ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JavaOne 2010 见闻-Java 战略和路线图

JavaOne 2010 见闻-Java 战略和路线图

原创 Linux操作系统 作者:tigerhsiao 时间:2010-09-30 11:46:03 0 删除 编辑
中秋节前在旧金山刚圆满闭幕,首届由Oracle做东的JavaOne,其中最重要的一场演讲,是Oracle软件开发部的执行副总汤玛斯 库利安 (Thomas Kurian) 对所有关切Java未来走势的粉丝们说明未来的发展规划。他一上来便表达难掩的兴奋之情,强调Java不但对Oracle至关重要,更重要的是,在经历了一段时期的风言风语和停顿,Java (JCP) 社区成员们团结一致,让Java平台重启势头,恢复动力,是他的当务之急。他的主题演讲中包含了甲骨文打算落地的几个非常具体的陈述和计划。尽管他并没直接大声说出来,但在字里行间能听出他的意思:Sun 之前有许多挺赞的想法,但不见得具备能力(和足够的预算)来把它们具体落地;而Oracle打算运用自身的执行力(例如之前对BEA和其他Java厂商的收购和整合)来落实交付,让Java再次动起来。

他宣布了多个Java技术的战略和路线图:
  • Java SE 7 将会在 2011 年夏天就绪-前提是 JCP 成员们参与并批准。
  • Java SE 8 将在 SE 7 之后 12-18 个月后就绪 -同样的前提。
  • 定义 Java EE 7 的过程即将展开
  • 通过 Java FX,Java 将成为各种平台上 RIA 富用户界面应用的首选开发技术;JavaFX 将被整合到 Java 编程语言里面。JavaFX 脚本语言将逐渐消失(通过两个阶段:第一个阶段到2011年夏天,第二阶段到2012年)。 
  • JavaFX 将内置具备和 JavaScript. 和 HTML 5/DOM 的双向互操作性:JavaScript可以访问入FX的场景图 (SceneGraph),JavaFX 可以访问 DOM 树,(富)HTML可在 JavaFX 的应用中实现; FX 将具备和 REST, JDBC, JSON, XML 等做数据绑定的机制。
  • JavaFX UI 控件将释出成为开放源代码。
  • 随着 JavaFX 和 Java 的整合,并运行于 JVM 之上,它的富媒体处理及二维和三维渲染功能,也将能提供给任何在 JVM 上运行的其他编程语言,这意味着,例如 Groovy, Scala 和 JRuby 等也都能用来整合 JavaFX 的能力。
  • Oracle 还计划推出一个硬件加速的图形引擎,使JavaFX 应用能展现惊人的实时二维和三维的互动体验。
  • Java ME 的计划 – 作为 Oracle 首选的移动环境的 Java,这个堆栈未来默认的呈现方式将会是 HTML, CSS 和 Javascript。Java ME 将包含 WebKit 引擎,JavaScript. 引擎,和 Java/JavaScript. 桥,换言之,未来运行新版 Java ME 的手机,将能够访问浏览器以外的 Web 服务,而不会有任何性能问题。这些引擎将直接插入 Java ME 虚拟机和插入 Java FX。
  • Oracle 的 Java ME 引擎,将利用当代图形硬件加速器所擅长的(60 frames/秒)二维和三维渲染(在 Windows 环境下,微软的 Direct X,还有 OpenGL 或未来“更好”的技术)。 Java ME 将会针对 ARM7 和 ARM9 芯片组进行优化,包括 Broadcom,三星,NEC,德州仪器,以及其他取得授权的手机部件制造商,还将内置充分利用手机装置的支付,通话,和定位等功能的 API。
  • Oracle 身为拥有两个 JVM - Sun 的 HotSpot 和 BEA JRockit,的厂家,将把这两个融合,把 JRockit 中许多的增强功能,以当今 Sun JVM 相同的(自由,主要是免费)的授权条件发布。这个融合的 JVM 将会基于 OpenJDK。JRockit Mission Control 监控台也会移植到 HotSpot JVM 这边。
  • Oracle 将在 2011 年推出两个新版本的 GlassFish;GlassFish 将通过加入几个 WebLogic 的功能进行强化。它既是一个开源产品(和 JEE 的参照实现),也是一个能付费获得 Oracle 支持的商业产品(包括几个原来只针对 WebLogic 的高端支持服务)。GlassFish将继续保持作为首发的 JEE 实现的地位。
  • Oracle 同时还承诺在 2011 年发布两个新的 NetBeans 版本。

一句话总结这次 JavaOne 大会的主题演讲和 Oracle 想要表达的讯息:“伟大的 Java,甲骨文想让它变得更好 - 请相信我们,并加入我们的行列”。


本文仅代表作者个人观点,与甲骨文公司无关。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16186206/viewspace-675145/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-09-26

  • 博文量
    20
  • 访问量
    51653