ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > dp备份错误:Mount request for any medium (blank or without protection)

dp备份错误:Mount request for any medium (blank or without protection)

原创 Linux操作系统 作者:stone0619 时间:2009-06-10 10:57:00 0 删除 编辑

1、背景及现象

 

客户使用一个driver license备份两个数据库及系统,备份策略为:

ywxt_data_backup:每晚8:00全备,每次1.5小时

jkxt_data_backup: 每晚23:00全备,每次3小时

win系统:        每天中午12:00备份,每次10分钟

 

66日开始,备份报错,至8日备份的session全是大红叉。

 

2ywxt报错如下:

[Warning] From: BSM@btzd ""  Time: 2009-6-6 21:23:34

    _______________________________________________________________

    Mount request for any medium (blank or without protection):

        Device          : drive_btzd

        Host            : btzd

        Slot            : e:\slot07

    _______________________________________________________________

 

dp备份失败,出现如上信息,通过“Mount request for any medium (blank or without protection)(请求空闲或没有保护期的磁盘)”可知,是因为空间不足引起的。

 

3jkxt报错如下:

[Warning] From: BSM@btzd "jkxt_data_backup"  Time: 2009-6-6 23:23:16

[61:17102] Not enough licenses "Direct attached tape drive for Windows / NetWare / Linux".

    Session is waiting for some of devices to get free.

 

[Warning] From: BSM@btzd "jkxt_data_backup"  Time: 2009-6-6 23:23:19

[61:2013]  Some of the backup devices are occupied. Session is waiting

    for all the devices to get free.

 

[Critical] From: BSM@btzd "jkxt_data_backup"  Time: 2009-6-6 23:23:30

[61:2015]  Timeout waiting for the devices to get free.

    The session will terminate.

 

4、分析:

这些报错其实都是一个问题,主要原因就是因为空间不足引起的。

每天备份的先后时间为ywxt 20:00,  jkxt 23:00 . 而且我们使用的都是同一个driver license,而dp的备份机制是如果前一个备份没有成功,那么他会一直占用license不释放,这样的话,就会导致后面的备份获得不到license,一直等待,最终超时。由于这样的连锁反应,如果不做处理,我们就会发现后面的备份都是失败的大红叉。

 

5、处理办法:

         磁盘空间不足,最好的方法当然是增加空间了。如果一时没有条件增加,我们还可以对数据的保护期进行调整。对于这个项目,我采用的就是调整保护期的办法。

         此处一定要注意的是,将空间问题处理好之后,我们的备份还会是失败的,还会报license错误。因为出问题那个备份可能还处于running状态,还一直抓着license不放呢。所以,我们必须到下拉菜单的monitor中去看看,有没有处于running状态的session,如果有(可能还不止一个),点击右键,全部要abort掉。

        确保monitor中没有runningsession之后,因为好几天的备份都是失败的,所以,如果时间合适,我们有必要马上进行一下手工备份。

 

 6、调整保护期和手工备份,常见下一篇《dp简单使用方法》。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16426127/viewspace-605784/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-04

  • 博文量
    29
  • 访问量
    42425