ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008配置对等事务复制

SQL Server 2008配置对等事务复制

原创 Linux操作系统 作者:iSQlServer 时间:2008-12-18 14:30:42 0 删除 编辑

本主题说明如何使用配置对等拓扑向导来配置和维护对等复制拓扑。 本主题首先介绍如何使用此向导创建一个由三个节点组成的拓扑,然后说明如何添加和删除节点及节点之间的连接。 在 SQL Server 2008 和更高版本的 SQL Server 中,当系统中有活动发生时可以添加和连接节点。 如果拓扑中包含 SQL Server 2005 节点,您可以将新节点连接到一个现有节点,但若要连接到多个节点,您必须停止系统。 为了停止系统,需要停止所有节点上已发布表的操作,并确保每个节点都已收到来自所有其他节点的所有更改。 本主题的最后一部分详细介绍了此过程。

 创建对等复制拓扑
以下步骤概述了如何创建包含如下三个节点的拓扑:Server A、Server B 和 Server C。本部分详细介绍了每个步骤。

确保每个节点上都在运行 SQL Server 代理,并确保在配置拓扑后运行日志读取器代理和分发代理。 有关 SQL Server 代理的信息,请参阅启动 SQL Server 代理;有关如何启动和停止代理的信息,请参阅如何启动和停止复制代理 (SQL Server Management Studio)。

在 Server A、Server B 和 Server C 上配置分发。
可以使用本地分发服务器,也可以使用远程分发服务器。 如果使用远程分发服务器,建议您不要为所有节点使用同一个远程分发服务器,因为这样可能会导致单点故障。 有关分发服务器的详细信息,请参阅复制发布模型概述。

使用新建发布向导在 Server A 上创建一个发布。

在“发布属性 - <发布>”对话框中为对等复制启用此发布。

手动或通过将 Server A 上的数据库还原到 Server B 和 Server C 来初始化 Server B 和 Server C 上的架构和数据。 所有节点上的架构必须相同。

使用配置对等拓扑向导将 Server B 和 Server C 添加到拓扑中。 添加服务器:在每台服务器上都创建一个发布,并创建对拓扑中其他服务器上的发布的订阅。
如果发布的表中有标识列,则必须在 Server B 和 Server C 上重设表的标识范围种子。

 为每个节点配置分发
在 SQL Server Management Studio 中连接到 Server A。必须对 Server B 和 Server C 重复执行此配置过程。

展开服务器节点,右键单击“复制”文件夹,再单击“配置分发”。

在配置分发向导的“分发服务器”页上,选择分发服务器。

若要使用本地分发服务器,请选择“‘<服务器名称>’将充当自己的分发服务器;SQL Server 将创建分发数据库和日志”。 若要使用远程分发服务器,请选择“使用以下服务器作为分发服务器”,再选择一个服务器。 该服务器必须已配置为分发服务器,并且启用发布服务器使用此分发服务器。 有关详细信息,请参阅如何在分发服务器上启用远程发布服务器 (SQL Server Management Studio)。

如果选择远程分发服务器,必须在“管理密码”页上输入 Server A 连接到该分发服务器时所用的密码。 此密码必须是在远程分发服务器上将 Server A 启用为发布服务器时指定的密码。

在“快照文件夹”页上,指定快照文件夹。

此快照文件夹只是一个您已指定为共享的目录。 读取此文件夹内容和向此文件夹写入内容的代理必须拥有访问它所需的足够权限。 此目录存储在第一个节点执行复制所需的对象。 在其他节点执行对等复制时不使用此目录,但在配置分发服务器时仍需要此目录。 有关如何采取适当措施保护此文件夹的安全的详细信息,请参阅保护快照文件夹的安全。

在“分发数据库”页上,指定分发数据库的名称。

分发数据库存储事务、元数据和历史数据。

在“发布服务器”页上,可以允许其他发布服务器将 Server A 用作远程分发服务器。

如果允许其他发布服务器将 Server A 用作远程分发服务器,则必须在“分发服务器密码”页上输入发布服务器连接到分发服务器时所用的密码。

在“向导操作”页上,根据需要编写配置设置的脚本。 有关详细信息,请参阅编写复制脚本。

 向现有拓扑添加运行 SQL Server 2008 或更高版本的节点
向现有拓扑添加运行 SQL Server 2008 或更高版本的节点的过程与在初始配置中包含节点的过程相同。 若要向现有拓扑添加节点,请按下列步骤操作:

在 Server D 上配置分发。

通过将 Server A 上的数据库还原到 Server D 来初始化 Server D 上的架构和数据。

使用配置对等拓扑向导将 Server D 添加到拓扑中。

 为新节点配置分发
请参阅本主题中前面部分的“为每个节点配置分发”过程。

 从拓扑中删除节点
 从拓扑中删除节点
在配置对等拓扑向导的“配置拓扑”页中,右键单击一个节点,然后单击“删除对等节点”。

按照本主题前面部分的“配置拓扑”过程中的说明,完成配置对等拓扑向导。

 删除两个节点之间的连接
 删除拓扑中节点之间的连接
在配置对等拓扑向导的“配置拓扑”页中,右键单击一个节点或设计图面,然后单击“删除对等连接”。

按照本主题前面部分的“配置拓扑”过程中的说明,完成配置对等拓扑向导。

 隐藏拓扑中的节点
如果拓扑包含很多节点,则隐藏一个或多个节点可能会很有用。 请注意,您只能在设计图面上可见的节点之间添加连接。

 隐藏拓扑中的节点
在配置对等拓扑向导的“配置拓扑”页中,右键单击一个节点,然后单击“选择要查看的节点”。

在“添加/删除对等方”对话框中,选择要添加到设计图面或从中删除的节点。

单击“确定”。

 向现有拓扑添加 SQL Server 2005 节点
正如在本主题的简介部分说明的那样,添加 SQL Server 2005 节点和添加运行 SQL Server 更高版本的节点之间的主要区别在于,SQL Server 2005 要求您停止系统才能将新节点连接到所有现有节点。 以下一系列过程分阶段说明如何向现有拓扑添加 SQL Server 2005 节点:

第一阶段包括通过在 Server A 和 Server D 之间创建订阅将 Server D 部分地连接到拓扑。 这样,允许继续在 Server A、Server B 和 Server C 上进行更改。 在 Server A 和 Server D 之间创建订阅后,可立即开始在 Server D 上进行更改。 Server B 和 Server C 中的更改通过 Server A 复制到 Server D。

第二阶段包括通过在 Server B 和 Server D、Server C 和 Server D 之间创建订阅将 Server D 完全连接到拓扑。对于此阶段,您必须停止系统。
虽然可以不执行第二阶段,但最好执行这一阶段,因为与只有 Server A 和 Server D 之间的一个单一连接相比,这样就具有更强的容错能力。

第一阶段的过程

 为新节点配置分发
请参阅本主题中前面部分的“为每个节点配置分发”过程。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16436858/viewspace-515914/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-17

  • 博文量
    1319
  • 访问量
    2136618