ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL编程基础(原书第3版)

SQL编程基础(原书第3版)

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2011-06-13 13:41:12 0 删除 编辑

《SQL编程基础(原书第3版)》前言

  SQL是最重要的计算机语言之一。它是一种数据库语言。无论何时,当我们在一个大型的信息库中查找需要的信息,执行查找的代码很可能正在使用SQL。分享信息以便与其他人协作的很多应用程序也要使用SQL。

  世界上已经有100多种软件产品,并且,新的软件产品还在随时增加。本书介绍如何最大程度地利用好数据库。它介绍了如何使用SQL来解决实际的问题。本书用到最广为应用的、SQL产品,即Oracle和Microsoft Access,这两种产品广为使用、容易获取,并且可以在个人计算机上运行。通过详细学习这两种产品,你将具备使用基于SQL的任何产品所需的所有基本技能。

本书的组织方式

  本书用一种非正式的对话的方式来带领你学习SQL的主题。本书并列地展示用Oracle和Access完成同一任务,以便你可以看到二者的相似性和不同之处。大多数主题都通过SQL代码的一个示例来说明。在这些示例中,我们有意让表很小,从而使得容易检查和理解示例。
  每个SQL代码示例都首先设定一个任务。然后,给出执行这个任务的SQL代码。我尽可能地编写在Oracle和Access上都能工作的SQL代码,然而,有时候我可能不这么做,因为我会针对Oracle编写SQL代码的一个版本,而针对Access编写另一个不同的版本。
  为了让本书易于阅读,每个SQL示例都给出了初始的数据表和最终的数据表。这使得我们能够检查自己是否理解SQL代码做了些什么。我让实例尽可能地小,以便容易检查。
  每个示例的后面常常给出一个提示,说明有关SQL代码或数据表的任何较难理解的地方。
  最后,我们给出一个问题供你解决,以便检查你自己对于这一主题的理解。你可以自己决定是否去做这些练习。通常,这些问题都较容易解决,只需要对示例中的SQL代码略作修改。如果你决定要做一个练习,本书的Web站点可以帮助你判断自己的解答是否正确。
  本书中的每段SQL代码示例都设计为互不依赖而彼此独立,不需要之前的章节所做的任何修改。这就使得你可以跳过本书中的某些内容,按照任何顺序来阅读章节。有些人可能想要从头到尾地阅读本书,但是,不一定非这样不可。
  确保阅读附录,学习如何运行Oracle和Access的实用技巧。所有示例的数据库文件和代码都可以从本书的Web站点获取。在本书中的几个地方, 我表达了自己对于计算机技术的观点,而这是很多其他的技术图书避免去做的事情。这些观点是我的个人观点,我完全对它们负责。我也保留改变自己的观点的权 利。如果我这么做了,我会在本书的Web站点上放上我的新的观点,以及促使我改变自己的想法的原因。

本书Web站点

  本书的Web站点是一个名为“sqlfun”的 Google group,其Web地址是:http://groups.google.com/group/sqlfun。
  也可以通过Email sqlfun@gmail.com联络我。
  这个Web站点包括如下内容:
  ■ 创建本书中用到的表的所有Oracle SQL代码。
.    ■ 带有本书中用到的所有数据表的Access数据库。有针对数个版本的Access的数据库可供使用。
  ■ 检查你对本书中的问题的解答的方式。
  ■ 勘误表(如果书中有错的话)。
  ■ 开放的讨论区,你可以在此发表评论、提出希望我解答的问题。..
  欢迎访问本书的Web站点。

作者简介

John J. Patrick是关系数据库技术方面的计算机专家和软件开发者。他在美国加州大学伯克利分校讲授SQL基础和其他数据库课程,在Bank of America、Chevron、Kaiser Permanente等著名公司从事过20多年的软件开发工作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-697795/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 数据库重构
下一篇: PHP和MySQL Web开发
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756363