ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [SQL Server]分页功能的实现

[SQL Server]分页功能的实现

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-08-03 14:17:26 0 删除 编辑

在进行一些查询的时候,如果返回的结果集很大,那么用户可能会希望对这些结果进行分页显示。也就是说,可以指定每一页显示多少条记录,以及要显示哪一页的记录。

以示例数据库AdventureWorks的Person.Contact表为例,现在希望显示该表中的人名以及其称呼。如果执行以下语句:

SELECT Title, FirstName, Lastname
FROM Person.Contact


那么会一次过返回19972行记录,面对这么大的结果集真是头疼……还好我们可以把结果进行分页。

要实现分页需要用到嵌套子查询,该子查询就是上面的SELECT语句,不过我们还要为其加上一列,该列用数字为每一行顺序标识编号。这里要使用ROW_NUMBER()函数:

SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY ContactID) AS RowNum, Title, FirstName, Lastname
FROM Person.Contact


有了顺序、唯一的编号,就可以在外部查询中进行分页,不过在这之前需要两个变量,表示每页显示多少行和页码。然后在在外部查询加一个WHERE子句和TOP子句。

完整的代码像这个样子:

DECLARE @RowsPerPage int@PageIndex int

SET @RowsPerPage = 10
SET @PageIndex = 1 

SELECT sub.Title, sub.FirstName, sub.LastName
FROM
(
SELECT ROW_NUMBER() OVER (ORDER BY ContactID) AS RowNum, Title, FirstName, Lastname
FROM Person.Contact) AS sub
WHERE sub.RowNum BETWEEN (@RowsPerPage * (@PageIndex - 1+ 1AND (@RowsPerPage * @PageIndex)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-611144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2077790