ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 儿子打翻了“醋坛子”

儿子打翻了“醋坛子”

原创 Linux操作系统 作者:venee_lee 时间:2009-05-19 13:23:26 0 删除 编辑

儿子打翻了“醋坛子”

吃过晚饭,一家人在客厅里闲聊。儿子现在很少看电视了,没什么瘾,这是我们引以为豪的。

这时候,他妈妈在边上问,“咦,怎么找不到我那支圆珠笔了?”白天我整理东西的时候正好看到,顺手收了起来。

“被我夹在台历本里了。”老婆顺着我的话,一下子就找到了。

就这么一件小小的事情,被边上玩的儿子看到了。不知怎么地,就触动了他的某根神经,突然一下子就哭出来,边哭边说:“爸爸只对妈妈好,对我一点也不好。”

我和他妈妈一楞,问他,“爸爸怎么就对你不好了!”。

儿子还是哭,“爸爸就是对我不好,对妈妈好!爸爸老是要骂我的,哼!”

儿子说的骂其实是批评。有时候他耍性子,任你怎么讲道理都不听,只好口气重一点了。在他眼里就成了骂了!哎,什么脾气。

我和颜悦色道,“因为妈妈乖,所以爸爸对她好。而悠悠呢,经常要发小脾气的”。

儿子听了更不乐意了,哇地哭得更响了,“爸爸又骂我了,我就说你对我不好了。”

外婆凑上来抱起儿子,安慰他:“外婆喜欢你!”

看他稍微好了些,妈妈在边上搭话,“爸爸哪里对你不好了,给你买书,买玩具,买酸奶。”

儿子听了不服气,“书是我自己买的。”白天去书店,他自己挑了一本书。

“可钱是爸爸付的呀!”

儿子抹了一把眼泪,“哼,又来了,就会说这句,每次都这样!”【的确得反省一下,好像在儿子面前表现我们对他的关心和体贴时,少不了用这个理由。】

儿子此时躺在外婆怀里,嘴里嘟嘟囔囔个没完。

突然我想到了一个法子,装做要去抱他的妈妈,嘴上说:“悠悠有外婆抱,妈妈没人抱,好可怜!”

儿子看到了,蹭地一下从外婆身上下来,朝我们扑过来,要拆开我们的样子,“不许你抱妈妈!”

我顺势一下抱起他,“好,就抱我们悠悠!”趁机去胳肢他几下。小家伙破涕为笑了。

小孩子也有“醋坛子”啊?!

 

后记:

从这件事情上,我们看到:小孩子是非常需要做父母、长辈关爱的。他们其实非常在乎父母对他/她的态度,而且非常敏感,这是我们始料未及的。

不触及原则性的问题,不要随意训斥,用恶劣的态度对待小孩。

多多宽容孩子的淘气,多多包容孩子的错误。

父母这一职位是最有学问、最需学习、最难做好的一个职位。我们还够不上称职,需要好好努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16394029/viewspace-600419/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 踩到鸭子(zt)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    32
  • 访问量
    27299