ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 执行SOA ——SOA实践指南

执行SOA ——SOA实践指南

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2009-05-18 10:40:39 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

SOA技术丛书

执行SOA——SOA实践指南

Executing SOA: A Practical Guide for the Service?Oriented

Architect, 1E

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE【作者】(美)Norbert Bieberstein等著

【译者】 王海鹏等译

【出版时间】20095

【书号】ISBN 978-7-111-26682-2

【定价】35.00

【内容简介】

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

   本书细致全面地描述了SOA,从架构视图直到实际的实现,展示了如何克服成功实施SOA的关键障碍,并确定了针对所有方面的最佳实践。本书关注的问题包括:引入服务原则,支持协作和信息过程共享;利用已有的技术资产和策略来集成服务;为新的工具选择正确的角色;文化、治理和架构方面的转变;为整个组织机构的生命周期带来更大的敏捷性。

 本书内容详实,结构清晰,可作为管理与技术人员的参考用书。

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE

【译者序】

几年前,为了尝试JDK 1?5中的并发包,我写了一个多线程的网页爬虫程序,利用线程池来抓取和分析页面。

并发200个线程,每个线程从待爬URL队列中取得一个URL,取回网页,进行分析,找出其中的URL链接,再放入待爬队列。开发过程很正常,但在测试中遇到了问题。在爬了7万多个网页之后,程序开始越来越慢。凭感觉判断,有一些线程“死”掉了。

多线程的调试并不是件容易的事。这个问题很“难”再现。这不是普通意义上的难再现,它每次都会出现。但要跑到7万多URL时,才会出现。也就是说,再现这个问题的代价很大。我试过将线程池的大小退化到 1,想找出什么样的URL会导致线程死掉,但是行不通,因为速度太慢。当时的IDE也缺乏对多线程调试的一些支持。而且即便有支持,可能也不太适合这种情况。后来因为种种原因,那个程序就不了了之了。

这本书中SOA治理的思想给了我一些启发:我们需要关注服务执行的健康状况,包括服务执行的时间。例如,我们可以进行这样的改动:

在每个线程领取URL时,记录一个时间戳。在它完成这个URL处理时,再记录一个时间戳。再利用一个线程,对未完成的URL定时检查它的健康程度。如果在很长的一段时间内它还没完成,那么它就有问题。这样我们可以找到嫌疑URL。我们可以对这种URL单独测试,看看是否因为程序的原因,不能处理这样的URL。或者,我们可以把对应的线程任务杀掉,直接跳过这些有问题的URL

如果您和我一样,是一名开发人员,学习一些SOA的思想是很有帮助的。我们可以在程序中设计一些机制,支持运营维护和故障分析,这正是SOA的一部分内容。

IT运维部门需要SOA。业务部门需要SOA。企业高层需要SOA。设想一家经营固话业务的电信公司,通过兼并和重组,拿到了一个移动网络。公司最需要的是什么?就是SOA

这个移动网络上跑着多少应用?多少中间件?多少数据库?多少操作系统?多少服务器?它们的使用状况如何?它们由谁提供技术支持?它们是什么配置和版本?它们有哪些参数可以调整?它们支持着怎样的业务流程?它们支持着怎样的业务数据模型?它们提供怎样的QoS?它们在安全性和可伸缩性方面存在哪些风险?

SOA参考框架帮助我们提出这些问题。提出问题比解决问题更重要,真的。企业应该认真考虑向SOA迁移。

参加本书翻译工作的人员除封面署名外还有:王海燕、李国安、周建鸣、范俊、张海洲、谢伟奇、林冀、钱立强、甘莉萍。在这本书的翻译过程中,我学到了很多,因此郑重地向大家推荐它。如果这本书对于您有所帮助,我将十分高兴。

 

王海鹏

己丑年春日于上海序

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE


Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE目录

译者序

致谢

作者简介

对本书的评价

 

 

1SOA简介

1.1SOA 回顾

1.2要考虑的新问题

1.3这本书有何不同

1.4这本书写给谁

1.5这本书包含哪些内容

1.6developerWorks的文章链接

1.7参考资料

2章揭示好处

2.1为什么业务部门应该

关心SOA

2.2架构

2.3聚焦业务架构

2.4业务过程

2.5业务组件

2.6揭开面纱

2.7developerWorks的文章链接

2.8参考资料

3SOA治理

3.1SOA战略的治理

3.2针对SOA进行组织

3.3SOA治理的考虑

3.4小结

3.5developerWorks的文章链接

3.6参考资料

4章服务建模和设计方

法学

4.1一个SOA参考架构

4.2面向服务的建模和架构

4.3小结

4.4developerWorks的文章链接

4.5参考资料

5章利用可复用的资产

5.1什么是资产

5.2服务复用

5.3什么让SOA服务变得可复用

5.4复用模式

5.5让遗留系统可复用:从遗留的

整体应用中获取可复用组件

5.6小结

5.7developerWorks的文章链接

5.8参考资料

6章服务实现

6.1实现SOA生命周期

6.2SOA中的建模前活动

6.3SOA中的服务建模

6.4SOA中的服务组装

6.5SOA中的服务部署

6.6SOA中的服务管理

6.7SOA编程模型

6.8架构和设计考虑

6.9小结

6.10developerWorks的文章链接

6.11参考资料

7章信息服务

7.1数据和信息服务

7.2数据,SOA与松耦合

7.3从数据源到消费者

7.4数据质量

7.5数据处理

7.6数据服务提供者的逻辑模式

7.7复合服务逻辑

7.8语义互操作性

7.9小结

7.10developerWorks的文章链接

7.11参考资料

8章在SOA下协作

8.1SOA对人们意味着什么

8.2Web 2.0SOA

8.3构建SOA协作环境

8.4SOA到企业运营的好处

8.5小结

8.6developerWorks的文章链接

8.7参考资料

9SOA的未来

9.1复合业务服务与复合应用

程序

9.2行业模型标准化与

行业范围内支持SOA

9.3打包的应用程序转变为单点

解决方案

9.4SOAEDA的杂合架构

方法

9.5SOA方法学演进

9.6业务过程和SOA涉及的人

9.7SOA测量指标

9.8企业中无所不在的SOA

9.9全球使用SOA

9.10SOA打开了业余软件服务

市场

9.11小结

9.12developerWorks的文章链接

9.13参考资料


执行SOA:SOA实践指南.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-598648/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Windows高级调试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756421