ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在SQL Server中使用CLR调用.NET方法

在SQL Server中使用CLR调用.NET方法

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-02-17 16:16:21 0 删除 编辑
我们一起来做个示例,在.NET中新建一个类,并在这个类里新建一个方法,然后在SQL Server中调用这个方法。按照微软所述,通过宿主 Microsoft .NET Framework 2.0 公共语言运行库 (CLR),SQL Server 2005显著地增强了数据库编程模型。 这使得开发人员可以用任何CLR语言(如C#、VB.NET或C++等)来写存储过程、触发器和用户自定义函数。

  我们如何实现这些功能呢?
  为了使用CLR,我们需要做如下几步:
  1、在.NET中新建一个类,并在这个类里新建一个public方法。
  2、编译这个类为一个DLL。
  3、在SQL Server中注册这个DLL。
  4、新建一个SQL Server函数来访问指定的.NET方法。

  接下来,我们一起来完成一个示例
  首先,在Visual Studio中新建一个名为“SQLServerCLRTest”的类库项目。 然后,新建一个名为“CLRFunctions”的类,并在其内添加一个名为“HelloWold”的方法,代码如下:
  public class CLRFunctions
  {
      public static string HelloWorld(string Name)
      {
           return ("Hello " + Name);
      }
  }
  这是一个非常简单的方法(为了让SQL Server可以调用它,它必须要是public和static的),这个方法有一个string类型的参数,返回信息为“Hello”加上你传入的参数。

  现在,我们需要编译这个项目为一个DLL,并在SQL Server中注册它。 这也是比较简单的,在VS中右键单击项目,选择“生成”后程序就会生成一个DLL。 如果你的项目是调试模式的话,那么就可以在如下所示那样的路径里找到编译好的DLL。

  C:\Documents and Settings\mark.smith\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\SQLServerCLRTest\SQLServerCLRTest\bin\Debug\SQLServerCLRTest.dll

  找到这个DLL后,我们就可以把它拷贝到我们的SQL Server机器上了,如果是相同机器的话我们只要记住这个路径即可。

  启用CLR功能

  默认情况下,SQL Server中的CLR是关闭的,所以我们需要执行如下命令打开CLR:
  exec sp_configure 'clr enabled',1  
  reconfigure  
  go

  注册DLL

  为了调用我们写的那个方法,需要在SQL Server中注册我们刚刚编译好的那个DLL。 我们可以在数据库中使用如下命令来注册DLL(路径为你的DLL文件的路径)
  CREATE ASSEMBLY asmHelloWorld FROM 'C:\SQLServerCLRTest.dll'  

  在SQL Server中调用我们的.NET方法

  为了调用.NET方法,我们可以写一个SQL Server自定义函数,并在其内使用“EXTERNAL NAME”来通知SQL Server使用CLR功能。 代码如下:

  CREATE FUNCTION dbo.clrHelloWorld  
  (  
       @name as nvarchar(200)  
  )    
  RETURNS nvarchar(200)  
  AS EXTERNAL NAME asmHelloWorld.[SQLServerCLRTest.CLRFunctions].HelloWorld 

  上面的自定义函数做了两项工作。 首先是声明了一个nvarchar参数,它等同于.NET里的string类型(如果将其设置为varchar并且后面使用了“EXTERNAL NAME”的话就会报错)。然后使用“EXTERNAL NAME”来调用.NET方法。 语法如下:

  程序集名.类名.方法名

  但是,当我使用这个语法调用.NET方法的时候,SQL Server就会报错,所以为了让它正常工作,我使用了如下语法:

  程序集名.[类名].方法名

  现在我们就可以通过如下语句调用.NET方法了:

  SELECT dbo.clrHelloWorld('Mark')

  当你运行这段代码的时候,就会得到一个返回结果“Hello Mark”。

  我们通过一个很简单的示例演示了如何实现SQL Server的CLR,它可以给我们带来很多非常有用的帮助。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-553570/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2105587