ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 纺织业:黎明前的黑暗

纺织业:黎明前的黑暗

原创 Linux操作系统 作者:城市白狼 时间:2008-09-06 23:59:00 0 删除 编辑
   部分纺织企业进入“休眠期”
“现在好些纺织企业都停工了,等着情况好转。”7月25日,曾祥接受《赢周刊》记者采访时,谈到近来纺织业的现状非常无奈。“现在纺织服装企业毛利在10%,净利润在3%~5%就已经是非常好了,大部分企业不赚钱甚至在赔钱。”
曾祥在国内从事纺织业20多年,他投资的大本营是在东莞,不过现在他率领着纺织业同行在河南也建起了环保纺织业工业园,他的纺织业经历包括香港、台湾到内地,他一直从事纺织业。由于其在纺织业内有较高的江湖地位,以及在纺织技术研究领域内的权威,大家尊称他为“曾爷”。
作为到广东东莞投资的第一批香港人,曾祥已经完全本地化,他把家搬到东莞,在公司不远处买了一套房产。在广东投资纺织企业的外资多半是来自香港和台湾的企业,他们是最早到广东投资的外资企业。
国内的出口企业经历着生死大考。曾祥所从事的纺织业,正是目前经历着出口困难和生死挣扎的典型行业。
福安印染之觞
  曾祥曾工作过的东莞福安纺织印染有限公司,今年就是因为经营困难,突然关闭了。这被看成是纺织行业的警钟。
  今年2月29日,号称世界最大的圆筒针织面料生产商、香港上市公司福田实业(0420.HK)旗下最大的子公司东莞福安印染公司正式宣布裁员3395人。据悉,东莞福安印染公司最高峰时的员工曾高达7000多人,在这次大规模裁员前已减少到4000多人。裁员之后只剩余几百个职工。
  在《福安公司致员工的说明信》中,公司解释说:“由于国际经济形势的恶化、人民币持续升值、市场不景气、能源成本不断增加、公司所属行业的影响等多方面的因素,公司从去年下半年开始发生持续的巨额亏损,虽然公司曾多方努力以摆脱困境,但至今收效甚微,公司目前生产经营已经发生严重困难。”
  而此前,福安印染公司在“环保风暴”中,曾因偷排印染废水,于2006年6月被当地环保部门查处,并被广东省环保局处以21万元罚款,同时由东莞市环保局追缴该公司排污费1100多万元。
  在经历了“环保风暴”和纺织业不景气的裁员后,福安纺织公司迫于无奈关闭东莞福安印染以及相关部门。
  市场大环境恶化是福安印染关闭的最重要原因。早在福田集团2007年年报上就可以看到公司的衰退。截至2007年8月31日,公司营业额和净利润都出现下跌,其中美国次贷危机造成的海外市场萎缩是重要原因之一。公司在美洲的营业额所占比例由2006年的11.4%下降到2007年的10.4%。在其“业绩展望”中,公司表明了对美国市场的悲观态度。公告称,尽管美国感恩节假期的零售报告较预期为佳,但许多客户还是表明他们对来年市场的担忧。美国零售商的保守落单已经带来负面的影响。
  福安印染是行内知名企业,从1992年起,公司连续多次获得“中国纺织十强企业”等称号。其陷入生产经营困境在当前具有某种典型意义。记者在采访调查时发现,类似福安印染的这种企业不在少数。事实上,这种亏损和倒闭被认为是业内的一个普遍现象。
  早在东莞福安纺织印染公司倒闭前,2004年曾祥就从东莞福安纺织印染公司总经理的位置上毫不恋栈地离开。他很早就看到了这个企业的必然命运。福安印染的发展模式代表了部分广东纺织业的发展模式——以牺牲环境和资源为代价,以低廉的劳动力成本、优惠的土地等地方政策为优势,迅猛发展。但这种发展模式到今天已不是市场能够接受的,也不是曾祥愿意再走下去的。
  离开了福安印染,曾祥自己投资开公司。他试图为纺织业寻找一条能走得通的新路。
一年遭遇六个不利因素
  “最近两个月,我们都在‘冬眠’,企业不敢接单。”曾祥说。
  北京奥运会临近,但是由于棉纺主要集中在河北和北京一带的棉纺织业,为了配合交通和环保方面的管制,曾祥在河南的棉纺厂不得不停下来。
  对于这种重大的、偶然的因素引起的停顿,纺织业都能理解。然而,最不幸的是,这种偶然因素在一年之内出现了五六个。这让一些纺织企业简直没法活了。
  曾祥说:“去年至今是纺织业最困难的日子,接连有五六个不利的因素——人民币升值、出口退税下调、原材料涨价、新劳动合同法实施、环保限制、美国次贷危机减少国际市场需求等。”
纺织企业最怕人民币快速升值
  在众多不利因素中,最让纺织企业头疼的是人民币快速升值。
  一位生产纺织品出口美国的广东老板粗略算了一笔账:他的企业合同期为6个月的100万美元订单,年初时价值人民币720多万元,到了缴款期,就只值680多万元,缩水40万元。“我们还在执行合同报出的价格,但到出口收汇时,外汇汇率早就变了。”谈到这个问题,老板们欲哭无泪。
  根据国家外汇管理局的数据统计,2008年以来,人民币对美元已累计升值超过7%,其中一季度、二季度分别累计升值4%和2.3%,而在过去的2006年、2007年,人民币对美元则分别累计升值3.35%、6.9%。
  人民币升值加速意味着以美元计价的出口企业利润会直接遭受汇兑损失。根据相关部门测算,人民币每升值1%,服装行业销售利润率将下降1%-4%。对纺织出口企业来说,汇兑损失已经成为压缩利润的“第一大杀手”。而人民币升值不知道什么时候是尽头。“纺织企业现在不敢接大订单和长期的订单,7月份交的货,是四五月签的订单,大家不敢接超过3个月的订单了。”佛山纺织行业协会秘书长吴浩亮告诉记者,这影响了纺织企业的正常发展。
  此外,纺织企业头疼的另一个问题是环保,尤其是在珠三角这个问题非常突出。吴浩亮告诉记者,今年下半年政府要重点抓纺织行业的污染问题,上半年一批陶瓷业已经因为污染问题被关停,现在轮到了纺织行业。事实上,现在珠三角的环境容量小,排污的总量要求下降,在此要求下,纺织企业虽然可以通过技术改造等方式减少排污,但是也不可能再大规模经营了。很多达不到标准的纺织企业要么离开,要么关闭。
  而出口退税前两年下降两个点,也使得纺织企业的利润减少了15%。
  此外,新劳动合同法带来的人工高成本使得大批企业只有关闭走人。
  而原材料和能源也在不断涨价,煤价格从300元/吨提高到了1000元/吨。
  ……  
大批纺织厂商难以为继
  因为种种原因,纺织业很多企业已处在亏损之中。“纺织企业要获得良性的发展一年净利润要达到8%,但现在能拿得到3%~5%利润的企业已是很好的。”曾祥说。
  一位在广东做纺织厂的老板表示,其出口到美国市场的产品占总产量的五成。往年该厂的净利润可以达到3000万元左右,但是2007年这个数字不到1000万元,2008年上半年只要能打平成本,这在行业里就是不错的成绩了。事实上,大部分纺织服装的企业不赚钱甚至在赔钱。
  根据最近出炉的统计数据,2008年1-5月纺织行业累计亏损额达99.58亿元,较去年同期大幅增加了29.72亿元,同比增幅高达42.54%。而今年前两月的亏损额增速为37.205,去年1-11月的亏损额增速更是仅为14.34%。显示在内外部环境剧烈变化的影响下,纺织行业整体利润下滑的速度确实在不断加快。分行业来看,全部亏损中纺织业就达55.29亿元,所占比重为55.52%,而在其中,棉纺织又成亏损大户,累计亏损额达到23.64亿元,其次是针织业,亏损额为10.21亿元。
 
据“新华网”报道,大陆纺织行业中,起码有三分之二的厂商毛利率仅有0.62%,几乎难以生存。而中国海关统计指出,5月份全国服装出口减少了0.64%,是近年来首次出现负增长。而纺织业出口大宗的广东省,今年前5个月纺织品和服装的出口金额为115.1亿美元,比去年同期下降了15.7%,许多出口导向的纺织厂商难以为继,只得倒闭或迁移到东南亚国家。
  实际的情况可能比统计数字显示的更糟。近期中国第一纺织网赶赴浙江海宁、桐乡,江苏扬州、盛泽等地部分重点企业进行了实地或电话抽样调查,得出的结论是:“企业的实际情况远比统计报表显现的更为糟糕。”因为很多重点企业上报的利润中,包含了房地产、证券等其他业务收入,而为了获取银行贷款,更有一些企业高报产量甚至虚报利润,很大程度上掩盖了纺织主业的困难。
下半年是纺织业的关键时期
  谈起纺织服装业的现状,业内所有的人都对记者摇头,事实上,整个纺织行业在宏观调控、自身瓶颈和国际环境造成的困境中摸索。我国纺织行业遭遇了前所未有的困难,承受能力已近极限,很多大型纺织企业处于零利润和亏损状态,而很多中小纺织企业则进入“死亡期”,企业关闭数量急剧增加。
  “纺织业的困难才刚刚开始,下半年是纺织业的关键时期。”佛山纺织行业协会秘书长吴浩亮这样告诉记者。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16210239/viewspace-470750/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-28

  • 博文量
    58
  • 访问量
    26773