ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 主数据管理之二:主数据管理系统的功能组件

主数据管理之二:主数据管理系统的功能组件

原创 Linux操作系统 作者:chengcongchao 时间:2008-10-30 18:05:10 0 删除 编辑

那么一个主数据管理系统如何建设才能满足上述业务需求呢,前几天学习openworld2008的资料,发现一张讲Oracle主数据管理的图篇,本人觉得总结的比较好:

 

一个完善的主数据管理系统一般至少包好以下五个部分:

主数据存储模型:主要用户存储整合后主数据,当前的实际情况是在一个企业内部,主数据的不同部分分布在不同的业务系统中,比如一个call center系统需要保存客户的所有联系信息,但是一个计费系统可能只需要保留客户的与计费相关的信息,如何将客户信息形成一条完整的记录并进行存储供应,当然是需要概括所有这些系统的需求,提供一个完整的数据模型。

数据整合系统:主数据分散在不同的业务系统中,要进行数据整合,第一步是实现这些异构系统的互联互通,然后通过一定的触发机制将各个系统针对主数据的修改同步到主数据存储库。

数据清洗系统:从各个业务系统收集到的主数据一般都不是完整的,存在这样或者那样的数据质量问题,在对这些数据使用前,需要对其进行更正和清洗。

主数据管理监控系统:只要负责对主数据的修改变更实现监控、实现主数据系统的安全性。

主数据共享系统:将更新后的主数据发布到已经订阅该信息的别的系统里,它可以和数据整合系统共享底层一套IT架构,如采用SOA架构或者ETL架构实现的底层数据同步、触发和订阅架构。

当前各个IT厂商向Oracle,IBM,Teradata,Informatic 等等都推出了自己的主数据管理系统,但如果分析一下这些厂商的解决方案,不外乎三类:一类是原来从制造业主数据管理演变过来的传统产品、客户资料管理系统;二是原来的ETL厂商基于自己的ETL工具建立的主数据管理系统;三是基于现有的SOA技术实现的主数据管理系统,从功能架构上比较相似。从下一篇开始,我们将对各种方案进行比较详细的分析。

8.GIF

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16312004/viewspace-483444/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-10-06

  • 博文量
    18
  • 访问量
    89972