ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《代码之美》 ——序

《代码之美》 ——序

原创 Linux操作系统 作者:hzbook2008 时间:2008-10-30 11:14:15 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4

Greg Wilson

我在1982年夏天获得了第一份程序员工作。在我工作了两个星期后,一位系统管理员借给了我两本书:KernighanPlauger编写的《The Elements of Programming Style(McGraw-Hill出版社)Wirth编写的《Algorithms + Data Structures = Programs (Prentice Hall出版社)。这两本书让我大开眼界——我第一次发现程序并不仅仅只是一组计算机执行的指令。它们可以像做工优良的橱柜一样精致,像悬索吊桥一样漂亮,或者像George Orwell的散文一样优美。

    自从那个夏天以来,我经常听到人们感叹我们的教育并没有教会学生看到这一点。建筑师们需要观摩建筑物,作曲家们需要研习他人的作品,而程序员——他们只有在需要修改bug时才会去阅读其他人的代码;即使在这个时候,他们也会尽可能减少阅读量。我们曾告诉学生使用有意义的变量名,曾向他们介绍过一些基本的设计模式,但很奇怪,为什么他们编写的大多数代码都是很难看的呢!

    本书将试图改变这种状况。20065月,我邀请了一些著名的(以及不太著名的)软件设计师来分析和讨论他们所知道的漂亮代码。正如在本书中将要介绍的,他们在许多不同的地方发现了代码的漂亮性。有些漂亮性存在于手工精心打造软件的细微之处,而有些漂亮性是蕴涵在大局之中——那些使程序能够持续发展的架构,或者用来构造程序的技术。

    无论他们是在什么地方发现的这些漂亮性,我都非常感谢我们的投稿人抽出时间为我们奉献了这样的一次学习旅程。我希望你能够享受阅读此书的乐趣,就像Andy和我非常享受编辑这本书的过程,此外,我还希望这本书能激发你创建出一些漂亮的作品。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16502878/viewspace-481929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 后记
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-23

  • 博文量
    209
  • 访问量
    765199