ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 了解嵌套循环联接、合并联接

了解嵌套循环联接、合并联接

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2008-12-22 16:22:08 0 删除 编辑

嵌套循环联接

嵌套循环联接也称为“嵌套迭代”,它将一个联接输入用作外部输入表(显示为图形执行计划中的顶端输入),将另一个联接输入用作内部(底端)输入表。外部循环逐行处理外部输入表。内部循环会针对每个外部行执行,在内部输入表中搜索匹配行。

最简单的情况是,搜索时扫描整个表或索引;这称为“单纯嵌套循环联接”。如果搜索时使用索引,则称为“索引嵌套循环联接”。如果将索引生成为查询计划的一部分(并在查询完成后立即将索引破坏),则称为“临时索引嵌套循环联接”。查询优化器考虑了所有这些不同情况。

如果外部输入较小而内部输入较大且预先创建了索引,则嵌套循环联接尤其有效。在许多小事务中(如那些只影响较小的一组行的事务),索引嵌套循环联接优于合并联接和哈希联接。但在大型查询中,嵌套循环联接通常不是最佳选择。

了解合并联接

合并联接要求两个输入都在合并列上排序,而合并列由联接谓词的等效 (ON) 子句定义。通常,查询优化器扫描索引(如果在适当的一组列上存在索引),或在合并联接的下面放一个排序运算符。在极少数情况下,虽然可能有多个等效子句,但只用其中一些可用的等效子句获得合并列。

由于每个输入都已排序,因此 Merge Join 运算符将从每个输入获取一行并将其进行比较。例如,对于内联接操作,如果行相等则返回。如果行不相等,则废弃值较小的行并从该输入获得另一行。这一过程将重复进行,直到处理完所有的行为止。

合并联接操作可以是常规操作,也可以是多对多操作。多对多合并联接使用临时表存储行。如果每个输入中有重复值,则在处理其中一个输入中的每个重复项时,另一个输入必须重绕到重复项的开始位置。

如果存在驻留谓词,则所有满足合并谓词的行都将对该驻留谓词取值,而只返回那些满足该驻留谓词的行。

合并联接本身的速度很快,但如果需要排序操作,选择合并联接就会非常费时。然而,如果数据量很大且能够从现有 B 树索引中获得预排序的所需数据,则合并联接通常是最快的可用联接算法。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-520804/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2084426