ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 大型网站架构演变和知识体系之oracle实现

大型网站架构演变和知识体系之oracle实现

原创 Linux操作系统 作者:chengcongchao 时间:2009-05-16 16:44:19 0 删除 编辑

在去年程序员杂志上拜读了林昊大师的一篇文章《大型网站架构演变和知识体系》,感觉写得非常好,在其个人的blog上也有,有兴趣的同事可以读一下:http://www.blogjava.net/BlueDavy/archive/2008/09/03/226749.html,文章从架构的角度对一个大型网站架构的演化过程进行了分析,指出了提高系统性能的架构方案。相对于只是简单的数据库、应用服务器系统调优而言,该文章从宏观上给出了决定系统性能的核心要素-架构。文章共总结了网站设计过程中的10个架构方案。个人认为oracle目前提供数据网格方案,正好可以作为该架构方案的一个实现方式。如第八个架构图:

 

 

我们完全可以采用Oraclecoherence实现数据库分布式缓存、分布式文件系统、数据库的分表等等。具体的架构图如下:

 

 

这里数据网格在逻辑上是单独的一层,在物理实现中可以利用web服务器的物理资源和web服务器共享同一个集群,甚至在每一台机器上共享同一个JVM(如果采用AS.数据网格利用一堆廉价的刀片或者其它服务器可以将后台数据库的数据缓存到web层,同时可以缓存上面图中提到的页面片段、分布式数据以及web服务器的session信息(上一篇已经提过)。Oracle号称数据网格的架构方案在性能和稳定性上可以和大型机有一拼,最近oracle在开发者日上提出来以后的SOA架构也会融合进网格架构,在保证业务灵活性的前提下,同时保证SOA架构的效率。在开发者大会上有一张关于SOA与oracle数据网格的图,具体的信息请参见OTN.ORACLE.COM.

 

 



090516-0.JPG

090516-2.JPG

090516.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16312004/viewspace-598367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-06

  • 博文量
    18
  • 访问量
    89736