ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 卓有成效的程序员

卓有成效的程序员

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2009-02-23 14:57:43 0 删除 编辑

《卓有成效的程序员》

http://www.china-pub.com/192175

作  者:Neal Ford

译    者:Thoughtworks(中国)公司

出 版 社:机械工业出版社

书 号:9787111264064

估 价:49.00元

出版日期:2009 年3月

Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 消除浪费,始于细节

 

在一次关于敏捷的讨论中,我说了一句令很多人不解的话:我不要敏捷。和很多话一样,断章取义的理解很容易造成误会。我当时说的整句话是:我不要敏捷,我要致力于消除软件开发中的一切浪费。当“敏捷”渐渐变成一个人见人爱的“大词”,越来越多的人开始发现,其实自己要的不是“be agile”,而是切实地消除浪费、提高效率。所以,作为ThoughtWorks员工的Neal Ford在他的这本书里闭口不谈“敏捷”。他只是实实在在地告诉你,作为一个程序员,你每天都在什么地方浪费着自己的生产率,以及如何去有效地消除这些浪费。


    也许你甚至意识不到这些细小环节上浪费的存在。随便举个例子吧,在你一天的工作中,你有多少次从资源管理器里导航到源代码文件夹查看代码,然后又导航到另一个文件夹寻找文档,然后打开命令行窗口并进入项目目录,以及在密密麻麻的任务栏里找到正确的浏览器窗口?Neal Ford说,这些都是浪费:做这些与核心任务──软件开发──无关的事情是在浪费生产率。有兴趣知道这些自己每天做无数次的事还能如何改进吗?即便不是专业程序员,这本书的第2章也将对你不无裨益。

    从某种意义上来说,Neal Ford在这本书里做的事,正是现代科学管理理论的鼻祖弗雷德里克·泰勒在伯利恒钢铁厂做过的“泰勒实验”:剖析每个个体日常工作中的每个细节,对细节进行持续优化,通过对细节的改进提升生产率。在钢铁厂,泰勒的科学管理方法让一个搬运铁块的工人每天的工作效率提高了3倍;而在软件开发中对细节的重视甚至能让程序员的效率提升更多,因为人的体力终归有限,而脑力的开发程度则远未达到极限。

  

    这并非痴人说梦,因为ThoughtWorks就是这样的例证。据说ThoughtWorks有一群天才的程序员,只有近距离接触才会发现,这些人之所以能做到如此高效,很大程度上是因为他们有一些根深蒂固的好习惯,而且不断在细节上精益求精。ThoughtWorks中国公司的几位同事一起来翻译这本书,也正是为了把我们的经验分享给更多人。

从每天的细节开始,让自己成为一个高产的程序员,其实每个人都能做到。

熊节

ThoughtWorks,咨询师

20081117






来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-557458/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756472