ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008 事务日志备份注意事项

SQL Server 2008 事务日志备份注意事项

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-01-19 14:04:36 0 删除 编辑
1.事务处理及其日志
SQL Server使用事务来跟踪所有数据库变化。事务是SQL Server的工作单元。一个事务包含一条或多条作为整体成功或失败的T_SQL语句。每个数据库都有自己的事务日志,即系统表syslogs,事务日志自动记录每个用户发出的每个事务,它饮食了每个事务足够多的信息,以确保数据能够被恢复。
2.检查点(CheckPoint)
服务器在何时更新数据?
——在检查点。在服务器发出一个检查点时:(1)更新数据;(2)在日志中记录下执行检查点的标记。
检查点可把所有“脏页”写到数据库设备上,“脏页”是指从上一次检查点以来,在内存中修改、但没有在磁盘上修改的页。SQL Server的自动检查点机制保证了被完成的事务修改的数据页有规律地从内存中的缓冲区写到数据库设备上。
二、数据库备份
若硬件介质出现故障(如磁盘损坏),当且仅当事先已对数据库及其事务日志作了备份,才能恢复数据库。
注意:绝对不要使用操作系统的拷贝数据库设备,把这样一个拷贝装入SQL Server将导致大量数据库受损。
备份的类型:
完全备份()
增量备份——备份事务处理日志
说明:
(1)只有把事务日志放在单独的设备上,才能进行增量备份;
(2)备份事务日志会截断日志,因此备份的内容是自上次备份以来的事务处理。
(3)备份之前要启动备份服务器,并最好创建转储设备。
命令语法:
dump database 数据库名
to 转储设备名/物理文件名
dump transaction 数据库名
{with {truncate_only|no_log}
to 转储设备名/物理文件名
[with No_truncate]
Truncate_only与no_log选项用于删除事务处理而不作拷贝。Truncate_only截断日志;在事务处理日志完全满时用no_log,它不为数据库建立检查点。两个选项都会丢掉日志。当使用了这两个参数后,应及时备份整个数据库。
No_truncate拷贝日志但不截断日志,在出现介质错误时使用该选项。
图形界面的选项与命令参数的对应关系:
(1)dump transaction (2)dump transaction…… with no_truncate
(3)dump transaction…… with truncate_only
(4)dump transaction…… with no_log
三、数据库的恢复
使用load database加载备份到现有数据库,数据库可以是用于创建转储的数据库,也可以不是。语法为:
load database 数据库名 from 转储设备名/物理文件名
load transaction数据库名 from 转储设备名/物理文件名
●利用备份恢复数据库举例:
某数据库数据和日志分别存储在两个独立的磁盘上,正常运转时的执行的备份计划如下,每天的17:00执行整个数据库的备份,每天的10:00、12:00、14:00、16:00点执行增量备份:
周一17:00磁带1(100M)周二10:00磁带2(30M)周二12:00磁带3(30M)周二14:00磁带4(30M)周二16:00磁带5(30M)周二17:00磁带6(30M)
DumpdatabaseDumptransactionDumptransactionDumptransactionDumptransactionDumpdatabase
若数据磁盘在周二的下午六点损坏,可以采用如下步骤恢复数据库:
(1)使用dump transaction with no_truncate获得当前的事务日志转储,磁带7;
(2)使用load database转载最新的数据库转储,磁带6;(offline)
(3)使用load transaction提交最新的事务日志转储,磁带7;
(4)使用online database把数据库状态设置为online。
若数据磁盘在周二的下午4:50损坏,恢复过程如下:
(1)使用dump transaction with no_truncate获得当前的事务日志转储,磁带7;
(2)使用load database转载最新的数据库转储,磁带6;(offline)
(3)使用load transaction依次装载磁带2、3、4、5上的事务日志;
(4)使用load transaction提交最新的事务日志转储,磁带7;
(5)使用online database把数据库状态设置为online。
四、制定备份与恢复的策略
由于事务日志在恢复数据库中的特殊作用,应定期备份数据库及其事务日志,而且事务日志的备份要更频繁一些。如:数据库每周备份一次,事务日志每天备份一次。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-541411/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2105456