ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 书评: 《Ajax高级程序设计》

书评: 《Ajax高级程序设计》

原创 Linux操作系统 作者:china-pub 时间:2008-12-25 16:22:26 0 删除 编辑
书评: 《Ajax高级程序设计》
                                                                  -------------琳琳的小狗发布于图灵第三期书评



本书详细信息查看:http://www.china-pub.com/41234

2006年,图灵公司翻译引进了大批有关Ajax的技术书籍,从入门级的《Ajax基础教程》,到深入理论的《Ajax实战》,再到实践应用的《Ajax高级程序设计》,极大的充实了中文社区相关主题的技术资料,更是大力推动了Ajax在国内的普及发展。这股热潮一直持续至今,08年他们又推出了后续更多的进阶资料,比如Ajax实战三部曲、Ajax企业级开发等深层次的书籍,其中就包括我手头这本升级版的《Ajax高级程序设计(第二版)》。在花了半个月时间读完之后,我想把自己的阅读体验写下来,以供大家参考。

    《Ajax高级程序设计(第二版)》站在开发者的角度,以实践的眼光讲述了Ajax的方方面面。作者循序渐进地引导读者从探索web发展的进化史,以及引发Ajax变革的新技术开始学习。其中基础部分详细的探讨了frame、Javascript、cookies、XML、XMLHttpRequest等Ajax基石的技术细节。之后,针对各种不同的主题,本书对比实现web异步通讯的各种传统方式,总结归纳通过隐藏帧和动态iframe,与XHR发送异步请求的异同,示了各自的适用场景,而且书中也没避重就轻,针对初学者容易忽视的HTTP请求响应细节,作者也做了相应的介绍,让读者不仅知其然,还能深入了解请求背后发生的事情,知其所以然,非常难得。

    经过前面的铺垫,读者一路走下来应该能打下很好的基础了。接下来,本书通过翔实的例子告诉大家什么时候该用Ajax,什么时候不建议使用Ajax,给出了Ajax适用场景的评判标准。针对Ajax异步通讯中所涉及的各种数据传输格式,作者也进行了细致的讲解,其中包括纯文本、HTML片段、XML以及JSON等都有介绍,值得一提的是,作者还就这些不同格式的利弊进行了深入的探讨,让读者在实际开发过程中不至于陷入选择的苦恼。除此之外,作者还详细介绍了Prototype、jQuery等各种可用的Ajax开源库,以及目前新兴的Comet长连接技术和混搭应用,全面而又不失深度。另外,本书第一版中的特色内容——大量的Ajax模式总结也被保留下来并做了不少的更新,这部分内容我个人非常喜欢。在后续介绍的更加深入的主题中,有关请求管理框架那章探索了如何管理应用中的Ajax请求,以及有关调试技术的章节都给我留下了非常深刻的印象。在书的后半部分,作者基于Ajax构建了两个全功能的web应用,一个是Ajax版的RSS阅读器FooReader.NET,另一个是AjaxMail邮件系统,兼顾了各种后台开发语言。其中穿插应用了本书讲解的各项细节知识点,带领大家实战演练融会贯通,这种内容安排非常有助于读者学习和实践。

    总体来说,本书对于那些想增强网站或web应用可用性的开发者,以及想提升技术能力的Javascript中级程序员而言,是非常有帮助的。不过读者最好能事先对HTML、CSS、XML、XSLT以及Web服务等有所了解,要是能熟悉某一门后台开发语言那就更好了。这本书并不适合那些对web开发一无所知的初学者作为第一本入门资料来使用。如果你看不懂这本,推荐先看看本书作者的另一本《javascript高级程序设计》,这是目前最好的js教学资料(第二版也要出版了,非常希望图灵能继续引进),然后可以通过《Ajax基础教程》和《Ajax实战》来打基础,一番学习下来,配合这本《Ajax高级程序设计(第二版)》那会是非常完美的学习路径。最后,祝大家学习愉快:)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-521234/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1368817