,很遗憾,今年老师去世了。得知他的去世消息,我非常难过,因此我和公司的设计师再次回顾了老师的设计作品,在这一次的感知当中,我认为老师的设计属于反思设计,他是一位大师,他达到了本真,思变,质朴的优美人生境界。
同样地,多年前曾引导我的另外一位建筑大师,安藤忠雄先生,他所创造的建筑语言也是反思设计,设计反思,人却本真。为什么我会在这里如此在意并提起他们?
其一是因为我觉得无论是Don Norman先生、福田先生还是安藤先生,他们都好像是一座桥梁,安静地用他们真诚的力量感知召唤我们,帮助我们看到这个世界退去浮华的本质一面,并从中产生属于自我的反思,然后利用我们自己所能运用的利器去开创未来。
其二是因为他们都是不同领域,同样人生境界的大师。他们反映了一种人的高贵态度,比如长达一生对自我要求近乎完美的苛刻,对生活观察的深入与细致,对挑战自我的一种近乎逆世的坚守。我觉得这是作为人的升华,是最为宝贵的财富。还记得剑桥大学的一位知名教授被访问谈达尔文的《物种起源》的意义,他说:我并不认为《物种起源》具有多么深的意义,不可超越。但我认为达尔文给我们留下的最重要的财富是:小心翼翼、塌塌实实地研究,勤奋努力地追寻自己的梦想。
致这本书的读者
我也同意这句话:预测未来最好的方式是创造未来。特别是年轻人,要有敢于创造未来的勇气,也应该承担起创造未来的责任,因为未来一定是属于那些敢于挑战和创造的人所开拓的。
当下的全球,日益革新,人类在不断的前进中创造着各种神话,中国也早已开始了大国崛起之路。而我们,作为中国人,中国的年轻人,我们每一个人身上都肩负着从个人到家庭到国家的历史责任。我想,无论我们是设计工作者,还是从事着其他任何行业,都是在为人类,为世界做着自己的贡献,那么要突破和真正地产生积极的作用,我想只有深刻地体会与学习Don Norman先生身上所体现出的对自我的不断反思,从不放弃,充满爱的不畏孤独,勇于探索并捍卫真理的这些精神,才是阅读本书所能获得的最宝贵的财富。
刘旭
ISGOOD-DESIGN国际  总裁/首席设计总监
北京师范大学国家认知工程与创新设计中心  设计总监
中国幻想艺术设计 副总裁
英国苏格兰政府授权大中华地区PR代表
2009-5-4青年节于北京

【目录信息】
第1章 谨慎的汽车和爱唠叨的厨房. 1
机器如何接管控制 1
本节核心论点:任何只能部分实现自动化的任务,都需要双方——也就是人和机器——知道对方当前在做什么,以及接下来想要做什么。
两个独白无法构成一个对话 5
本节核心论点:有的时候我们得服从动物或者机器,有的时候它们得服从我们。
我们将何去何从?谁是主控者? 10
本节核心论点:人类同科技的关系正在发生重大的变化,将由现在的人类控制着科技变成机器将逐步取得主控制地位。当机器运行正常时一切都很好,但当它们失灵时,人类却不得不修理和维护机器。
聪明机器的出现 18
本节核心论点:智能系统可以为我们和机器的互动过程中增添快乐和价值。
机器思考是容易的;物理动作是困难的;逻辑是简单的,
情感是难以捉摸的 24
本节核心论点:对事物的困难和容易,人类和机器的感觉有所不同:对于关于逻辑以及细节的思考,机器已经取得了很大的进步;而物理动作,则人类较为容易。情感在人类的行为中扮演着重要的角色,而机器的情感则比较简单。
和机器交流:我们是两个不同的物种 31
本节核心论点:现在,自动的智能设备还得受控于人类:最糟的情况下,这可能会导致冲突;最佳的情况下,人和机器可以构成共生系统,运转自如。
第2章 人与机器的心理学 34
人与机器的心理学的简单介绍 37
本节核心论点:动物和人类已进化出复杂的感觉、动作、情感和认知系统,机器也需要类似的系统,它们需要感知世界并对其产生作用。
新生物体的崛起——人机合体 40
查看详细目录:http://www.china-pub.com/computers/common/Catalog.asp?type=1&IDD=195642&shuming=%u672A%u6765%u4EA7%u54C1%u7684%u8BBE%u8BA1%28%u9884%u8BA2%u4E2D%2C%u4F30%u4EF7%29



zcover.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-607267/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1348351