ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 专家访谈:ExtJS技术优化界面的利器

专家访谈:ExtJS技术优化界面的利器

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2009-02-18 14:49:07 0 删除 编辑
   专家访谈:ExtJS技术优化界面的利器

1.记者:ExtJS是怎样的技术?它的主要功能是什么?

卫军 夏惠军:ExtJS是一种用于开发富客户端Web应用程序的javascript技术,它不需要为客户端安装任何插件就可以实现丰富多彩的界面效果,是进行富客户端开发的理想选择之一。ExtJS的主要功能包括:对标准信息提示框的扩展、对标准表单组件的扩展、支持面板及各种布局方式、提供了大量的工具类和工具方法、提供了增强的事件机制、提供了对Ajax功能的支持、具有结构完整的数据模型、提供了灵活易用的模板功能、提供了美观实用的各种组件(其中的代表是表格组件Grid和树型自己Tree)。

2.记者:目前国内,程序员使用ExtJS技术的多吗?这个技术在国内处于一个怎样的阶段?

卫军 夏惠军:就我所了解的情况,目前国内使用ExtJS的程序员正在逐步增加,由于客户对程序界面的要求越来越高,不仅要求实现功能还要求操作界面美观实用,在这样的趋势下我相信使用ExtJS的程序员会越来越多。

ExtJS技术在国内的使用也有一段时间了,从最初的学习研究到真正在大型项目中的广泛应用中间有很多程序员付出了艰辛的努力,就整体而言ExtJS的使用还处于成长期,从ExtJS1.1到现在的ExtJS2已经有越来越多的人开始关注和使用ExtJS技术,在未来出现的ExtJS3.0将迎来ExtJS的成熟阶段。

3.记者:请问ExtJS技术应用前景广阔的原因是?

卫军 夏惠军:ExtJS最大的优势在于它将Web应用程序的操作方式向传统桌面应用程序的操作方式进行转化甚至消除了这种差异,从根本上提高了用户的使用体验,这是ExtJS应用前景广阔的主要原因,其次使用ExtJS对浏览器没有任何要求可以说是一种绿色的富客户端实现方式,这是它应用前景广阔的第二个原因,另外ExtJS提供的各种组件可以用更加标准的方式展示数据降低了开发难度,这可以说是它应用前景广阔的第三点原因。

4.记者:ExtJS与后台技术的联系如何?

卫军 夏惠军:ExtJS是一个纯前台的javascript框架,他没有提供后台部分的实现,但这并不是说ExtJS与后台技术的结合非常困难,恰恰相反ExtJS可以与各种后台技术进行结合,前后台之间通过XML或者JSON实现数据传递,目前后台生成XML或者JSON的技术已经非常成熟因此只要对后台进行很小的修改就可以将ExtJS应用于现有项目。

5.记者:听说您最近出版了一本书,这是一本怎样的书?这本书适合什么阶段的人学习?

卫军 夏惠军:这本书的名字叫《ExtJS WEB应用程序开发指南》,是一本关于ExtJS应用的入门书籍,书中涵盖了ExtJS涉及到的各种主要内容,对于初学者这本书可以作为丰富的样例库和指导手册,对于已经有ExtJS开发经验的人员也可以从中找到自己感兴趣的部分,因此这本书适合于想学习和了解ExtJS技术的技术人员。

6.记者:很多程序员想学或者正在学ExtJS技术,对他们,您有什么建议?学习ExtJS技术应该注意什么问题?

卫军 夏惠军:对于一个从没有接触过ExtJS技术的人来说,在学习的初期会感觉较为困难,原因在于ExtJS基本上完全抛弃了直接书写HTML代码来构建页面的方式,取而代之的是使用面板、布局、组件、等等以前只在桌面程序中出现的概念,学习者需要一定的时间和练习来适应这种变化,一旦适应了这种开发方式就会体验到使用ExtJS的乐趣。在学习ExtJS的过程中以下两点是需要我们经常注意的,首先ExtJS组件在很多情况下都是延时渲染的,其次ExtJS的很多操作都是异步执行的,这两个特点决定了我们程序的设计方式。



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-555213/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    756403