ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2008中国开源大盘点—把握中国开源的发展机遇(下)

2008中国开源大盘点—把握中国开源的发展机遇(下)

原创 Linux操作系统 作者:开源思索者 时间:2009-01-05 10:34:26 0 删除 编辑

008中国开源大盘点—把握中国开源的发展机遇(下)

(12月30日陆主席在COPU秘书处扩大会议上的讲话摘要)

三,谈几件事

 4,清醒对待Linux的优点与不足(续上)

 

   (3)成熟的开源产品离不开工程技术的后续开发

    开源社区进行的是原创性技术开发,未考虑产品成熟化过程;它所开发的是开源项目(Open Source Projects),不是开源产品(Open Source Products)。开源社区的开发机制是“集体开发、合作创新、对等评估”,这个松散的创新集体用左版版权来保护(过去著作权处于灰色地带,现在已趋明确,并可用右版版权来保护左版版权,即对于违反开源许可协议者,可以追究其法律责任)。开源项目的开发成果是以社区发行版来发布的,社区版的优秀创新技术集中体现在其软件的源程序代码中,源代码是向社会公开的,公众均可以从网上免费下载。源代码中当然拥有核心技术,但不能看成自主知识产权。社区没有商业模式,远离用户,没有责任对用户提供任何技术支持和各种服务。公众下载的社区版,尚未完全成熟、没有质量保证,要自己安装、配置、调试,公众可以试用,但社区并不提供经常性的补丁支持,也不负责答复咨询。作为发行商(企业),其工作是将社区的半成品继续进行深度开发,引入大工业开发体系,开发工程技术,催化产品成熟化过程,开发成熟的开源产品,并以产品发行版的形式推向市场。企业继承社区的源代码,在发布产品发行版时,其源代码要遵循开源许可协议,仍将保持其公开性,但企业开发的工程技术是不公开的。开源产品的全部技术包含源代码和工程技术,在工程技术中也拥有核心技术,只有这部分不公开的核心技术才可能具有自主知识产权。开源发行商(企业)推销或发行成熟的开源产品,其本质是采用低价营销战略(决不是免费战略);但他们正在摒弃传统的基于“(专利/版权)授权软件”的销售方式,采用“软件即服务(SaaS)”的商业模式或服务模式,即采用“软件免费,付费服务”的方式。我们必须搞清上述一系列概念,不要犯糊涂,才能推动开源软件健康发展。

    (4)关于办公套件问题

    全球办公套件的市场占有率大致为:微软的Office约85%,Open Office.org约5%,苹果的iwork约3%,Corel的word perfect 约2.5%,Google的Docs约1%,其他约3.5%,必须认承微软的Office目前在全球居主流地位。Open Office.org社区负责人Louis对我说,Open Office.org社区已与微软合作进行OOov3与Office 2007的兼容性开发与测试;英文版的Open Office兼容性不错,中文版因中国增加了一些特殊功能,兼容性要差一些。COPU支持中方Office厂商与微软一起协商,以便在Office兼容性合作方面(包括相互沟通接口、协议、算法以及妥善处理专利),迈出可喜的一步。

四,把握好发展机遇

 1,在高端应用方面

  • 2008年12月,我们邀请金融、电信、能源、铁路等大用户召开座谈会,据我了解,在他们那里的高端应用过去主要采用Unix,现在Unix是向Linux或Windows哪个方向迁移,还是未定之数,这就是机遇。
  • 2008年10月,我们主持了一个云计算、可信计算等高端新技术应用国际研讨会,初步了解到国内外的高端新技术应用都是以Linux和开源软件为导向的,但目前开源软件与私有商业软件在这方面的竞争还是很激烈的,这就要把握好机遇。

 2,在核高基发展方面

    核高基即核心器件、高端通用芯片和基础软件,其中基础软件即操作系统、数据库、中间件和办公套件,这是国家十一·五期间的重大专项。专家们认为,要发展我国基础软件必须基于开源软件,这样才能站在巨人的肩膀上跨越发展,这是机遇。

 3,在推行现代服务和准就业模式方面

    12月19日国家Linux培训推广中心和教育部LUPA开源软件大学生实训基地就国家软件人才培训模式举行启动仪式,邀请40个培训中心和30个国家经济开发区代表参加,会上提出,开源软件销售服务不要走老路,要推行SaaS这样的现代服务模式,吸收接受培训的志愿者作为一支服务大军,为用户提供解决方案,技术支持,实施指导和全面服务;并建立教学培训的“准就业”模式。在今天,特别是在全球遭遇金融危机,国内扩大内需,发展经济,消化就业压力的时刻,这种模式也是把握机遇的一种探索。

 4,在发展便携式PC方面

    在发展与Linux配套(Midinux和Moblin)的上网本Netbook(7〞,8.9〞,10〞显示屏)和MID(4.5〞,6〞显示屏)等便携式PC方面找机遇(受微软和Intel大力推广的超便携MID,被英国杂志《PC Pro》评为2008年全球十大失败科技产品之一,但该杂志认为上网本受到用户热捧;另悉,配Linux的MID在国外一些地区也受到欢迎。我想,正如我在2008年6月25日“Intel Moblin移动应用开发者大会上”所说的:各种MID和Netbook可能成为亮点,最终是否形成气候,还要由全球用户来说话,我们将拭目以待。我在会上还曾说,Intel的X86架构似乎不太适应MID嵌入式计算,下一步如果不将x86简化,恐难与TI、Qualcomm、三星等推出的ARM处理器竞争,ARM正在从智能化手机向Netbook、MID扩展。当然,要形成大气候,还要进一步扩大第三方驱动和应用支持的生态系统,,壮大业已国际化的OEM厂商的合作体制)。

 5,在发展智能化手机方面

    当前发展智能化手机必须拥有或利用三个资源:① 互联网资源;② 手机发展环境营造者自己拥有的资源或其可控的本地资源(作为手机发展环境营造者可以是:手机制造商、如NOKIA,也可以是网络平台提供商、如Google,或者网络运营商、如中国移动等);③ 用户或第三方的资源,这就必然导致手机平台或手机的操作系统要开放,从而为Linux或开源软件提供发展机遇(微软也在向这方面变动中)。但要注意!上述各种角色的手机发展环境营造者纷纷登台,其目的是企图利用平台建设来掌控进入新一代移动互联网的门户。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16555225/viewspace-526714/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-28

  • 博文量
    7
  • 访问量
    132983