ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用SQL Server触发器实现业务规则的强制执行

用SQL Server触发器实现业务规则的强制执行

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-02-01 16:09:12 0 删除 编辑
Microsoft SQL Server 2000 提供了两种主要机制来强制业务规则和数据完整性:约束和触发器。

  触发器是一种特殊类型的存储过程,它在指定的表中的数据发生变化时自动生效。唤醒调用触发器以响应 INSERT、UPDATE 或 DELETE 语句。触发器可以查询其它表,并可以包含复杂的 Transact-SQL 语句。将触发器和触发它的语句作为可在触发器内回滚的单个事务对待。如果检测到严重错误(例如,磁盘空间不足),则整个事务即自动回滚。

  触发器的优点如下:

  触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改;不过,通过级联引用完整性约束可以更有效地执行这些更改。

  触发器可以强制比用 CHECK 约束定义的约束更为复杂的约束。与 CHECK 约束不同,触发器可以引用其它表中的列。例如,触发器可以使用另一个表中的 SELECT 比较插入或更新的数据,以及执行其它操作,如修改数据或显示用户定义错误信息。触发器也可以评估数据修改前后的表状态,并根据其差异采取对策。一个表中的多个同类触发器(INSERT、UPDATE 或 DELETE)允许采取多个不同的对策以响应同一个修改语句。

  触发器与约束的比较

  约束和触发器在特殊情况下各有优势。触发器的主要好处在于它们可以包含使用 Transact-SQL 代码的复杂处理逻辑。因此,触发器可以支持约束的所有功能;但它在所给出的功能上并不总是最好的方法。

  实体完整性总应在最低级别上通过索引进行强制,这些索引或是 PRIMARY KEY 和 UNIQUE 约束的一部分,或是在约束之外独立创建的。假设功能可以满足应用程序的功能需求,域完整性应通过 CHECK 约束进行强制,而引用完整性 (RI) 则应通过 FOREIGN KEY 约束进行强制。

  在约束所支持的功能无法满足应用程序的功能要求时,触发器就极为有用。例如:

  除非 REFERENCES 子句定义了级联引用操作,否则 FOREIGN KEY 约束只能以与另一列中的值完全匹配的值来验证列值。

  CHECK 约束只能根据逻辑表达式或同一表中的另一列来验证列值。如果应用程序要求根据另一个表中的列验证列值,则必须使用触发器。

  约束只能通过标准的系统错误信息传递错误信息。如果应用程序要求使用(或能从中获益)自定义信息和较为复杂的错误处理,则必须使用触发器。

  触发器可通过数据库中的相关表实现级联更改;不过,通过级联引用完整性约束可以更有效地执行这些更改。

  触发器可以禁止或回滚违反引用完整性的更改,从而取消所尝试的数据修改。当更改外键且新值与主键不匹配时,此类触发器就可能发生作用。例如,可以在 titleauthor.title_id 上创建一个插入触发器,使它在新值与 titles.title_id 中的某个值不匹配时回滚一个插入。不过,通常使用 FOREIGN KEY 来达到这个目的。

  如果触发器表上存在约束,则在 INSTEAD OF 触发器执行后但在 AFTER 触发器执行前检查这些约束。如果约束破坏,则回滚 INSTEAD OF 触发器操作并且不执行 AFTER 触发器。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-544960/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2105458