ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008 性能测试和调优

SQL Server 2008 性能测试和调优

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-12-25 14:53:09 0 删除 编辑
 为应用程序设计数据库,你要考虑你的所作所为将会对数据库的性能有什么影响先;运行数据库后,客户不断的抱怨‘应用程序(数据库)跑的慢’,你又要优化数据库和应用程序的性能。这就需要数据库性能测试和调优方面的知识和经验。掌握其中的奥妙,你就可以发现,分析和解决问题一条龙。

 

  你可能找到了专用工具来测试压力的条件下与数据库的性能和指标等等,但本文只谈Sql Server 2008自带的数据库性能调优工具。SQL Server的系统管理能力相当强的,也有一套用于性能监控、故障排除和调整的工具,具体你可以查阅相关资料。我们先来学习数据库引擎调整顾问(Use Database Engine Tuning Advisor,DTA)。

 

  SQL Server 2005 将之前版本的索引向导(Index Tuning Wizard)单独扩增成一个应用程序,称为“Database Engine Tuning Advisor”。协助用户在尚未深入了解数据库结构、索引、数据分布统计、索引视图(Indexed View)和数据分区的运行原理之前,就能够有效地创建这些对象以提升系统性能,而不至于误用导致性能更差。

 

  这个东西在SQL Server Management Studio(或Express Edition)里,其功能:

  洞察数据库的现有索引(indexes)和分区(partitions)结构,并通过创建适当的索引和分区结构来获取与提高数据库性能有关的建议。除了优化索引结构外,DTA 可以推荐新的物理数据结构,包括分区。DTA 还能够对多台服务器进行调整,并限制调整算法运行的时间。可以通过命令行以及图形化工具使用 DTA。命令行工具能够利用高级脚本选项。

 

“Database Engine Tuning Advisor is part of the overall system and allows you to automate the physical design of your databases. As mentioned, Database Engine Tuning Advisor is tightly connected to SQL Server Profiler, which can display information about several server activities in real time, or it can create filters to focus on particular events of a user, types of commands, or Transact-SQL statements.” --《Microsoft SQL Server 2008: A Beginner’s Guide》

 

  如果上面太概念了,不好理解,那么看下面:

  1. SQL指令是否使用过多的运算?

  2. SQL指令是否有子查询?

  3. SQL的Where条件是否过度复杂?

  4. Table是否有建立索引键?

  5. Transaction是否包的太大,导致执行过长?

  6. 资料量是否太大?

  以上大致是我们在处理数据库效能时很常见到的一些问题,但若需要一句SQL一句SQL去分析,如果我们的系统SQL指令有上万句,该从何处去分析呢?Tuning Advisor这工具可以帮我们分析我们对数据库运行的SQL指令,并给予索引的最佳化建议。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-623612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2084378