ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 你保护孩子的个性和创造力了吗?(zt)

你保护孩子的个性和创造力了吗?(zt)

原创 Linux操作系统 作者:venee_lee 时间:2009-05-21 11:56:07 0 删除 编辑

                                  你保护孩子的个性和创造力了吗?
        中午,我做完饭从厨房出来,看见客厅地板上满地都是刚收进来的干净衣服,周周正举着手绕着衣服转圈呢!我问周周:“你在玩什么游戏呀?”周周脆生生地说:“我在放风筝呢!飞啦!”“这个创意真好!”我赞道,跟在她后面跑“飞啦!”见我参与进来周周很开心!
   要出门买菜了,周周却搬了把小板凳坐在一把撑开的伞上,说是开飞船!那把伞是前两天才买的,说实话有点心痛,真怕她压坏啊。转念一想,与她的创造力相比,牺牲一把伞又算得了什么!周周力邀我坐上去,我欣然应允。开了一会“飞船”,周周说:“下雨了。”把伞撑起来说:“这是小鸭子的家,我是小鸭子,妈妈是大公鸡。我们来躲雨吧。”那把伞最终也没“牺牲”掉。
   吃饭前周周自己洗手,洗手的时候水从龙头流出来溅到手上,溅得到处都是,周周兴奋地大叫:“水会飞呀!”玩了很久,直至饭凉。
   为了扮演“新娘”、“滑冰的姐姐”、“喜羊羊”、“灰太郎”等角色,周周经常翻出我的衣服、床单、桌布、毛巾等当道具,周周外婆嫌麻烦说难洗欲阻止,我说服外婆不要过多限制她。为了保护孩子的创造力,多洗几遍衣服被单实在是太微不足道了!
   周周的游戏大部分都是她自己想的,我们以她为主导,只是回应而已,不试图主导她。并且只要周周不会受到安全威胁、不妨碍他人、不破坏环境,不管她要怎么玩都可以。我发现在同伴们当中,她是最有主见的,她能想出很多种玩法,她走到哪,小伙伴跟到哪,不管是比她小的还是比她大的。别人经常说周周这么小就有“领袖”的气质啊。其实我觉得只不过是保护了她的个性和创造力而已,有个性才会有创造力,有个性才不会随大流(从众心理),有创造力才会有灿烂多彩的世界!
   每一个孩子出生时都有个性,都有不凡的创造力,只不过被自以为是的成人一点一点以“爱”的名义扼杀掉了!
   你,保护孩子的个性和创造力了吗?

后记:
很多时候的确是这样,小孩子的创造力就在大人们的【这也不行,那也不行】中磨灭了。
每每看到小家伙没事可做,就想着点子让他玩。和圆圆比起来,差距就在这潜移默化中形成了。这更多的是家长的责任。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16394029/viewspace-600655/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    32
  • 访问量
    27287