ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WAITFOR (Transact-SQL) 延迟方

WAITFOR (Transact-SQL) 延迟方

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-07-14 10:52:49 0 删除 编辑

在达到指定时间或时间间隔之前,或者指定语句至少修改或返回一行之前,阻止执行批处理、存储过程或事务。

主题链接图标 Transact-SQL 语法约定

WAITFOR
{
DELAY 'time_to_pass'
| TIME 'time_to_execute'
| [ ( receive_statement ) | ( get_conversation_group_statement ) ]
[ , TIMEOUT timeout ]
}
DELAY

可以继续执行批处理、存储过程或事务之前必须经过的指定时段,最长可为 24 小时。

'time_to_pass'

等待的时段。可以使用 datetime 数据可接受的格式之一指定 time_to_pass,也可以将其指定为局部变量。不能指定日期;因此,不允许指定datetime 值的日期部分。

TIME

指定的运行批处理、存储过程或事务的时间。

'time_to_execute'

WAITFOR 语句完成的时间。可以使用 datetime 数据可接受的格式之一指定 time_to_execute,也可以将其指定为局部变量。不能指定日期;因此,不允许指定 datetime 值的日期部分。

receive_statement

有效的 RECEIVE 语句。

重要提示:
包含 receive_statement 的 WAITFOR 仅适用于 Service Broker 消息。有关详细信息,请参阅 RECEIVE (Transact-SQL)

 

 

get_conversation_group_statement

有效的 GET CONVERSATION GROUP 语句。

重要提示:
包含 get_conversation_group_statement 的 WAITFOR 仅适用于 Service Broker 消息。有关详细信息,请参阅GET CONVERSATION GROUP (Transact-SQL)

 

 

TIMEOUT timeout

指定消息到达队列前等待的时间(以毫秒为单位)。

重要提示:
指定包含 TIMEOUT 的 WAITFOR 仅适用于 Service Broker 消息。有关详细信息,请参阅 RECEIVE (Transact-SQL) 和 GET CONVERSATION GROUP (Transact-SQL)

 

 

执行 WAITFOR 语句时,事务正在运行,并且其他请求不能在同一事务下运行。

实际的时间延迟可能与 time_to_passtime_to_execute 或 timeout 中指定的时间不同,它依赖于服务器的活动级别。时间计数器在计划完与 WAITFOR 语句关联的线程后启动。如果服务器忙碌,则可能不会立即计划线程;因此,时间延迟可能比指定的时间要长。

WAITFOR 不更改查询的语义。如果查询不能返回任何行,WAITFOR 将一直等待,或等到满足 TIMEOUT 条件(如果已指定)。

不能对 WAITFOR 语句打开游标。

不能对 WAITFOR 语句定义视图。

如果查询超出了 query wait 选项的值,则 WAITFOR 语句参数不运行即可完成。有关该配置选项的详细信息,请参阅 query wait 选项。若要查看活动进程和正在等待的进程,请使用 sp_who

每个 WAITFOR 语句都有与其关联的线程。如果对同一服务器指定了多个 WAITFOR 语句,可将等待这些语句运行的多个线程关联起来。SQL Server 将监视与 WAITFOR 语句关联的线程数,并在服务器开始遇到线程不足的问题时,随机选择其中部分线程以退出。

在保留禁止更改 WAITFOR 语句所试图访问的行集的锁的事务中,可通过运行包含 WAITFOR 语句的查询来创建死锁。如果可能存在上述死锁,则 SQL Server 会标识相应情况并返回空结果集。

A. 使用 WAITFOR TIME

以下示例在晚上 10:20 (22:20) 执行存储过程 sp_update_job。

USE msdb;
EXECUTE sp_add_job @job_name = 'TestJob';
BEGIN
WAITFOR TIME '22:20';
EXECUTE sp_update_job @job_name = 'TestJob',
@new_name = 'UpdatedJob';
END;
GO

B. 使用 WAITFOR DELAY

以下示例在两小时的延迟后执行存储过程。

BEGIN
WAITFOR DELAY '02:00';
EXECUTE sp_helpdb;
END;
GO

C. 对 WAITFOR DELAY 使用局部变量

以下示例显示如何对 WAITFOR DELAY 选项使用局部变量。将创建一个存储过程,该过程将等待可变的时间段,然后将经过的小时、分钟和秒数信息返回给用户。

USE AdventureWorks;
GO
IF OBJECT_ID('dbo.TimeDelay_hh_mm_ss','P') IS NOT NULL
DROP PROCEDURE dbo.TimeDelay_hh_mm_ss;
GO
CREATE PROCEDURE dbo.TimeDelay_hh_mm_ss
(
@DelayLength char(8)= '00:00:00'
)
AS
DECLARE @ReturnInfo varchar(255)
IF ISDATE('2000-01-01 ' + @DelayLength + '.000') = 0
BEGIN
SELECT @ReturnInfo = 'Invalid time ' + @DelayLength
+ ',hh:mm:ss, submitted.';
-- This PRINT statement is for testing, not use in production.
PRINT @ReturnInfo
RETURN(1)
END
BEGIN
WAITFOR DELAY @DelayLength
SELECT @ReturnInfo = 'A total time of ' + @DelayLength + ',
hh:mm:ss, has elapsed! Your time is up.'
-- This PRINT statement is for testing, not use in production.
PRINT @ReturnInfo;
END;
GO
/* This statement executes the dbo.TimeDelay_hh_mm_ss procedure. */
EXEC TimeDelay_hh_mm_ss '00:00:10';
GO

下面是结果集:

A total time of 00:00:10, in hh:mm:ss, has elapsed. Your time is up.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-609094/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2074041