ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 代码之美:又见“巨著”

代码之美:又见“巨著”

原创 Linux操作系统 作者:china-pub 时间:2008-12-25 16:41:23 0 删除 编辑

又见“巨著”
                   ----- 会员:archi2009 发布于china-pub



      刚开始打开网页的时候,看到那幅图片感觉是不是读《代码大全》,送《代码之美》,真的是惊喜了一下,《代码大全》没有全看完也差不多了,评论就评论把,不管送什么,有就行,仔细一看,哦,受打击了,下面的那个是个幌子,要读《代码之美》!
也阅读过《编程之美》,这个年头啥都美,就是物价不美了,还99元!
虽然还没有读,第一感觉,忽悠,纯忽悠……
想想啥玩意儿啊,新书不少,或者说太多,看的恶心了,这本什么《代码之美》没有见过,最近3个多月没有去书店了,明显没有见过这本书,看着名字就鄙视了一下,还美呢,按照公司的编程标准来就ok了萨。不管是有意还是无意我希望楼主把下面的图片跟换了,做一个新的。
我很怀旧,看过《代码大全》我就不像再看其他的这类书,就像用着c和c 就不想再研究java,或者说拒绝接受新事物吧,但是怀旧并不是说我保守,我也会去小小研究一下“新事物”,研究他的不好,研究他的缺陷,然后告诉别人,我的更好!就像编程语言一样,c 使用者的我,对java就一直持鄙夷状态,我个人这样,虽然我不得不承认java很强大。
个性使然,看看这个《代码之美》美在什么地方,然后再鄙视之!

随便点开一个链接,第三章,“我编写过的最漂亮代码 ”,然后看了一下下面,两条回帖,呵呵确实无敌,这种说法都有了:
“良好的写作风格即为简练,我非常同意这句,虽然我是JAVA菜鸟,但是每次我编写代码的时候总是最在意的是我的格式,一个好的格式看起来非常舒服
还有刚把这个算法看懂,呵呵 ”
工作了就知道了,用标准的格式就ok了,网上有很多比如林锐的书写过代码格式,还有网上很流行的google的编程风格指导之类的,莫非,这里也要讲一讲怎么排版?现在连vs2008都可以把复制的代码在粘贴的时候自动的格式转化了,明显,我现在的心态就是只要你讲格式,我就用力鄙视;
……
也很明显,我开始鄙视自己了,没有读过这本书的英文版本,翻译过来的中文来看,英文的文字本身就很精炼,短短几句话,引入快排,我日程写程序用的最多的排序算法就是快排了,前提是允许我自己选择排序算法,确实很不错,这章开始就是作者的一段代码,partitionning在作者而言如此简洁,一句话,经验中的简练,而不是格式,这个才是美!
其实试读部分并不多,第三章看完了,也顺便点击了一下24章,并行的程序设计,开篇就引用偶像Herb Sutter的两句话,挺喜欢,多余的不说了,累,看书吧。
如果可以阅读到其他的部分,我想我会把它--《代码之美》,放到《代码大全》一个高度,当然从目录上看,这本书更加贴近现在的编程理念。
如果这本书早半年出版,我想微软的《编程之美》,就应该改名了,因为相比之下,哦,因为没有的比。
就像广告词“男人简约而不简单”,代码也应该简,是简练的“简”,不是减少的“减”,代码少不一定就好!

查看《代码之美》全部书评:http://www.china-pub.com/member/bookpinglun/viewpinglun.asp?id=37838
                                                                                                         

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-521132/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1357364