ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《敏捷宣言》

《敏捷宣言》

原创 Linux操作系统 作者:shaozb 时间:2009-07-30 16:52:43 0 删除 编辑

Self organizing teams(自我组织的团队):

这意味着结束命令控制式管理。团队进行自我管理、自我组织,他们自行确定如何有效工作以实现迭代目标,自行定义所采用的过程(每次迭代)以帮助其实现目标。在 Scrum 方法中,不允许任何外部的管理者审查、跟踪、管理或者度量开发团队在一次迭代中是如何工作的。

注评:开发团队的自我组织和管理是 Scrum 实施中的一大难点,我想可能国内有很多团队一时难以做到,这代表了一种更先进、更高级(或者说更大胆)的管理文化,是建立在大家彼此充分信任的基础之上的。所以,我说只有技术技能、管理和文化各方面都很成熟的团队(比如那些先进领导企业中的)才能真正做到敏捷。我听到不少朋友说,敏捷对人员技能水平(包括开发和管理)的要求更高,这的确有点道理。

Empirical process(经验过程)

这意味着终结(唯一、静态的)既定过程,取而代之的是一种建立在检验(inspect)和调整(adapt)文化之上的,“由每个团队每 4 周创造出一种新过程”的过程文化。每个团队可以制定、拥有和演进属于他们自己的 4 周过程。每次迭代结束时,敏捷团队进行一次回顾,以制定出下一个新的 4 周过程。整个的这种过程文化体现了 Toyota CEO 所强调的丰田精神:“无论何时何地,挑战/质疑一切。绝不要满足于当前过程实践(做法)的现状。”

注评:实践是检验真理的唯一标准。在以结果为导向的敏捷开发中,不存在固化的、一成不变的标准、最优开发过程。
The end of sequential life cycles(终结串型生命周期)

在敏捷方法中,不再有需求阶段、测试阶段和集成阶段的划分,也不再有从一个部门到另一个部门转交/移交/递交规格说明的现象 ...

* Co-located cross-functional feature teams(同址的跨功能/职能特性团队)

通过共处一地(同址)的跨功能/职能特性团队,联合对以客户为中心的端到端需求特性进行分析、开发和测试。

注评:关于跨职能的特性团队,请参考 Craig Larman 和 Bas Vodde 撰写的新书 Scaling Lean & Agile Development 中的样章Feature teams, PDFInfoQ 新闻)。

敏捷大师们有时把以上这些内容(敏捷价值观、原则等等)概括为:

不是做敏捷,而是发自内心地成为一个敏捷人。


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16496023/viewspace-610880/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 关于敏捷与迭代
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-29

  • 博文量
    8
  • 访问量
    3585