ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > "零年薪"并不是作秀 平安给"华尔街"再上一课

"零年薪"并不是作秀 平安给"华尔街"再上一课

原创 Linux操作系统 作者:anasprint 时间:2009-02-26 14:18:19 0 删除 编辑
 

  纵然估计到了降薪已成必然,不锈油桶泵马明哲“零年薪”的消息一出,还是让人大吃一惊。对打工皇帝08年年薪翘首以盼的人眼镜跌破一地不说,自觉当初“骂之过早”的人也不在少数。

  撇开平安非国企背景而产生的独特薪酬结构不谈,马明哲连底薪都自愿放弃的举动不可谓不诚恳。几乎每个企业都会将“氟塑料油桶泵对社会、员工负责”作为核心价值观,经济危机过境之下如何兑现所谓“责任”,笔者认为,马明哲的零年薪是生动一课。

  打工皇帝领零年薪,但承诺员工不减薪不裁员,“中国特色”的负责与华尔街形成鲜明对比。大洋彼岸的裁员风潮隔三岔五动摇着“维稳”的敏感神经。而马明哲贴钱打工一年让铝合金油桶泵“公司与员工拧成一股绳”在平安不是口号。

  登陆平安官方网站可查,截至08年底,平安拥有约31.5万名寿险销售人员及7万余名正式雇员。如此,不减薪不裁员解决的就将不仅仅是这近40万人的就业。

  企业可持续发展至关重要的凝聚力和向心力得到了最大程度的保护,让我们有理由相信平安一直宣称的 防爆油桶泵“艰难与共”并不是空谈。

  据称,马明哲08年不领薪酬,但向内部员工承诺,普通员工不裁员,不减薪。

  笔者认为,这一聪明之举恰好呼应了社会主义市场经济环境下的企业家责任。

  企业的最核心价值是其核心业务的持续健康发展。马明哲金融“一哥”的显赫身份和平安国际化道路的颠簸坎坷不锈钢自吸泵引来关注无数,但所有战略和架构的外衣之下,核心业务走势才是平安究竟能否“平安”之根本。

  笔者认为,投资富通失意后的中国平安选择“回归本土主业”一方面是顺势而为,更重要的一方面则是逆市寻求机遇,自吸泵厂提升其在中国保险市场本就显要的地位。上周平安人寿交出超越同业的1月份优异成绩单印证了这个策略的成功。

  至于投资富通的失利,到此应是时候划个句号。花旗、美国银行市值损失超过90%,华尔街巨子们仍对奥巴马的限薪令冷眼相向。金融海啸仅是淹着了原本水性极佳的富通,大股东中国平安的老板就分文不取, 上海自吸泵厂家相形之下,再诟病于此似乎就真有点不厚道了。

  当然,网友们依然会质疑此番马明哲是大作其秀。也难怪,当今社会,放眼望去,只要是个事儿,上海自吸泵 哪有不被戴上“作秀”帽子的?!马明哲再度被骂一点儿也不新鲜,新鲜的是网友似乎没发现,被骂一年也不争辩,到头来分文不取,作秀似乎不是这个套路。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16361497/viewspace-557923/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-10

  • 博文量
    10
  • 访问量
    6025