ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 享受代码之美

享受代码之美

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2011-05-27 17:11:18 0 删除 编辑


《代码之美》推荐序(作者:熊节)


“希望写出漂亮代码的开发者可以向艺术家们学习一些东西。画家常常放下手中的画笔,然后远离画布一段距离,围着它转一转,翘起脑袋,斜着看看,再从不同的角度看看,在不同的光线下看看。在寻求美的过程中,他们需要设计这样一些视角并使它们融为一体。如果你的画布是个集成开发环境(IDE)而你的媒介就是代码,想一想,你如何做到离开画布一段距离,用挑剔的眼光从不同的视角来审视你的作品?──这将使你成为一个更优秀的程序员,并帮你写出美丽的代码。”

写这段话的Alberto Savoia在他的文章里真的没有讲什么令人敬畏的高技术或是大架构,他讲的是每个计算机系的大二学生都熟悉的二分查找。所以Savoia真的是在讲如何写出漂亮的代码,所以才选择了这么一个所有人都清楚得不能再清楚的例子。你会觉得这种事情都是些不谙世事的小程序员才会热衷于干的吧?可这位Savoia却是从Google离职以后开创了Agitar Software公司(http://www.agitar.com/)的不折不扣的创业者。有意思吗?一个胡须花白、在这个行业里厮混了数十年、拥有自己公司的老家伙,还在乐此不疲地谈论“漂亮的代码”。

这本《代码之美》(Beautiful Code)就是由三十多篇像这样有意思的文章组成的。像Brian Kernighan、Tim Bray、Charles Petzold、Douglas Schmidt、Yukihiro Matsumoto这样的名字,你甚至很难想象他们同时出现在同一本书上。或许也只有“漂亮的代码”这样的话题才能激起他们共同的兴趣。于是就有了这本了不起的书:从正则表达式匹配器到图像处理,从通信到基因排序,这些可能是世界上最优秀的程序员毫不吝啬地向读者展示:不论面对什么问题、使用什么语言,代码的美感都是始终存在的,而且这种美感应该是程序员毕其一生不懈追寻的。

作为《重构》的译者,不时有人会问我一些关于重构的问题,其中一个问题让我最感为难:为什么要这样做?真的,如果不是要修改代码,也不是要添加功能,为什么要把这段代码抽取出来呢?让每个方法都保持5行以内的长度到底有什么好处呢?这种时候与其说是有什么利弊权衡,毋宁说就是为了让代码“更漂亮”。当然了,在大部分时间里,软件开发是一项集合了科学、工程和服务的工作,但──至少在我们的内心深处──它多少还有那么一点艺术的成分。除了完成任务以外让自己手上的代码更具美感,也算是对自己作为程序员的梦想的小小坚持吧。

所以,既然你已经拿起了这本书,就暂时放开那些功利的目标吧──别误会,这可不是一本没用的书,通过阅读这些“高手”们的编程心得,对自己的能力提升就算不能立竿见影至少也有潜移默化之功。但那也只是装珍珠的盒子而已。在一个安静的周末,给自己泡上一杯清茶,跟着三十三位顶尖高手畅游在代码世界,在他们的指引下遍赏代码之美,这才是作为一个程序员最大的享受呢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-696439/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756449