ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 怎样分析上市公司的年报

怎样分析上市公司的年报

数据分析 作者:keawen 时间:2012-03-29 15:41:00 0 删除 编辑

一年一度的年报公告季节又到了,作为一个普通的投资者,如何快速读懂年报,全面了解和评价上市公司的财务状况、经营业绩和营运情况,并在长长的年报数据中寻找投资机会,为自己的证券投资提供全面、客观、有效的决策信息,掌握正确研读年报的方法显得十分必要。

工具/原料

步骤/方法

  1. 1

    一、总体了解年报披露的主要内容
    现行规定年报披露的主要内容有:公司基本情况简介,会计数据和业务数据摘要,董事会报告,重要事项,股本变动及股东情况,董事、监事、高级管理人员和员工情况,公司治理结构,监事会报告,财务报告等。其中,核心内容应该为反映财务信息的会计数据和业务数据摘要及财务报告,以及反映经营信息的董事会报告。对于这些重点部分,投资者应认真研读。

  2. 2

    二、分析公司的总体经营业绩和财务状况
    会计数据和业务数据摘要向投资者提供了上市公司近三年实现的营业收入、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润、经营活动产生的现金流量净额、总资产、所有者权益、股本及每股基本收益等基本的财务数据和指标,为投资者分析上市公司总体经营业绩和财务状况提供了重要的依据。投资者首先要了解这些数据所表示的基本含义;其次是运用一定的方法对这些数据进行处理和分析。最基本和最常用的分析方法是比较分析法,即通过两个或几个有关的经济指标的对比,找出差异,研究和评价公司的经营业绩。
    比较分析法主要有以下几种形式:首先是纵向比较,即本期实际数与上期和前期实际数对比,借以了解有关指标在不同时期的增减变化情况;其次是横向比较,即本期实际数与同行业公司的财务指标之间相互比较,借以了解上市公司之间的财务状况和经营成果之间的差异。如果上市公司之前有作盈利预测,则同时可以对实际指标与预测指标进行对比,借以分析评价有关预测完成情况;再次是根据每股基本收益及每股净资产的财务数据和公布年报时的股价来计算市盈率和市净率,如市盈率和市净率均偏低者,则风险偏低,相反,则风险偏高。

  3. 3

    三、研究财务报告的主要内容
    财务报告是上市公司年报的精粹和核心,其主要包括:审计报告及资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表四大会计报表等内容。审计报告是注册会计师就财务报告的编制是否已经按照企业会计准则的规定编制,在所有重大方面是否公允反映报告期末的财务状况以及报告期的经营成果、现金流量和所有者权益变动情况等向投资者提供的一份专业报告;四大会计报表就上市公司的资产负债、盈利能力、现金流动、所有者权益变动情况向投资者提供了全面的信息;财务报表附注及相关信息质量的高低是投资者能否从年报中发掘有价值线索的关键。
    投资者在对上述内容进行初步了解和判断后,根据自身的需求确定是否作进一步研读和分析,如纳入重点研读对象,则可进行财务分析和估值分析等。财务分析主要包括:投资收益分析、偿债能力分析、发展能力分析、资本结构分析、经营效率分析和获利能力分析等。如下摘自对某公司财务分析的个别财务指标:

    从总体上看,该公司的财务指标基本健康,主要表现在财务结构较为稳健,其资产负债率及股东权益比率均处于正常状态;获利能力较强,主要表现在毛利率较高,每股收益及净资产收益率均比较理想。但该公司的财务指标仍有如下不如意之处:
    其一,该公司的毛利率虽高,但由于应收账款周转率低及存货周转率低,导致总资产周转率较低,从而影响该公司的各项财务指标,抵扣上述两个因素后,该公司除2009年度的各项指标较为理想外,其它年度的财务指标不甚理想,尤其是2010年度,各项主要的财务指标呈大幅下降态势;
    其二,短期偿债能力较差,指标显示的流动比率和速动比率都偏低;
    其三,应收账款和存货的周转率偏低,影响该公司资金的运用,从而影响该公司经营业绩。
    通过上述的分析,我们做出的分析结论是:该公司获利能力比较强,财务结构比较稳健,虽然资产运用能力和短期偿债能力较差,但如果能从董事会报告中看出该公司的管理层已经认识并拟采取措施加以改善,则可以给以投资。

  4. 4

    四、分析年报中的董事会报告
    董事会报告是公司董事会向广大投资者对公司的财务、经营和投资等情况所作的一个总体报告,投资者应该重点关注非财务信息,详细剖析如下内容:
    1.公司经营情况。投资者应该了解公司所处的行业以及公司在本行业中的地位和公司核心竞争能力、公司主营业务的范围及其经营状况、公司在经营中出现的问题及解决方案。

    2.公司财务状况。投资者应当结合年报的财务报告部分,对公司财务状况进行分析。特别是,如果注册会计师对涉及报表的项目出具了非标准审计报告,董事会会在该部分做出说明,投资者要对董事会的说明予以高度关注,以便更好地判断公司真实的财务状况。
    3.公司投资情况。了解报告期内的投资情况,报告期内公司投资额比上年的增减变动及幅度、被投资单位的名称、主要经营活动、经营状况、财务状况、占被投资公司权益的比例以及对公司业绩的贡献能力等。
    4.了解公司生产经营与政策环境的变化情况,了解可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的所有风险因素及其对公司当期及未来经营业绩的影响,同时了解公司已采取或拟采取的对策和措施,以及所采取措施的效果。
    5.了解新年度的业务发展计划和对公司未来发展的展望。新年度的收入与成本费用计划、新建及在建项目的预期进度是否切合实际,是否具有可行性并能够产生预期的效益。
    在对公司未来发展的展望方面,重点了解公司业务相关的宏观经济层面,或外部经营环境的发展现状和变化趋势,以及公司的行业地位或区域市场地位的变动趋势,公司存在的主要优势和困难及对公司未来经营业绩和盈利能力的影响。了解公司未来的发展机遇和挑战,公司发展战略,以及拟开展的新业务、拟开发的新产品、拟投资的新项目等。了解为实现未来发展战略所需的资金需求及使用计划,以及资金来源情况,及维持公司当前业务并完成在建投资项目的资金需求,未来重大的资本支出计划等,了解公司是否存在债务融资、表外融资、股权融资、衍生产品融资等项目及其对公司未来资金来源的需求。
    6.了解本次利润分配预案或资本公积金转增股本预案。通常高送转股的股票更受投资者青睐和追捧,低送转股的股票不受市场欢迎。因此,高送转股的股票应引以重点关注。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16491631/viewspace-1112946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-22