ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > oracle listener安全

oracle listener安全

原创 Linux操作系统 作者:wujianbo702 时间:2009-06-23 11:02:24 0 删除 编辑

 oracle 的监听机制 是外部应用程序连接oracle的入口。用oracle提供的lsnrctl 程序进行管理。一般很多人在管理oracle的时候,往往忽略对listener 的安全管理:监听在端口1521(默认端口)上的oracle tnslsnr未设置口令保护!

   这会存在这个安全隐患:远程的Oracle tnslsnr服务器没有被设置密码,一个攻击者可以利用这个问题随意关闭oracle tnslsnr服务器或者设置新的口令,这将影响合法用户的正常使用。攻击者也可以获取数据库的一些细节信息以发动进一步攻击。结合其他漏洞,攻击者甚至可以在目标系统上创建或者修改文件,进而入侵系统。
   这里对关于oracle监听模块密码安全设置的几个方法进行说明:
  1. 如何进行远程操作:
    在远程机器上修改listerner.ora 文件,增加对异地oracle服务器的配置,例如:
   ls_oratest =
   (DESCRIPTION_LIST =
    (DESCRIPTION =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.1.10)(PORT = 1521))
    )
   )      
  这里的HOST = 192.168.1.10 即是指明远程的oracle服务器。如果默认的,oracle服务器上没有设置
 listener 的管理密码,则在远程机器上只要执行:
     lsnrctl stop ls_oratest
   即可停止192.168.1.10 服务器上的监听服务。
  2.如何修改密码:
    listener的密码策略对start无效,目的是防止恶意stop(start ,如果有在运行,则不成功,所以也就不需要保护了)
     lsnrctl >
       set current_listener listener_oratest  <-- 设置当前监听器的配置名称
       Old password: <原来的口令> <-- 如果原来没有设置口令就直接回车,否则输入原来的口令
       New password: <新口令>
       Reenter new password: <新口令>
          Connecting to (ADDRESS=(PROTOCOL=ipc)(KEY=XXX))
          Password changed for listener_oratest
          The command completed successfully
      <--这里设置或者修改了当前运行监听进程的密码,如果监听程序重启,则密码仍然为原来的密码。
      <--所以需要执行保存密码的过程
        set password
        Password: <输入新口令>
        save_config (此步重要,保存当前设置)
        exit
     
    说明:
      a.执行save_config 需要再执行一次 set password 提供新密码,是因为在lsnrctl 管理工具中,是通过 set password 命令来设置当前环境的密码。设置了正确的密码后,就可以执行一些重要的操作,如save_config, stop 等。
      b 设置密码后,密码记录在listerner.ora 文件 中,
             比如:PASSWORDS_listener_oratest = AF15F0B512F2229A
         形式为:PASSWORDS_监听名称 = 密码密文。如果忘记密码,可以去掉该行,则密码为空。
      c.设置了密码后,远程机器如果需要stop监听的时候,则需要提供密码,否则操作失败。

   3.如何管理设置密码后的监听进程:
       a.如果是人工交互的操作,则只需在执行操作前面键入两个命令:
        lsnrct<
           set current_listener listener_oratest  <-- 设置当前监听器的配置名称
           set password
           Password: <输入口令>
           stop
       b.如果是脚本自动执行,则需要提供密码的密文(由isterner.ora 文件获得)
          #!/bin/sh
          lsnrctl << eof
            set current_listener listener_oratest
            set password AF15F0B512F2229A
            stop
           eof

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/cnaning/archive/2009/01/19/3837119.aspx

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/165278/viewspace-607236/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CUBE与ROLLUP比较
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-11

  • 博文量
    46
  • 访问量
    87576