ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 详细了解SQL Server 2008性能和性能优化

详细了解SQL Server 2008性能和性能优化

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2008-12-18 15:33:47 0 删除 编辑

SQL Server 2005或更早的版本中的数据库中,表变量是不能作为存储过程的参数的。当多行数据到SQL Server需要发送多行数据到SQL Server ,开发者要么每次发送一列记录,或想出其他的变通方法,以满足需求。虽然在.net 2.0中提供了个SQLBulkCopy对象能够将多个数据行一次性传送给SQL Server,但是多行数据仍然无法一次性传给存储过程。

SQL Server 2008中的T-SQL功能新增了表值参数。利用这个新增特性,我们可以很方便地通过T-SQL语句,或者通过一个应用程序,将一个表作为参数传给存储过程。

1、用户自定义表类型

当第一次看看新的表值参数,我认为使用此功能有点复杂。有几个步骤。要做的第一件事是定义表型。在Management Studio 2008中的“Programmability”“Type”节点,您可以看到“User-Defined Table Types(用户自定义表类型)”,如图1所示 。

SQLServer2008数据库中如何使用表值参数

图 1:用户自定义表类型

点击右键,在弹出菜单中选择“新用户定义的表型... ” ,会新建一个模板中的查询窗口,如图2所示 。

SQLServer2008数据库中如何使用表值参数

图2:用户自定义表类型创建语句

点击“Specify Values for Template Parameters(指定值为模板参数)”按钮,将探出一个对话框,如图3所示。

SQLServer2008数据库中如何使用表值参数

图 3:指定模板参数列的数值

在填写在适当的数值之后,点击确定按钮,一个“CREATE TYPE”的声明取代了范本。这时,你也可以手动增加一些列,或者增加一些限制条件,最后点击确定按钮。

以下是最终的代码:

-- ================================
-- Create User-defined Table Type
-- ================================
USE Test
GO

-- Create the data type
CREATE TYPE dbo.MyType AS TABLE 
(
	col1 int NOT NULL, 
	col2 varchar(20) NULL, 
	col3 datetime NULL, 
    PRIMARY KEY (col1)
)
GO


 

在运行代码之后,对象的定义就建立好了,你可以在“User-Defined Table Type(用户自定义表类型”中查看属性,如图4所示,但没法修改它们。如果要修改的类型,你只能将其删除,然后按照修改后的属性再次创建它。

SQLServer2008数据库中如何使用表值参数

图4:查看用户自定义表类型的属性

2、使用用户自定义的表类型

如果打算在T-SQL代码中使用,您还必须创建一个新类型的变量,然后将具体的表的名称赋值给该变量。一旦赋值后,您可以在其他的T-SQL语句中使用它。因为它是一个变量,在批处理完成后,它也自动失效,结束生命周期。

请注意下面的代码,MyType是我们之前刚刚创建的数据类型。

DECLARE @MyTable MyType

INSERT INTO @MyTable(col1,col2,col3)
VALUES (1,'abc','1/1/2000'),
	(2,'def','1/1/2001'),
	(3,'ghi','1/1/2002'),
	(4,'jkl','1/1/2003'),
	(5,'mno','1/1/2004')
	
SELECT * FROM @MyTable


 

在变量的有效范围内,你可以象操作正常的表一样来操作这个变量,如与另一个表象关联或者将变量中的记录填充到另一个表。对于表变量来说,你无法修改表定义。

正如前面提到的,变量不能超出它的有效的范围。如果T-SQL脚本由多个批处理组成,变量只有在批处理内才能创建并有效使用。

3、使用变量作为参数

到目前为止,我们还没有看到经常表变量无法实现的功能。其好处是能够将变量作为参数传给存储过程。当然一个存储过程必须先建立,使用新的类型作为其中的一个参数。

下面这个例子,通过代码创建一个常规表,并对其填充记录。

USE [Test]
GO

CREATE TABLE [dbo].[MyTable] (
	[col1] [int] NOT NULL PRIMARY KEY,
	[col2] [varchar](20) NULL,
	[col3] [datetime] NULL,
	[UserID] [varchar] (20) NOT NULL
	)	

GO

CREATE PROC usp_AddRowsToMyTable @MyTableParam MyType READONLY,
	@UserID varchar(20) AS
	
	INSERT INTO MyTable([col1],[col2],[col3],[UserID])
	SELECT [col1],[col2],[col3],@UserID	
	FROM @MyTableParam
	
GO


 

请注意表值参数后面带了个READONLY参数。这是必需的,不能在例程体中对表值参数执行诸如 UPDATE、DELETE 或 INSERT 这样的 DML 操作。

最后,我们对创建表值变量,对变量进行赋值,并调用存储过程。

DECLARE @MyTable MyType

INSERT INTO @MyTable(col1,col2,col3)
VALUES (1,'abc','1/1/2000'),
	(2,'def','1/1/2001'),
	(3,'ghi','1/1/2002'),
	(4,'jkl','1/1/2003'),
	(5,'mno','1/1/2004')

EXEC usp_AddRowsToMyTable @MyTableParam = @MyTable, @UserID = 'Kathi'

SELECT * FROM MyTable


 

为了让用户使用自定义表类型,执行或控制权限必须是理所当然的。以下是授权命令:

GRANT EXECUTE ON TYPE::dbo.MyType TO TestUser;


 

4、通过.net应用程序调用

表值参数这一特性最大的亮点在于可以在.net应用中使用表值参数。为了做到这一点,你必须要先安装.NET 3.5框架,并确保应用程序中已经引用了 System.Data.SqlClient命名空间。创建表值参数时需要用到一些新的SQL数据类型(如DataTable、DataColumn等)。

首先创建一个本地数据表,并插入一些记录。肯定的是, DataTable中创建符合用户定义的表型的列计数和数据类型。

'Create a local table
Dim table As New DataTable("temp")
Dim col1 As New DataColumn("col1", System.Type.GetType("System.Int32"))
Dim col2 As New DataColumn("col2", System.Type.GetType("System.String"))
Dim col3 As New DataColumn("col3", System.Type.GetType("System.DateTime"))
table.Columns.Add(col1)
table.Columns.Add(col2)
table.Columns.Add(col3)
        
'Populate the table
For i As Integer = 20 To 30
    Dim vals(2) As Object
    vals(0) = i
    vals(1) = Chr(i + 90)
    vals(2) = System.DateTime.Now
    table.Rows.Add(vals)
Next


 

我们在代码中采用存储过程:创建一个命令对象,并新增两个参数。代码如下图所示:

'Create a command object that calls the stored proc
Dim command As New SqlCommand("usp_AddRowsToMyTable", conn)
command.CommandType = CommandType.StoredProcedure

'Create a parameter using the new type
Dim param As SqlParameter = command.Parameters.Add
("@MyTableParam", SqlDbType.Structured)
command.Parameters.AddWithValue("@UserID", "Kathi")


 

请注意@ MyTableParam参数的数据类型(SqlDbType.Structured),这是.Net 3.5中新增的功能。最后,将当地表赋值给表值参数,并执行该命令。

'Set the value of the parameter
param.Value = table

'Execute the query
command.ExecuteNonQuery()


 

5、小结

SQL Server 2008中新增的表值参数特性,减少了应用程序与SQL Server数据库服务器之间的交互,提升了程序性能。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-515940/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 资源调控器属性
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2091878