ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > McObject 实时数据库产品eXtremeDB产品资料及成功案例

McObject 实时数据库产品eXtremeDB产品资料及成功案例

原创 Linux操作系统 作者:McObject 时间:2009-05-15 11:27:51 0 删除 编辑

eXtremeDB微秒级实时数据库简介

eXtremeDB实时数据库是美国McObject公司于上世纪九十年代末推出的全世界第一款全内存式实时数据库,特别为高性能、低开销、稳定可靠的极速实时数据管理而设计。eXtremeDB的性能可以达到微秒一级的惊人速度。eXtremeDB能够达到这样惊人的极限速度,是由其对市场的独特理解、长期的行业经验、持续不断的创新精神和革命性的体系结构等一些列的因素所决定的。

内存数据库

eXtremeDB将数据以程序直接使用的格式保存在主内存之中,不仅剔除了文件I/O的开销,也剔除了文件系统数据库所需的缓冲和Cache机制。其结果是相比于磁盘数据库,其速度提高成百上千倍,以至普通PC平台的硬件条件下就可以达到每个交易1微秒甚至更小的极限速度。

嵌入式数据库

  eXtremeDB以链接库的形式包含在应用程序之中,其开销只有50KB~120KB。因此,无论在嵌入式系统还是在实时系统之中,eXtremeDB都能够实现天然的嵌入。

eXtremeDB的这种天然嵌入性对实时数据管理还有更大的意义:对于应用程序而言,各个进程都可以直接访问eXtremeDB数据库,因此剔除了进程间通信,也避免了进程间通信的开销和不确定性。并且,由于eXtremeDB数据格式是程序直接使用的格式,剔除了数据复制及数据翻译的开销,缩短了应用程序的代码执行路径。

应用定制的API

应用程序对eXtremeDB数据库的操作接口是根据应用数据库设计而产生,这些动态的API剔除了通常数据库应用程序所必不可少的动态内存分配,不仅提升了数据库的实时性能,也提高了应用系统的可靠性。

跨平台的实时数据管理方案

eXtremeDB对操作系统、编译器、处理器没有依赖性。eXtremeDB可以运行在各种操作系统上,包括16位、32位及64位的嵌入式操作系统、桌面操作系统及服务器操作系统上。eXtremeDB对平台的依赖性如此之小,以至于eXtremeDB可以运行在无操作系统的裸机上。因此,eXtremeDB是高性能、低开销、稳定可靠的极速实时数据管理的最佳选择。

eXtremeDB Standard Edition

eXtremeDB实现极速实时数据管理目标并不是以减少数据库功能为代价的。实际上,eXtremeDB是功能完善的数据库系统。eXtremeDB系列产品包括eXtremeDB内存数据库、交易日志eXtremeLog可选模块、嵌入式SQL支持可选模块eXtremeSQL、高可用性支持可选模块eXtremeHA及实时Web服务器eXtremeWS可选模块,形成实时数据管理的完整方案。eXtremeDB通过C/C++/JNI接口语言访问内存数据数据库。对内存数据库的访问是在符合ACID标准的交易框架内完成的。eXtremeDBACID交易是eXtremeDB访问数据库的枢纽,保障了多用户访问数据库时的数据安全性、一致性。eXtremeDB支持传统数据库的各种功能,诸如事件触发、数据历史、驻留事务等,所支持的数据类型是特别为实时数据管理而设计的,不仅包括整数、浮点数、字符、字符串、日期、UNICODE等常规数据,而且支持数组、矢量、结构、Blob等复杂数据,满足非表格化结构型实时数据管理的要求。

 

eXtremeDB Fusion

针对混合数据库的需求,McObject公司于推出了一个新的实时数据库内核eXtremeDB Fusion。通过磁盘上建立eXtremeDB Fusion数据库专用的虚拟内存的方法,eXtremeDB Fusion将数据库建立在内存+磁盘两种介质上,将快速实时数据保存在内存表里而将慢速数据保存在磁盘表中,实现混合数据的实时管理。eXtremeDB Fusion的这一新技术将实时数据管理的技术推向了一个新的高度。

 

eXtremeSQL

eXtremeSQL 提供符合SQL-89标准的SQL语言支持(具体请参照eXtremeSQL用户手册的说明),用户通过嵌入式SQL访问内存数据库。eXtremeSQLSQL语言的解析方法特别适合于实时数据管理。与常规解析方法不同,eXtremeSQL不是通过基于成本的SQL解析优化,而是通过基于规则的SQL解析优化。因此,以SQL语言访问eXtremeDB数据库的时候,其性能依然能够满足实时数据管理的需求。

eXtremeDB充分考虑了内存数据库的数据安全性问题。eXtremeDB本身提供了磁盘上定时保存数据库的功能。在大尺寸数据库的情形下,保存/加载内存数据库是十分耗费时间的操作。同时,很多情形下,用户对数据安全性精度要求特别高。为此,eXtremeDB提供了增量式磁盘镜像的eXtremeLog模块和内存镜像的eXtremeHA模块,对eXtremeDB内存数据库中的数据提供精细到每个交易的数据安全保障。

eXtremeLog

eXtremeLog 的使用非常方便,用户设置Log功能后,当前进程即具有交易功能,因此,用户可以自动地对关键性写交易进行磁盘镜像。eXtremeLog的日志策略可以是每个交易立即日志、多个交易后日志或定时日志。在日志的时候,eXtremeLogeXtremeDB的关键性写交易以单一数据流的形式写到磁盘上,一方面最大程度地保障了内存数据的安全,另一方面也最大程度地保证了实时数据库的性能。

eXtremeHA

eXtremeHA eXtremeDB建立1N的内存镜像。这种1N镜像既可以是不同机器间的内存镜像,也可以是同一机器中不同内存段间的磁盘镜像。eXtremeHA提供两种模式的镜像过程:两阶段同步模式及一阶段同步模式。以两阶段模式同步的时候,从站首先提交交易、主站在从站成功后再提交,保证了主从站可以精细到同步每个交易的程度。一阶段同步模式下,主站提交后通知从站提交,因此,其同步速度更高。
eXtremeDB
管理实时数据的速度超过了任何常规数据库管理方式。eXtremeDB提供了另一种模式管理实时数据,即通过eXtremeWS的实时Web服务器以主动式B/S方式观测、管理实时数据。

 

eXtremeWS

eXtremeDB的速度在微秒一级,,通过eXtremeWS可以监测和管理实时数据。eXtremeWS以超小的尺寸,非常适应嵌入式开发的需要。

  为实现无处不在的实时数据管理,eXtremeDB提供多种网络访问模式,包括驻留交易的网络访问方式、eXtremeSQL SQL Server Engine的网络访问模式、基于eXtremeSQL所提供的ODBC功能(Windows平台)网络访问模式等。因此,eXtremeDB的每一步都为为实时嵌入式数据管理而设计,也完美地实现了在富资源系统、普通桌面系统、一般嵌入式系统及深度嵌入式系统的实时数据管理的目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16196379/viewspace-598224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-05-11

  • 博文量
    14
  • 访问量
    13159