ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 书评:《编程之美--微软技术面试心得》

书评:《编程之美--微软技术面试心得》

原创 Linux操作系统 作者:china-pub 时间:2008-12-25 15:59:23 0 删除 编辑

书评:编程之美--微软技术面试心得



haige001发表于china-pub

       读《编程之美》一书,纯属偶然,但在偶遇此书之后的五分钟内,就让我迷上此书。从一开始深深吸引我,也是全书给我印象最为深刻的是书中第一个题目——“让CPU占用率曲线听你指挥”。

      时下,市面上有不少讲面试的书、讲编程的书,我想《编程之美》能瞬间激发我的强烈兴趣的原因有三。首先是书中展现出的分析问题、解决问题的思维方式。要实现Windows任务管理器中的CPU占用曲线固定为一条直线,一条可变的直线,以及一条正弦曲线,应该怎么办呢?乍一看这个问题,似乎是一个简单却又无法完成的任务。作者思路清晰的阐述清楚如何入手、如何深入分析解决这一问题。运用作者深入浅出的分析方法,似乎让一切问题都变成了纸老虎。其二,《编程之美》将各种基础知识融入到各个题目中,并加以融会贯通。在第一个题目中,涉及的基础知识均是每一个计算机相关专业的本科大三学生都已修完的课程,但却不是每一个学生都能将这些知识活学活用。

        从书中却能深入的体会到基础知识的融会贯通。第一个题目涉及了操作系统原理、汇编语言、微机原理、C语 言 Microsoft .net Framework等,虽然涉及的知识都是各自最简单的知识,但活用到分析问题、解决问题的过程中,则是本书的精彩之处。其三,《编程之美》从微软的面试题目中筛选素材,这本身就是对读者的一个吸引之处。作为编程爱好者,阅读此书可有一种与业内高手过招的快感;作为面试求职者,阅读此书可有一种提前接触微软思维的愉悦感;作为计算机相关专业的大学生、研究生,阅读此书可有一种从理论到实践,学以致用的成就感。


       两点建议
       由于时间关系,还没有透彻的读完全书,但在阅读过程中,有两点小小的想法,提供给作者,以作参考。一个是,从编程爱好者的角度,希望可以在每个题目的分析之后罗列一些关于这个题目中所涉及算法或基本方法的经典文献或者经典书籍,以方便读者在想不明白时或者想深入探究时容易入手。另一个则是,希望可以将三颗星的难易程度分类标注添加到目录中,以方便读者自由选择。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-521231/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1357387