ITPub博客

首页 > 大数据 > Hadoop > 头球技术详解

头球技术详解

Hadoop 作者:che123ry 时间:2011-10-07 19:25:00 0 删除 编辑
在足球运动中,头顶球是用头的前额骨部分,以身体带动头部摆动击球动作完成的,主要是为准确完成击球动作。在头顶球中,主要注重以下三方面:请在这里输入概述内容

步骤/方法

  1. 1
    判断与选位:
      判断与选位是正确完成头顶球动作的前提。它直接影响到顶球时间、方向、力量和准确性。判断是选位行动的依据。二者息息相关,因此选位前必须对球的性质。运动路线、弧度进行敏锐的观察,做出准确的判断,选位时两眼一定注视来球,要判断的过程中考虑位置的选择。选位既要考虑动作完整,又要重视完成的效果。否则将失去选位作用。选择的位置一般在以球飞行自然弧线与两眼正视来球的视线直接相遇为宜,有的由于来球高度和弧线大小不同,在选位时适当调整身体姿势,如腾空跳或屈膝下蹲。
  2. 2
    蹬地与摆动:
      蹬地在顶球时有两个作用:一是通过单脚或双脚起跳动作,利用有力蹬地产生的反作用力,以助于身体向上腾起;二是通过单脚或双脚有力后蹬,加速身体的向前摆动,从而增大头部击球力量。
      摆动是头部击球力量的高要来源。一种是上体借助两腿迅速有力蹬地的反作用而向前摆动,带动头部快速迎击来球。这种方法能够充分发挥腹背肌肉的屈伸作用,使头部击球前预先获得一定摆动速度,增大头部击球力量。无法原地助跑向两侧顶起和远距离的传球和射门。一射都用这种方法。一种是借助弓身拉长腹部肌群的有力收缩和颈部的灵活、快速的发力,以头部敲击来球的方法,这种方法没有明显的准备动作,顶球突然快速,出击隐蔽,方向变化难测,但力量较小,一般用于短传、近射,在变向顶时作为“摆渡”其效果则更好,鱼跃顶球和冲顶是用单脚蹬地的反作用力来加大身体的冲量,以头部撞击来球的一种顶球方法。此法力量大,效果好,但是顶球时机较难把握。
  3. 3
    时间与部位:
      头部击球时间直接影响到摆体击球作用的发挥。一般情况下,当身体前摆即将恢复到直立状态时击球较为合适。因此该身体重心稳摆体击球速度较快,头顶球部位与击球部位与踢球技术相似。在足球运动中,头顶球技术大概分为前额正面头顶球与前额侧面头顶球。
  4. 4
    前额正面头顶球:是由额肌覆盖着的额骨正面部分去击球的一种动作方法,接触部位如图中前额的阴影部分。
     原地头顶球:
    原地头顶球身体正对来球方向,眼睛注视运动中的球,两脚左右开立(或前后开立),膝关节微屈,重心置于两脚间的支撑面上(或后脚上),两臂自然张开,当球运行到将垂直于地面的垂线时,两腿用力蹬地,迅速向前摆体,微收下颌,在触球瞬间颈部做爆发式振摆,用前额正面击球中部,上体随球前摆。
  5. 5
    跑动头顶球:
    原地跳起头顶球
      顶球的动作要领与原地顶球相同,只是第一环节应正对来球跑出抢点。球顶出后,由于跑动速度较快,为保持平衡身体须随球向前移动。
  6. 6
    原地跳起头顶球:
      这种技术用在本方传来或对方传来高球时运用。两膝屈,重心下降,然后两脚用力蹬地起跳,同时两臂屈肘上摆,在身体上升阶段展腹挺胸,两臂自然张开,眼睛注视来球,身体自然成背弓。当球运行至身体额状面时,迅速收腹,上体前摆,触球瞬间颈部做爆发性振摆,用前额正面将球顶出。同时两腿向前做振摆,球顶出后两腿屈膝屈踝落地。
  7. 7
    跑动跳起头顶球:
    跑动跳起头顶球
      一般助跑跳起顶球时都使用单脚起跳。根据来球的速度、运行轨迹,选好起跳位置,及时跑到起跳点,起跳前一步稍大些,起跳脚用力蹬地跳起,同时另一腿屈膝上摆,两臂屈肘自然上提。其余各环节与原地跳起头顶球相同。
  8. 8
    鱼跃头顶球:
    鱼跃头顶球
      对于离身体较远的低空球来不及移动到位处理,必须抢点击球时(加抢救险球、射门等)可使用鱼跃头顶球技术。当判断好来球的路线和选择好顶球点后,以单脚或双脚用力向前蹬地,身体接近水平状态向前跃出,同时两臂微屈前伸,手掌向下,眼睛注视来球,利用身体向前跃出的冲力,以前额正面顶球。顶球后,两手先着地,手指向前,接着以胸部、腹部和大腿依此着地。
  9. 9
    向后蹭顶球:
    向后蹭顶球
      分原地蹭顶与跳起蹭顶。第一环节分别与原地前额正面和跳起前额正面头顶球相同,当球运行到身体上空时,利用挺胸、展腹、扬下颌,身体向后上方伸展,用前额正面靠上的部位用力击球的下部,将球向后上方顶出。
  10. 10
    前额侧面头顶球:
    原地头顶球:
      根据来球的运行速度、运行轨迹,及时移动到位。两脚前后开立域左右开立,出球方向的异侧脚在前,重心逐渐过渡到前脚上,眼睛注视来球,前膝微屈,两臂侧前后自然张开,当球运行至体前上方时,用力蹬地,前脚掌并适度旋转;上体随着向出球方向扭摆,同时用力向击球方向甩头,以前额侧击球的后中部。
  11. 11
    跑动头顶球:
      与原地额侧头顶球动作要领相同,不同的是此动作是在快速跑动中开始和完成的,注意完成动作后的身体平衡。
  12. 12
    跳起头顶球:
    跳起头顶球
      分为原地跳起顶球与助跑跳起顶球。起跳动作及第一环节与前额正面跳起头顶球相同。在起跳后的身体上升阶段上体向出球的相反方向侧摆,在身体达到最高点时,上体急速向出球方向摆出,颈部扭摆甩头,用前额侧面击来球的后中部,将球击向预定的目标。落地时屈膝以缓冲落地力量并保持身体平衡。
    END

注意事项

  • 头顶球技术的种类主要以顶球时运用头的部位来区分,正确的部位只能是前额骨的正面和侧面。在每一种技术中,由于顶球前的准备动作不同,又可分为原地和跳起,跳起时又可分为单脚起跳和双脚起跳。由于球方向的不同,又可分为向前、向后和向两侧顶球。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16547998/viewspace-1111961/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-27