ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle 表分析

Oracle 表分析

原创 Linux操作系统 作者:tian1982tian 时间:2012-05-23 11:17:13 0 删除 编辑

一、     表分析概念

1.  简单的说,就是收集表和索引的信息,CBO根据这些信息决定SQL最佳的执行路径。通过对表的分析,可以产生一些统计信息,通过这些信息oracle的优化程序可以优化。

1)     收集统计信息的目的是为了使基于 CBO的执行计划更加准确。

2)     分析的结果数据[all_tables]有什么用,要看Oracle初始化参数 optimal_mode 怎么设置的。

3)     分析更新表的统计信息,,有可能导致执行计划改变

2.  analyzedbms_stats包做统计表的的分析,分析可以判断表的使用情况,比如行迁移情况、表的资料量情况等,:

1)     select * from all_tables where table_name='TEMP_TABLE';表名一定要大写

如果对该表没有做过统计分析,则查询的大部分栏位值都为空

2)     analyze table tableName compute statistics;

执行时间与表的数据量有关

3)     select * from all_tables where table_name=' TEMP_TABLE ';

之前为空的部分字段,现在查询已经有值

3.  oracle的联机文档描述了analyze的做用:

Use the ANALYZE statement to collect non-optimizer statistics, for example, to:

--使用analyze功能可以收集一些没有进行优化的统计信息,例如:

Collect or delete statistics about an index or index partition, table or table partition,

--聚集或删除索引或索引分区,表或表分区

index-organized table, cluster, or scalar object attribute.

--索引表,串,或游标的目标属性等统计信息

Validate the structure of an index or index partition, table or table partition, index-organized table,

--增加下列结构的有效性:索引或索引分区,表或表分区,索引表

cluster, or object reference (REF).

--串,目标参照

Identify migrated and chained rows of a table or cluster.

--鉴别一个表或串中已经被移动的抑或被锁住的列。

 

4.  dbms_stats包的作用主要是替代analyze的收集统计信息这一块的功能,且在这一方面做了相当大程度上的增强。

5.  带有ESTIMATE选项的ANALYZE操作对于一 些表能够产生不正确的结果,尤其是那些取样较小的表。这不是个BUG,而是每个统计取样方法的特性。如果所选取样不能代表整个数据集,你就不能期 待产生正确的统计。

6.  统计分析,在Oracle 10G中能够保存列值的分布信息

7. 在考虑表分析时,需要考虑如下问题:

1)     对一个带索引的表的ANALYZE,将分析其相关索引。

2)     如果你对一个表进行ANALYZE ... ESTIMATE 分析,那么然后在其相关索引上做ANALYZE COMPUTE分析是很明智的。这样可以确保被索引字段的统计是准确的。

3)     分析索引不用到临时表空间

4)     如果分析一个索引而不分析其基表,在这一单一基础上CBO不会被选中如果你需要使用ESTIMATE- 估计(例如,由于时间的限制),建议你在几个不同的取样大小上进行 ANALYZE ... ESTIMATE 确定每个对象的理想的取样大小。总的目标是找到一个能在最短的时间内产生准确的统计的取样大小。较好的开始点是 10% - 15%

5)     进行超过50%ANALYZE ... ESTIMATE 就会导致/变成ANALYZE ... COMPUTE

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16400082/viewspace-730662/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Linux 分区删除
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-29

  • 博文量
    70
  • 访问量
    162790