ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WIKI模式协作产生价值-货运专线

WIKI模式协作产生价值-货运专线

原创 Linux操作系统 作者:sas6 时间:2008-04-06 22:48:15 0 删除 编辑
记者:互动在线,从创立到现在,您认为最艰难的时候,是那个阶段?困难是如何渡过?目前的挑战又是什么?

潘海东:最艰难的应该是网站发展初期,因为WIKI在国内是个非常新鲜的事物,需要大量的摸索和试验,对于发展方向不是很明晰。通过不断借鉴国外成功经验,比照国内其他互联网成功模式,我们进行了大量的探索,总结了不少经验,后来逐步明确了发展方向,路就好走多了。目前主要的挑战是全方位扩大和强化互动百科在中文领域的领先优势,为此我们在2008年将在产品、用户和营销推广方面做大量工作。

记者:您认为一个成功的商业化开源企业,应该具备那些条件?

潘海东:核心的技术优势、良好的定位、强有力的运营推广。

记者:您认为目前开源企业生存面临着那些问题。

潘海东:1、对开源本身对自身企业的价值不清楚,定位不明确;
                2、对潜在用户的实际需求把握的准确性需要提高;
                3、如何规模化,做大做强

记者:有人说,国内开源企业主要是靠政府支持存活,您怎么看待这个说法。互动在线是否得到政府的支持?

潘海东:基于前面我说的开源企业生存可能存在的问题,导致一些开源企业经营困难,这是客观存在的。互动在线是一家独立的企业,经济上主要依靠自身解决发展问题。不过有很多政府相关部门对我们所做的WIKI开源这个项目,是非常肯定的,也给予了一些推广方面的支持。

记者:互动在线通过那些途径来销售自己的产品,或者是最终用户一般是通过那些途径来获得开源软件/服务。

潘海东:我们目前主要是为广大中小站长提供免费的WIKI建站程序,站长可以通过登录我们的kaiyuan.hoodong.com网站,免费下载相关程序和获得技术支持。

记者:目前开源的软件很多,开源的wiki也不少,请问HDWiki对比其他wiki有哪些优势?

潘海东:就目前来讲,HDwiki相对其他各类wiki软件比,有下列优势:
1、第一套拥有自主知识产权的WIKI软件;
2、所见即所得的编辑器,方便易用,极大地降低了用户参预门槛;
3、与主流社区程序完美融合,如Discuz!
4、专门的技术团队,持续稳定发展,功能强大稳定;
5、免费及时的技术支持

记者:据说HDWikiForDiscuz!版本很受欢迎,那么以后HDWiki的开发方向是怎样的呢?是否继续支持独立版本呢?
潘海东:HDwiki目前有完整版和插件版。HDWiki For Discuz!版本是我们专门针对Discuz!这一主流BBS建站系统推出的WIKI插件系统,两者实现了完美融合,包括用户共享、统一后台和内容对接。
未来我们会将独立版和插件版统一起来,主程序是共用的,同时针对不同的融合对象,根据需要开发单独的接口。

潘海东简介

潘海东博士,现任互动在线(北京)科技有限公司董事长兼首席执行官。曾任中国最大的办公用品电子商务网站“亚商在线”首席信息官。在美留学期间曾任哈佛中国评论共同主席,在哈佛大学主持举办的国际年会吸引了中美两国媒体的重点关注。曾任麻省理工学院人才论坛分会主席,在广大留学生中掀起为国服务的浪潮。作为优秀留美学生代表,接受过新华社和“人民日报”的采访。潘海东获得波士顿大学博士学位,清华大学硕士学位,北京科技大学学士学位,并曾在北京大学“高级历史研修班”进修。是第九届全国青联委员和全国青联留学人员联谊会理事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/163477/viewspace-230949/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-03-21

  • 博文量
    6
  • 访问量
    5917