ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 台商:转移不如就地“修炼”

台商:转移不如就地“修炼”

原创 Linux操作系统 作者:城市白狼 时间:2008-09-07 00:05:00 0 删除 编辑
 台商向来“逐水草而栖”。很多台商在各地奔走,寻找合适的下一个栖息地。一批东莞台商在辽宁营口签下了较优惠的产业转移条件。但更多时候,他们相信,转移不如就地转型。于是,他们作出很多努力,希望实现产业升级,同时,他们也欣喜地看到了越来越多的政策利好消息。
 
        “如果台商不升级转型,在未来的2~3年,有37.6%的台商将被淘汰,未来4~5年,还将有27.8%的台企倒闭。”全国台企联常务副会长郭山辉表示,八成以上台企有转型压力,台商升级转型已刻不容缓。香港《文汇报》引述东莞台商子弟学校的调查称,6000多家台企中,有5%的台商离开东莞,75%的台商受到了影响但仍持观望态度,另有25%的台商表示影响不大。
  台湾“中原大学”企研所吕洪德教授就台商产业转型压力以及升级障碍等问题,向东莞、深圳等地台商发放了544份调查问卷。问卷显示,85%以上的台商感到了产业转型的压力,大部分台商认为,大陆政策变动没有考虑台商利益,而人民币持续升值及出口退税政策则最让他们头痛。另外,台商产业转型升级中最需要的依次是:培养转型人才,知识管理,转换经营模式,建立品牌和财物融资等。
  商务部研究员金柏松、日本富士通总研经济研究所主席研究员朱炎最近走访了东莞的本地企业、台企、港企后,结论是:这些企业仅仅是做国际产业链的某一个环节,谋求一个环节产品订单而已,“人家给单,就做;一旦给了别家,就没事可做,这样的企业很容易被替代。”对一些台商来说,大陆有13亿人的市场,但在开拓内销市场的关键环节,他们犹豫了。“一晃半年或一年,就失去了最佳时机了。”
“如果企业有足够远见,在上升阶段就要主动进行调节。但企业如果在非常困难的情况下,没能力来调整,熬不下去,就只能关门。”金柏松、朱炎走访了一家台资科技企业,企业舍不得离开东莞,提出要为留在东莞而战,全厂上下节约各种成本,搞科研。
台商入驻营口享“金鸡蛋”
更多的台商在各地奔走,寻找合适的栖息地。东北也留下了他们的足迹。近日,东莞市台商投资企业协会(下称“东莞市台协”)与辽宁营口宣布共同合建台商工业发展园区,这是东莞台商首个整体产业移转的工业园区。全国台企联主席张汉文称,东莞台商一天到晚唉声叹气,但在和营口签约后,仿佛找到了“金鸡蛋”,人人兴高采烈。
  “台商来大陆只会在东南沿海发展,现在形势变了,就要走出保守的观念,要走出去,去东北发展看看。”东城商业规划公司总经理郭大柱指出,营口是东北最重要的出海口,是大陆十大港口之一,富士康选择在营口投资,就是看上营口广大的腹地。而且,只要75天,就可把台商设厂所需的所有证照和手续全部办妥。此外,台商只要预付20%的自备款,即可动工建厂;工厂完工后再付30%,立即开工生产,同时享有50%的优惠贷款,这是历来台商所签订的最优惠的产业转移条件。
辽宁营口是沿海城市,具一市两港(新、旧两港)的优势,有国家开发区政策、抓住东北振兴和沿海开发双重机遇,成为呼应中央环渤海开发决策的重要支撑。对此,东莞市台协会长叶春荣接受媒体采访时表示,营口是投资的城市,也被国家统计局选为十大最具发展潜力的城市,社会治安良好,将是台商发展的良好园地。他表示,与营口达成合作,希望可以为东莞台企找到转移出口的方向。
迁走外地不如就地“修炼”
“我现在全身心投入,一个月20多天在忙企业转型升级的事情。如果我这一任没有完成,我相信下一任会继续奋斗下去。”上任半年多的东莞市台协会长叶春荣说,他担任会长的最大责任就是推动产业结构调整升级。“台湾二十多年的惨痛教训给了我启发,所以担任会长后我特意去台湾请来了一位博士,配合协会做产业转型升级的指导和研究。”
“据我了解,真的倒闭的、或者迁移的台企不多,估计最多300家。有些媒体报道称有1000多家企业倒闭,这也是有可能的。但是,这里面台企大概占25%。倒闭的台企,多是规模小的企业。”叶春荣接受《东莞日报》记者采访时说,其实,企业搬迁也不是那么容易的,搬迁需要一大笔资金,企业轻易不会搬迁。
  他提出,台企要就地“修炼”自己。“20年前,台湾面临着物价高涨、人力成本增加等压力。一些企业选择了搬迁,他们搬迁到大陆、越南。今天在大陆,他们也面对物价高涨等问题,但是,这次还能选择搬迁吗?企业如果搬到大陆西部,除了能享受到低廉的人力成本、土地资源外,能逃离人民币升值、出口退税政策调整等的影响吗?能不遵守《劳动合同法》吗?如果在人口十几亿的中国都找不到市场,能到只有8000万人口的越南找到更好的发展吗?所以,台企不如就地‘修炼’自己,进行转型升级。”
  8月11日,“中国生产力中心”总经理张宝诚在东莞台商产业转型升级论坛上表示,人民币升值及新劳动合同法的出台,令以出口业务为主、劳动密集型为主的台企成本增加了30%。此外,还有出口退税调降、开征加工保证金、企业所得税并轨,限塑令、污染普查条例等环保法规相继出台、原材料价格上涨等系列因素的影响,台企经营成本上升20%,总成本暴增50%,制约了台企在大陆的发展,也是迫使企业撤离中国大陆的原因。不过,张宝诚也认为,“与其搬迁,不如就地修炼”。目前大陆中西部在土地、劳动力等方面的成本确实比东莞低,但从产业配套关系、物流等方面的成本综合考虑,东莞的投资优势则更优越。而且无论搬迁到什么地方,若干年后企业将同样遭遇转型问题。
  东莞市外商协会投资企业协会会长梁伟浩也认同:“我们认为,转移不如就地转型。”
台湾“电电公会”在莞设点
  东莞市台协近几年花了不少精力,用自己的资源,想办法把台湾工研院、生产力中心、台湾地区电机电子工业同业公会(下称“电电公会”)等搬过来,希望推动台企转型升级。令叶春荣很欣慰的是,最近有一个很好的战果——台湾“电电公会”于8月11日在东莞设立联络处,与东莞市台协在同一地点办公,为企业转型升级提供教育培训、信息咨询等服务。
  台湾“电电公会”是目前台湾最重要、最专业、最有前瞻性的高科技产业公会,现有会员厂商4600余家,其每年产业产值及出口值分别约占台湾总产值及总出口值的50%。该公会从7月中旬至8月上旬派了多位专家来东莞,对东莞64家台企进行一对一上门辅导,协助他们解决产业结构调整和转型升级等问题。
把“电电公会”的一只脚伸到东莞,叶春荣认为意义非凡。“因为现在东莞市委、市政府要争取的就是企业的研发或营运总部留在东莞,而在台湾,只要是跟电子、电机有关的企业,大部分都是‘电电公会’的会员,所以,通过它的关系最起码可以起到穿针引线的作用。”
莞企用电状况下半年将好转
“过去很多城市谈产业结构调整升级,我感觉大都只是口号,没有政策指引。今年东莞市委、市政府第一个承诺‘我要你转型、转型后你就有实惠’。比如产业转移政策补助、10亿元贷款补助等等。相对一万多家企业来说,这虽然不多,但意义很大,起到激励作用。买高新设备可以免税、有新技术突破可以给予50万元、100万元的奖励等等,这些措施表明政府是真的有心要协助企业,而不是只喊口号。”叶春荣觉得,东莞地方政府在协助台企转型方面确实下了很大功夫。
“自去年以来,我们最关注一个问题,供电问题。电对我们企业,很重要,一旦停电,就造成很大损失。”华科电子有限公司总经理邱郁盛说,他们引进生产技术设备,使生产力提升;另外将部分用人比较多的工序,引到湖南等内陆省市。短短半年内,公司用人由5800人减少到4900人,但产值同原来一样。东莞嘉丰机电设备有限公司董事长许永松也表示希望政府相关部门制定电力政策,保证用电。
针对台商关心的供水、供电等问题,东莞市副市长江凌8月6日表示,在供电方面,随着阳江核电等设施的建成,供电紧张的状况在未来会得到缓和。今年下半年的用电状况会有所好转。
江凌还表示,东莞市正在向上级反映设备进口减免税等问题。东莞安排10亿元作为转型升级资金,加上“科技东莞”工程的50亿资金,东莞将至少有60亿元支持企业转型升级。
此外,东莞市委、市政府还想尽办法出台一些政策,如从8月1日起,减免“土地使用费”等有关费用,一年就减免东莞6000家台企近7亿元。
8月11日,国台办经济局副局长刘军川也表示,国台办将落实已出台的9条扶持台企升级转型政策,还将就中小企业融资难等问题出台相关政策。
除了政策利好消息不断传出,台商在宏观经济面上也有理由保持乐观:东莞上半年GDP在诸多不利形势的牵制下仍顽强增长16%,虽同比回落2%,却是全省最小跌幅。这足以说明,虽然困难重重,但东莞经济的基本面仍然稳固。
7月30日至31日,广东省省长黄华华在东莞调研加工贸易企业转型升级情况时说,面对新的国内外经济形势,“东莞还能保持加工贸易的平稳增长,综合经济实力的增长,”他认为东莞做到这样“非常难能可贵”,“我曾在全省的会议上隆重地表扬了东莞。”黄华华对东莞给予厚望:“东莞的加工贸易对全省全国都有典型意义,要为全省、全国探索出加工贸易转型升级新模式。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16210239/viewspace-470748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-28

  • 博文量
    58
  • 访问量
    26773