ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 离线·黑客

离线·黑客

原创 网络安全 作者:china-pub-pb 时间:2015-01-28 10:06:13 0 删除 编辑
离线·黑客
基本信息
作者: 李婷
出版社:电子工业出版社
ISBN:9787121251221
上架时间:2015-1-21
出版日期:2014 年6月
开本:16开
版次:1-1

内容简介
离线·黑客
极客文化的源头是黑客文化,极客精神的精髓在于黑客精神。本期《离线·黑客》以“遗产”专栏开篇,讲述了“黑客的诞生”以及乔布斯和家酿计算机俱乐部的故事。专题用四篇文章详细介绍了黑客文化在当下的新发展:利维重访技术巨头和理想主义者、生物黑客破解DNA生命密码、亚伦·斯沃茨推动“信息共享自由”,以及技术批评家对DIY创客和政治社会本质的反思。无论是生物黑客和DIY创客的实践,还是亚伦·斯沃茨的抗争,都是黑客精神在当代的延续。
“前沿”探讨了无人驾驶汽车走出Google X实验室,在近未来成为现实的可能性;“工具”介绍了纳博科夫的卡片写作法,以及50位写作者独特的撰文工具;“写作”收录了一篇算法改变世界的科幻小说;“缓读”则讲述了三个科技记者的故事和一种消亡的媒介。
目录
离线002黑客
遗产
黑客的诞生
-家酿计算机俱乐部通讯发刊辞
-一名黑客的肖像
-黑客伦理
专题
极客力量——重访技术巨头、电脑黑客与理想主义者
1984年,史蒂文利维的《黑客》问世,为当时的读者展现了个人计算机脑革命中的关键人物。近30年后,利维重访这些黑客。他们或已成为商业巨头,或仍坚守着理想主义者的阵地。更重要的是,利维勾勒出了新一代黑客的肖像:他们不与商业为敌,而是将其为己所用,利用商业途径尽可能地传播自己的理念。黑客们仍会成为下一轮革命浪潮中的英雄。
生物黑客的黎明
-解码生命软件的人——克雷格文特尔访谈
“生物黑客”继承了黑客精神。他们就像老一代黑客操控计算机代码一样去操控基因代码。无论是寻找特定DNA片段的基因捕手、好奇的基因测序者,还是渴望创造合成生命的独立生物工程师,他们都是更广阔的生物DIY文化中的一员。在计算机如此普及的今天,这群人的存在是黑客精神仍然不死的原因。
理想主义者
RSS、Reddit、“知识共享”、“开放图书馆”、Markdown,这只是亚伦斯沃茨参与的众多项目中极小的一部分。这个年轻的当代黑客深受理查德斯托曼的影响,所做的每一个项目都旨在推动“信息自由”。然而,在政治和开放获取方面的雄心壮志,却使他陷入了一场旷日持久的法律噩梦。2013年1月11日,亚伦斯沃茨自杀身亡。
创客“革命”?
“创客运动”是一场革命吗?DIY精神代表着当代的黑客精神吗?科技互联网批评家叶夫根尼莫罗佐夫把矛头对准了如火如荼的“创客运动”。他认为:把创客和最初的黑客们做一番比较,这是创客们自己喜欢的比较。单纯地把更多技术交到个人手里,并不能促成解放,更为关键的是政治社会的本质。畅谈“友好的工具”却不仔细考察工具所处的政治与社会结构,这毫无意义。
前沿
自动纠错:无人驾驶汽车离我们还有多远?
-无人驾驶汽车的九个细节
-拆解无人驾驶汽车
-无人驾驶汽车是怎样工作的?
工具
纳博科夫的卡片
构建写作环境:五十位写作者的工具箱
写作
开光
缓读
三个科技记者的故事
一种消亡的媒介

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16566727/viewspace-1417794/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-29

  • 博文量
    922
  • 访问量
    1350618