ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 书评: Ajax实战:实例详解

书评: Ajax实战:实例详解

原创 Linux操作系统 作者:china-pub 时间:2008-12-25 15:34:49 0 删除 编辑
Ajax实战:实例详解



查看该书详细信息: http://www.china-pub.com/209252

来自Ajax中国的读者的书评1:
       本书是Ajax实战系列中的一本,正如前言所说,《Ajax in Practice》是“第二代”的Ajax图书,相比上一代如《Ajax in action》(Ajax实战)等告诉你Ajax是什么来说,它更注重实战演练,书中用平易近人的语言讲解相关理论,并以“问题/解决方案/总结陈述”的cookbook风格来教授读者动手实践Ajax。就我个人的阅读体验而言,如果读者了解javascript,css以及html等基础知识的话,看这本书应该会很顺畅;但如果是Ajax新手,我更推荐先从《Ajax实战》开始学起,因为那本书讲理论知识比较多一点,可以让你知道“什么是Ajax”,之后再通过这本书提高自己的动手能力。对于有实践经验的ajax开发者来说,Crane的这本新书阅读起来会更有味道一点,虽然代码示例比较多,但全都是有理有据,并不会给人累赘的感觉。不过个人觉得作者在列举和描述示例代码的同时,如果能配上一些图解,比如UML对象关系图的话,应该能让读者更容易理解一些。
       这么多年下来,自己看过的技术书也有不少了,有很多要么讲得太浅,要么讲得太深,思维跳跃性很大,读起来很累。但这本书却不一样:一开始提出Ajax的全景展示,逐步提出问题并带领读者实践解决,最后总结归纳,这种循序渐进的教学风格很适合帮助读者快速理解。其中整本书分为两个主要的部分来讲解:第一部分,介绍了Ajax开发中的基础知识点,如Javascript、JSON、XML、XSLT等,其中对Javascript面向对象观念的阐述,以及对以Prototype、Jquery为代表的开源框架的考究,对于任何一个Ajax开发者来说,都会是一次收获颇丰的风暴之旅(没错,我是说“风暴”,从Prototype到Dojo再到JQuery……),这部分内容为后续的章节打下了必要的基础。接下来第二部分才是本书的重头戏,其中每章都深入讲解了一个Ajax相关主题:事件处理,内容导航,以及拖放和撤销功能的实现,最后两章更是带领读者实现了如今火热流行的混搭应用开发。这些主题可以稍作修改就立即引入到开发者的日常项目中,非常实用,关键是其中穿插介绍的架构思想,很值得借鉴。
       再说说本书的翻译,几位译者都是web开发的老手,文字功底也很深厚,不仅忠实的再现了原著的内容,某些地方还更有“中国特色”。比如,“很好很强大”、“妥了”、“创建更好的‘针’探”等等通俗语言随处可见,让这本书读起来顿时亲切了许多,也拉近了读者和作者思想之间的距离,在这个烂译横行的时代,能有这样上乘的译作实属难得。值得一提的是,译者们通过译注的方式为本书做了为数不少的信息更新,及疑难解惑。因为这本书英文版上市时间比较早(07年),其中有很多关于开源库特别是Prototype框架的特性介绍有些许过时了,但是译者都一一作了注释说明,让这本书真正做到了与时俱进。不过还是推荐大家不要拘泥于书中针对每个问题所给出的解决方案,还是要自己多动脑、亲自动手改造完善那些案例,活学活用。
        总而言之,《Ajax实战:示例详解》是一本循序渐进、实例驱动的好书,如果你已经对Ajax有所了解,想通过实践更上一层楼的话,这本书无疑是最好的选择。(btw,在阅读过程中,发现了一些印刷和拼写错误,我都汇总发给了出版社,大家可以上图灵网站去下载)

来自Ajax中国读者的评论2:
      说实话很久没上okAjax了,今天Google资料的时候,“歪打正着”地进来了,发现论坛升级到了Discuz!7.0,于是赶紧用我N久没登陆的帐号,登陆进来体验一下,看到了这个有奖书评的消息,于是……于是就有了这个帖子。
     《Ajax实战-实例详解》这本书是上周买的。大四了,考试基本都结束了,于是有了大把的时间来学习我的最爱——web前端开发。
《Ajax实战》三部曲,算是全了。《Ajax基础教程》是在学校图书馆里看的,第一次看是2006年,书刚进来的时候,那是对JavaScript了解不多,可以说基本看不大懂。2007年底到2008年年初,我看完了犀牛书《JavaScript权威指南》,再看《Ajax基础教程》这本国内第一本的Ajax书时,感觉豁然开朗。把书中的代码都练习一遍后,已经对Ajax的基本原理、基本的实现方式和错做步骤,有了印象。我也尝试着写了一些小的应用,比如基于Ajax的留言板等。
        买《Ajax实战》是今年6月份,当时同学买考研的参考书,一起从China-pub买的。但是买回来以后,我确实被封面上的“Ajax技术圣经级著作”给吓到了。这本书,相对《Ajax基础教程》来说,可谓深了不少。500页的书,大部分是在讲解架构和模式,十分专业。到现在我还没有看完,
        这次买《Ajax实战-实例详解》,完全是出于直觉,和第二本书一样,书名都是“Ajax实战”,不过加了“实例详解”四个字。正是这四个字让我让我狠狠心买了这本书。我想第三本书,从实例出发,应该更适合我,能帮助我去理解第二本书中的内容。
        果然不出所料,看这本书的感觉,就一个字:爽!
        无论是书的质量还是翻译的质量,都是上乘的。
         这周刚把前两章看完,把里面的代码都敲了一遍,可谓受益匪浅。这两章的内容很基础,但是没有给我再看一遍《Ajax基础教程》的感觉,它给我的是全新的思维方式和设计方法。
举个例子,前两章涉及的几种设计方法和通信方式
1、使用innerHTML把服务器内容直接写入页面的DOM元素中
2、在服务器和客户端之间传递结构化的信息,
3、使用eval执行服务器生成的JavaScript代码
4、定义API,降低客户端和服务器代码之间的耦合性
5、使用JSON传递数据
6、使用XML传递数据
7、使用XPath和XSLT来解析XML
8、使用web服务
       这几种方法,总结的非常好。虽然十分简单,但是能够在开发是想到就能马上使用。复杂的Ajax应用,就是这几种方法的整合。 
也就是说,《Ajax实战-实例详解》这本书,很具体,很实用,里面学到的东西,马上就可以付诸应用。
       后面的章节我还没有看到,不敢妄加评论。但是我翻了翻,十分兴奋:后面几章不仅讲解了常用的、Prototype、JQuery、Dojo等框架,还针对实际应用,讲解了大型Ajax开发中必定会遇到的后退、刷新、撤销的处理,元素拖放、开放API、mashhup等技术细节!!
       这本书可谓经典中的经典!我想,适合我的阅读顺序是《Ajax基础教程》、《Ajax实战-实例详解》、《Ajax实战》。
      看看这本书作者的豪华阵容吧,我想,我要向我身边所有学习Ajax的朋友们推荐这本书!!
       在实践中加深基础掌握,在实践中获得Ajax殿堂的法宝! 
                                                                                                                       

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-521223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1366466