ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 索引

Oracle 索引

原创 Linux操作系统 作者:tian1982tian 时间:2012-05-31 10:36:55 0 删除 编辑

索引的分类

逻辑上:
       Single column 单行索引
       Concatenated 多行索引
       Unique 唯一索引
       NonUnique 非唯一索引
       Function-based函数索引
       Domain 域索引
物理上:
       Partitioned 分区索引
       NonPartitioned 非分区索引
       B-tree:
           Normal 正常型B树
           Rever Key 反转型B树
       Bitmap 位图索引
索引结构:
       B-tree:
           适合与大量的增、删、改(OLTP);
           不能用包含OR操作符的查询;
           适合高基数的列(唯一值多)
           典型的树状结构;
           每个结点都是数据块;
           大多都是物理上一层、两层或三层不定,逻辑上三层;
           叶子块数据是排序的,从左向右递增;
           在分支块和根块中放的是索引的范围;
       Bitmap:
           适合与决策支持系统;
           做UPDATE代价非常高;
           非常适合OR操作符的查询;
           基数比较少的时候才能建位图索引;
           树型结构:
               索引头
               开始ROWID,结束ROWID(先列出索引的最大范围)
               BITMAP
               每一个BIT对应着一个ROWID,它的值是1还是0,如果是1,表示着BIT对应的ROWID有值;

 

在Oracle索引扫描中有很多的类型可供我们大家参考,以下的文章是把Oracle索引扫描分成四大类,以下就是详细内容的介绍。

AD:


我们在学习Oracle时,我们可能会遇到一些关于Oracle索引扫描操作中经常出现的问题,那么这篇文章主要介绍的是Oracle索引扫描中经常出现的问题解决方案,所以我们今天要和大家一起分享。

根据索引的类型与where限制条件的不同,有4种类型的Oracle索引扫描:

索引唯一扫描(index unique scan)

索引范围扫描(index range scan)

索引全扫描(index full scan)

索引快速扫描(index fast full scan)

(1) 索引唯一扫描(index unique scan)

通过唯一索引查找一个数值经常返回单个ROWID。如果该唯一索引有多个列组成(即组合索引),则至少要有组合索引的引导列参与到该查询中,如创建一个索引:create index idx_test on emp(ename, deptno, loc)。

则select ename from emp where ename = ‘JACK’ and deptno = ‘DEV’语句可以使用该索引。如果该语句只返回一行,则存取方法称为索引唯一扫描。而select ename from emp where deptno = ‘DEV’语句则不会使用该索引,因为where子句种没有引导列。如果存在UNIQUE 或PRIMARY KEY 约束(它保证了语句只存取单行)的话,Oracle经常实现唯一性扫描。

使用唯一性约束的例子

  SQL> explain plan for   select empno,ename from emp where empno=10;   Query Plan   SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=1; b \) `  TABLE ACCESS BY ROWID EMP [ANALYZED]   INDEX UNIQUE SCAN EMP_I1  (2) Oracle索引范围扫描(index range scan)

使用一个索引存取多行数据,同上面一样,如果索引是组合索引,如(1)所示,而且select ename from emp where ename = ‘JACK’ and deptno = ‘DEV’语句返回多行数据,虽然该语句还是使用该组合索引进行查询,可此时的存取方法称为索引范围扫描。在唯一索引上使用索引范围扫描的典型情况下是在谓词(where限制条件)中使用了范围操作符(如>、<、<>、>=、<=、between)

使用索引范围扫描的例子:

  SQL> explain plan for select empno,ename from emp   where empno > 7876 order by empno;   Query Plan   SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=1 TABLE ACCESS BY ROWID EMP [ANALYZED]   INDEX RANGE SCAN EMP_I1 [ANALYZED]  在非唯一索引上,谓词col = 5可能返回多行数据,所以在非唯一索引上都使用索引范围扫描。

使用index rang scan的3种情况:

在唯一索引列上使用了range操作符(> < <> >= <= between)

在组合索引上,只使用部分列进行查询,导致查询出多行

(c) 对非唯一索引列上进行的任何查询。

索引全扫描(index full scan)

与全表扫描对应,也有相应的全Oracle索引扫描。在某些情况下,可能进行全Oracle索引扫描而不是范围扫描,需要注意的是全Oracle索引扫描只在CBO模式下才有效。 CBO根据统计数值得知进行全Oracle索引扫描比进行全表扫描更有效时,才进行全Oracle索引扫描,而且此时查询出的数据都必须从索引中可以直接得到。

全Oracle索引扫描的例子:

An Index full scan will not perform. single block i/o's and so it may prove to be inefficient.   e.g.   Index BE_IX is a concatenated index on big_emp (empno, ename)   SQL> explain plan for select empno, ename from big_emp order by empno,ename;   Query Plan   SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=26INDEX FULL SCAN BE_IX [ANALYZED]   (4) 索引快速扫描(index fast full scan)

扫描索引中的所有的数据块,与 index full scan很类似,但是一个显著的区别就是它不对查询出的数据进行排序,即数据不是以排序顺序被返回。在这种存取方法中,可以使用多块读功能,也可以使用并行读入,以便获得最大吞吐量与缩短执行时间。

索引快速扫描的例子:

SQL> explain plan for select empno,ename from big_emp;   Query Plan   SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=13 INDEX FAST FULL SCAN BE_IX [ANALYZED]   SQL> explain plan for select ename from big_emp;   Query Plan   SELECT STATEMENT [CHOOSE] Cost=11 ^. f)  INDEX FAST FULL SCAN BE_IX [ANALYZED]   上述的相关内容就是对Oracle索引扫描四大类的描述,希望会给你带来一些帮助在此方面。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16400082/viewspace-731527/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 表分区总结
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-29

  • 博文量
    70
  • 访问量
    162714