ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 写在大学毕业十周年

写在大学毕业十周年

原创 Linux操作系统 作者:venee_lee 时间:2009-04-03 10:16:45 0 删除 编辑

       时光匆匆,岁月如歌!

       一晃,十年就这样过去了。

      看着儿子在边上玩得正开心,感觉自己在慢慢变老。幸好有朋友一路同行,才不觉得惶恐。

      

       依然记得拍毕业照的情景。用的是纪同学的相机,远没到数码相机普及的年代,手机很稀罕,更别说动辄几十万像素的照相手机了。

       I号教学楼前的大草坪上,同学们挨个穿上学士服(只有一件),唧唧喳喳地争论着帽檐上的那根丝线,究竟是在左边,还是右边。

闪光灯在我眼前闪过,大学生活就这么结束了。从那天起,小毛孩子改叫我叔叔了!逢年过节,我得给那些小辈压岁钱了。

那张拍得勉强的照片依旧压在写字台板下面。还是数码的好啊,大不了重新来摁一张。

一次不当心被儿子拿到了,揉了揉,当场被我狠狠地教训了一通。

 

曾经的同窗,现在散落在我们这个大都市,一个个为了生计而奔波着,忙碌着。十年里,和那些死党稀稀拉拉地打电话,偶尔小聚一下。总觉得,我们失去了很多。

 

十年里,我们恋爱,结婚,生子,按步就班,像大多数人一样。每天重复着,年复一年。环顾周围的生活圈子,我们都是本分的孩子,不会选择远走他乡,不会爱上漂泊流浪,尽管那些看着很新鲜,很小资,带着些许刺激。

平淡就是我们生活的注脚。

 

十年里,每每收到结婚请贴,然后翻出相片,回忆起青葱的岁月,重组起散落的碎片。庆幸的是,记忆没有消退,它们完整地定格在过去。

 

2007年,lp大人到母校考试,顺便回去逛了一圈,看着校园里学弟学妹年轻的脸,真是羡慕啊!

我们的院系改了名字;

校门南面,陈旧的厂房全部拆除,变身为高档的住宅小区,一派车水马龙;

西校区毗邻广延路的小店不复存在,散伙饭的场景历历在目;

几幢住宿楼没怎么变,换上了IC门禁系统,不知当时胖胖的小店老板栖身何处,还记得这些数字吗?73144505

每天3点半,女生排队洗澡是否还依旧?

 

十年里,我们有了新的的生活圈子,有了新的朋友。但依旧对四年的同窗生活念念不忘。

十年里,我们完成了人生的一次蜕变,完成了职业生涯的定型,可能并不完美。

于丹说过,人生在30岁之前做加法,30岁之后就应该做减法了,希望我和我的朋友们都能做好这个减法,和大家共勉。

人生能有几个十年呢?!就让我们珍惜眼前的生活,珍惜老天的馈赠。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16394029/viewspace-584478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    32
  • 访问量
    26880