ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2005数据库IN运算的一个错误

SQL Server 2005数据库IN运算的一个错误

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-03-16 15:07:20 0 删除 编辑
这篇论坛文章(赛迪网技术社区)主要介绍了SQL Server 2005数据库中,有关IN运算的一个错误示例,具体内容如下:

/*

测试in运算容易出错的一种情况,就是在子查询中的查询列实际不存在,会返回所有数据。

*/

create table t_1(uid int)

create table t_2(id int)

insert into t_1

select 1

union all

select 2

union all

select 3

union all

select 4

insert into t_2

select 1

union all

select 2

union all

select 7

union all

select 8

select * from t_1 where uid in (select [uid] from t_2 where id like '[0-9]')

drop table t_1,t_2

/**//*

从例子中能够看出,子查询中如果使用本来不存在的列,如果编译没报错的话,查询的结果是错误的,并且不会有任何提示。还有就是子查询中的这个列名,并不是随便写就行,要重现这个错误,需要这个列名在t_1表中存在。

当然,如果单独执行select [user_id] from t_2 where id like '[0-9]' ,就会报错:

消息207,级别16,状态1,第26 行

列名'user_id' 无效。

*/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-567503/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2100875