ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 换一种眼光看待儿子的“诅咒”

换一种眼光看待儿子的“诅咒”

原创 Linux操作系统 作者:venee_lee 时间:2009-05-25 09:55:49 0 删除 编辑

换一种眼光看待儿子的“诅咒”

儿子近来总喜欢诅咒我们。动辄就是:我要把你打扁,我要把你一脚踢到厨房去,等等。做父母的听着很刺耳,总觉得不舒服,视之如洪水猛兽,一顿劈头盖脸的批评。

       小家伙偏偏丝毫不肯退让,完全是一副针尖对麦芒的架势。

       后来看了些相关书籍,才知道“诅咒”是小孩子在06岁阶段必然要经历的一个过程,称之为敏感期,也就释然了。

       有例为证:

       某一天,儿子从幼儿园回来,对我说,今天××小朋友又欺负人了。他装做手里握着一个小瓶之类的玩意,“我要拿瓶里的××(估计是duyao之类的吧)把××小朋友怎样,怎样。”

有了前面的心里准备,我不怎么紧张了。我说道:“这样的话,那个小朋友就再也不能玩了。”“没关系,我再用一次,他就又醒了。”【原来他联想到了动画片《黑猫警长》,第3集是讲小偷吃红土的,里面的大象负隅顽抗,被黑猫警长用麻醉剂麻倒了。后来打了解药针,大象又醒过来了。】

儿子的话让我恍然大悟,庆幸当时没有严厉“批判”他。可能是他对毒药和麻醉剂之间的区别没什么概念。

我对儿子说,“那是麻醉剂。”

儿子连忙纠正:“麻醉剂是用枪的。”他冲我晃了晃握紧的小手,提醒我他手中其实并不存在的瓶子,“我用我的秘密武器。”原来在他眼里,麻醉剂和duyao是一回事,区别仅仅是用法不同而已呀!

       接着,他就如“鸡生蛋,蛋生鸡”般喋喋不休了好几遍。意思是,你看多方便,我多用一次,小朋友就没事了。

       " 如果你把小朋友弄成这样,他的爸爸妈妈肯定会非常难过的。”他看上去一脸茫然,可能是没有体会到其中的感受。

“就像上次你的‘蚕宝宝’不见了,你难不难过!”他认真地点点头。

       " 小朋友就是他爸爸妈妈的‘蚕宝宝’,你的‘蚕宝宝’不见了,你很难过。那他爸爸妈妈的‘蚕宝宝’不见了,他们也会很难过的!”

       儿子似乎听懂了我在讲什么,“我不再这样做了。”我注意到他原来握住的小手松开了,似乎像在说,我已经把秘密武器丢掉了。

       希望儿子快点度过这段敏感期。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16394029/viewspace-604041/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    32
  • 访问量
    27099