ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 符合数据库需求的最佳SQL Server版本选择

符合数据库需求的最佳SQL Server版本选择

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-08-11 14:31:50 0 删除 编辑

当我看到这个问题时,我觉得并没有确切的答案!

原因是SQL Server已经从一个简单的基于桌面的应用程序一跃成为一个重要的企业级数据库管理系统产品,但却仍保持了易于安装和使用的优点。这是当我参加有关SQL Server的讨论时所听到的来自用户和专业人员对它的评价,但没有谈论到的是如何最好地配置和保持数据库应用的最佳性能。

作为一个数据库管理员/开发人员/设计人员/系统架构师,你所选的SQL Server最佳版本是什么?我已经在这次的技术教育大会上提到了类似的问题,如“有没有谁可以帮我列出一些Sever2008标准版和企业版之间的差异?”用户只是关心有关安装的区别,当询问操作系统组为什么不选择/支持企业版,回答是:“唯一的区别是,企业版允许聚类”,所以用户会问我,难道聚类就是企业版和标准版的唯一区别吗?这是一个很严重的问题和困扰。

违规广告编辑推荐:专题:SQL Server 2008深度应用

每次我都会建议大家参看SQL Server 2008: 比较企业版和标准版,那么你可能就会赞同我所列出来的这个差异列表。SQL Server可以提供保持应用程序的可扩展性、可用性与性能!为了继续回答用户关于企业版和标准版的特性差异的疑问,我询问了大家,应用程序所需要的最重要的功能是什么。以下是基于大家的反馈所给出的功能列表:

◆应用程序代码足够优化,而且数据库按照最优方法已经进行了标准化,但是尽管为硬件添加了少许资源(内存和磁盘),以前的版本(SQL 2005企业版)服务器仍然在性能上具有缺陷。因此,我的方案是吸取企业版中并行索引操作的经验,因为它不影响CPU的性能: SQL Server使用相同的算法来为索引操作(就像为查询操作那样)确定并行度(所有要运行的独立线程的个数)。索引操作的最大并行度取决于最大并行度服务器配置选项。通过在CREATE INDEX, ALTER INDEX, DROP INDEX, and ALTER TABLE语句中设置MAXDOP索引选项,你可以为个别索引操作重新设置最大并行度值。选择这个选项的理由是,只要建立了一个索引操作的查询计划,建立或重建一个索引,或删除一个聚类索引,那么在具有多处理机的计算机上就会允许并行、多线程操作。更多详情我建议参看这篇文章并行索引配置预计)

◆在今后3年内数据的增长将会是巨大的(至少80 %),可能会达到2.5 TB,数据归档处理会相当困难,所以我的选择是考虑表和索引分区存储。在以前的版本中采取了索引视图,创造一个分区的视图或封装存储过程,并指出数据的存储位置,执行另一个存储过程来读取指定的分区,返回所需的数据集。只有企业版和开发版的SQL Server (从2005开始),允许分区大量的数据,把一个表的数据分割成多个较小的,可以更有效地管理和维护。基于应用是为了生产使用,开发版并不是一种很好的选择。企业版拥有这种能力,建立分段数据,并可以通过一个单一的接入点访问,与之前古老的方式相比减少了许多管理上的问题。使用具有单一接入点(名称或索引名称)的表/索引分区表,可以从应用程序代码隐藏多个数据区段,并允许管理员或开发人员根据所需改变分区,而无需调整代码。

◆对于应用程序数据来说,下一个最大的威胁是随着日复一日数据量的增加,如何配置数据文件的大小,在某些情况下,选择默认值的10 %是不够的。将造成应用程序的错误。我的建议是,我们可以定期比较数据文件的大小(在某些情况下,选择每4个小时,看看有什么不同),通过这种时间基准和基准程序将有助于确定数据文件大小的合适值,通过控制机制有效地优化数据文件大小。

◆此外用户感兴趣的是,能否给出一些建议,关于使用TSQL或GUI在一段时间内监测系统执行情况,我的答案使用Management Data Warehouse,它是SOL2008中一个最好的功能。

结论就是,为实现以上前两个功能,我选择了企业版。为了配置Management Data Warehouse,你也可以使用开发版。有关SQL Server各个版本的简介和比较,可参考详解SQL Server的版本区别及选择一文。这篇文章介绍的是SQL Server 2000,但也能够大致做一个参考。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-611870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2074108