ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 学习C++的第一本书

学习C++的第一本书

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2011-04-18 16:19:25 0 删除 编辑

《C++程序设计原理与实践》,这是我见过的唯一一本不以语法为主线索的教材,它是以实践需要来逐次引入相关语法的。对于初学者, 最重要的是建立自信。若以语法为主线,也许教材已经看了大半,可还没有实现过第一个完整程序,所有知识点都是完全依靠记忆的,而往往需要记的东西越多,人 就越不自信。有多少人都曾经经历多,教材都看完了,可觉得自己还啥程序都不会编。


 

英文版:http://book.douban.com/subject/4068100/
中文版:http://book.douban.com/subject/4875599/


这本书极度重视编程风格的引导。建立良好的审美观是极重要的。Kent Beck有语:“I'm not a great programmer; I'm just a good programmer with great habits.”《敏捷软件开发:原则、模式与实践》的翻译者邓辉有观点:“代码质量是软件质量的最直接、最根本的体现,所谓的设计、架构如果不能最终通 过高质量的代码体现出来,都等于空。如果不真正的关注代码质量,不以最终代码作为衡量设计和架构的依据,那么其他一切所谓的要提高软件质量的活动基本上都 是自欺欺人。Clean code matters most。”

本书也极强调编程是一个渐进演变的过程,是一个多原则协同、冲突下进行取舍的过程。在“简单就是美”的认识下,KISS是最有指导性的原则。太多的教材是教会了语法,却没有教会编程了。

本书也延续了Bjarne Stroustrup的风格:话说半句。后半句是要靠自己思考来补全的。习惯于填鸭式教育的人,常呈现轻微思考力退化,恐不能适应此书。

看书不做题,等于没看。希望你不是一位手懒的初学者。否则,你的学习之路可能会很漫长、很曲折。

好奇,是学好编程的极重要的因素。但是,足够好奇就可以了,千万不要过于好奇。《C++ Primer》之所以很多人认为不适合初学者,就是因为列出了太多的语法细节,以至于成为了一本手册,虽然这么多细节是成为中高级C++程序员的必须。而 《深度探索C++对象模型》几乎就是为了填补过度好奇(及因此造成的,对未知的恐惧),而来的。不要过度陷于语法细节之中。本书则多次明确地刻意保护你不 要陷入的地方,对于初学者,请一定要于此收好自己的好奇心。不需要掌握这么多的细节,我们仍然足以完成绝大部分编程,并且绝大部分编程也应该优先选择那些 不需要太多语法细节的解决方案(所谓“学深用浅”)。而试图了解这么多的(不怎么用得上的)细节,会因为记不住而恐惧,而击溃自信。

对于已入门者,本书可以用来证明你真的懂了很多编程原则。记住一句老话:“再好的老师也不能教会你什么,只是证明你是否真的懂了”。就像我这样,用2周时 间快速通览一下吧,你应该还是能有很多收获的。请着重关注第4、19、25章节。如果你对此书中的观点有排斥,有不认同,请自行关注一下“空杯理论”。

另外,此书中文版没有带上原书的附录,实在可惜。而,尤其既然连最重要的索引表都砍了,可称可恨!我们有太多人,受填鸭式教育太久了,竟然都不知道有“索 引表”这东东。《C++ Primer》和《The C++ Programming Language》最有价值的就是书后的索引表了。我在学习阶段,为了获得《The C++ Programming Language》的中文索引表,特意买了一本中文版呢。

最后,本书只是一本入门书籍,要想成为高等级C++程序员,还有太多本书需要看呢,而总也绕不过去的书单里,会有《C++ Primer》和《The C++ Programming Language》。

祝此书的读者顺利!

【摘自】http://topic.csdn.net/u/20100827/09/eb951ceb-d55b-4aa8-8368-3e1cd99cd153.html

微博-C++程序设计原理与实践.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-692774/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: iPad应用开发实战
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756456