ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在SQL Server下数据库链接的使用

在SQL Server下数据库链接的使用

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2009-01-14 16:47:02 0 删除 编辑
某些情况下:我们希望在一个 SQL Server 下访问另一个 sqlserver 数据库上的数据,或者访问其他 Oracle 数据库上的数据,要想完成这些操作,我们首要的是创建数据库链接。

      数据库链接能够让本地的一个 SQLserver 登录用户映射到远程的一个数据库服务器上,并且像操作本地数据库一样。那么怎么创建数据库链接呢?我现在有两种方法可以实现。

      第一种:在 SQL Server 企业管理器中,建立,这个比较简单的,首先在 安全性--〉数据库链接 上点右键,在出现的菜单中点“新建数据库链接”,然后会弹出一个界面,需要我们填写的有:链接服务器(这是一个名字,自己根据情况自行定义,以后就要通过他进行远程访问了),提供程序名称(这个就是选择数据驱动,根据数据库类型来选择,不能乱选,否则链接不上的),数据源(对于 SQL Server 就是远程数据库服务器的主机名或者IP,对于  oracle 就是在 Oracle net config 中配置的别名),安全上下文用户和口令(也就是远程服务器的用户和口令)。

      第二种:利用系统存储过程

      创建一个 SQL Server 对 sqlserver 的数据库链接:

      以下为引用的内容:

  exec sp_addlinkedserver 'link_northsnow','',
  'SQLOLEDB','远程服务器主机名或域名或ip地址'
  exec sp_addlinkedsrvlogin 'link_northsnow','
  false',null,'用户名','用户口令' 

      创建一个 SQL Server 对 Oracle 的数据库链接:

      以下为引用的内容:

  exec sp_addlinkedserver 'link_ora', 'Oracle',
  'MSDAORA', 'Oracle 数据库服务器别名'
  exec sp_addlinkedsrvlogin 'link_ora',
  false, 'sa', '用户名', '用户口令'

      有了数据库链接我们就可以使用了。对于 sqlserver 和 Oracle 中的使用方法是有区别的。
      对于 SQL Server:

      以下为引用的内容:

  create view v_lhsy_user as select *
  from link_northsnow.lhsy.dbo.sys_user
  select * from v_lhsy_user 

      其中 lhsy 为远程的数据库名

      sys_user 为表名

      对于 Oracle:

      以下为引用的内容:
  create view vvv as select * from
  link_ora..NORTHSNOW.SYS_USER
  select * from vvv; 

      其中 northsnow 为远程 Oracle 数据库服务器的一个用户名,SYS_USER 为该用户在该服务器上的一个表,要非常注意的是:数据库链接(link_ora)后面有两个点(..),再往后面必须全部大写,查询的对象一般为表格或者视图,不能查询同义词。

      要想删除数据库链接,也有两种方法,一种方法是在企业管理器中操作。另一种是用系统存储过程:

      exec sp_dropserver

      数据库链接名称,'droplogins' 。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-539627/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2101420