ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 记一次误操作

记一次误操作

原创 Linux操作系统 作者:tian1982tian 时间:2012-05-17 13:34:45 0 删除 编辑

误操作: Oracle 10g客户端的误删除

    早上上班后,接到开发报程序连库慢,跑不动。经查,Linux系统根目录下使用率达到了100%,随后将开发叫到身边问有哪些文件可以删除以清理出些空闲空间来,开发告诉我之后,我就开始删除,rm .... rm .....,突然看到有oracle的目录(这台机器之前装过oracle服务端),我在想:这台机器的oracle数据库现在也没再使用了,将oracle目录删掉多好,能释放出好多空间呢,然后我就rm ....,突然感觉不对,在这台机器上部署的应用要使用客户端连接另一台机器服务端数据库呢,随即就control+c了,结果去检查ORACLE_HOME下的product文件夹里有些文件已经被删除掉了,敲sqlplus命令报错说找不到此命令,应用界面报错,登录不了,开发人员开始来找我....,总之,问题很多都出现了。

     急了,要是当时不那么多事,多删掉那些文件夹多好,真后悔! 后来就从其他机器上拷贝了好oracle多文件放到此文件夹下启动sqlplus都不行,第一是文件太大拷贝耗费时间,第二是文件太多没拷对,最后我想到了一个好的办法:将一台机器上的客户端文件(安装过后的)拷贝此目录下,并且将ORACLE_HOME目录路径在.bash_profile里改掉,但是等这些工作都完成之后还是没有成功解决问题,sqlplus在root目录下可以启动,但是在oracle目录下不行,权限问题,然后在 root 下chown -R oracle.oinstall 拷贝的文件夹,再退出后进入oracle用户,sqlplus 启动成功,应用界面也正常登陆。

     总结,作为一个DBA,在操作系统上删除文件夹之前一定要小心、注意、注意,确定确实是没用的文件夹才可以删除,要不后悔都来不及!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16400082/viewspace-730014/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-12-29

  • 博文量
    70
  • 访问量
    162735