ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Intel买断WindRiver

Intel买断WindRiver

原创 Linux操作系统 作者:McObject 时间:2009-06-06 10:34:50 0 删除 编辑

转一个业界的消息:

http://www.tektalk.cn/2009/06/04/intel%E4%B9%B0%E6%96%ADwindriver/

Intel买断WindRiver

 

6月4日,在操作系统,嵌入式系统,通信软件行业,一个令人眩目的新闻出台。Intel以8亿8千4百万美金的股票交易买断著名的嵌入式操作系统公司WindRiver(NASDAQ代号:WIND)。这个消息一公布,业界反映非常震惊。纷纷琢磨Intel的目的是什么?

笔者的观点是:Intel的真正目的是为了其无线芯片的市场。试图突破ARM在便携设备,无线手机等市场方面的巨大份额。

当然,Intel与WindRiver之前在嵌入式市场的合作已久。例如,WindRiver为Intel的多核芯片Core 2和Xeon 处理器量身定做基于Vxworks和Linux系统的大量开发工具。另外,WindRiver为Intel的Atom芯片提供虚拟化技术的HyperVisor也合作已久。Core 2和Xeon64是属于Intel Core微结构的多核处理器。关于Intel产品系列的介绍可参阅笔者写的Intel CPU名称与微结构映射关系。Atom芯片是目前Intel力推的用于移动设备的处理器。从各方面参数来看,Atom的兵锋直指ARM长期占据的巨大手机市场和其他移动设备。读者要注意到,WindRiver和Intel都是基于Open Handset Alliance的开源手机操作系统Android的重要成员。

另外,通常一说WindRiver,读者会自然的想起Vxworks操作系统。当然,Vxworks在嵌入式系统方面装机量,目前为止,有可能还是最大的。但要注意到,其实WindRiver长期以来也一直致力于其基于Linux的系统和完整开发环境的发布 。而且,在2007年2月,WindRiver一举买下Linux界的FSMLab(RTLinux),为其Linux发布系统的实时性支持添加力量。笔者长期观察RTLinux技术的演变,也曾经在《弯曲评论》发表过对RTLinux的技术评论,有兴趣的读者可以访问:RTLinux体系结构等等。笔者认为,为Intel将来的ATOM系统做虚拟化技术支撑的非常有可能就是RTCore。对Android和3G手机系统有所了解的读者会知道,在3G芯片上,如何将丰富的Linux应用与现有的2.5G的通信协议栈无缝的集成一个系统,并且采用单芯片的设计方案,有可能是一无线芯片的生死较量。这也是ATOM确实需要一款虚拟化技术的原因之一。

当然,WindRiver长期以来在嵌入式系统方面长期的客户群,非常丰富的系统软件开发环境等等,也是Intel投下重金的原因之一。Intel估计应该是除了IBM,在工业界支持Linux最卖力的公司。想想为什么Linus同学目前居住在美国俄勒冈的波特兰市就知道了。(Intel在北美最大的研发基地不是在加州的硅谷,而是在波特兰的Beaverton。)从某种意义上而言,Linux的后台老板之一就是Intel。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16196379/viewspace-605318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: eXtremeDB eXposed
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-11

  • 博文量
    14
  • 访问量
    13227